Заметки о европейском туре JARS, часть вторая. Дни простоя: Варшава-Познань.

«Что за гет ин вэн? Мы русские люди!», — написал нам Денис Алексеев, водитель Газели Смерти, на которой Jars ездили в Европу. «On the road with jars: падай в аппарат, поедем в Шяуляй ебаться!», — продолжил он. Так и запишем.

Все на собственном горбу

Текст: Антон Образина

ВАРШАВА-ПОЗНАНЬ

***

Я решил не идти на работу и посидеть дома пару дней. Оба дня я просыпаюсь по будильнику, в 9 утра звоню на работу, говорю, что заболел, и снова ложусь спать. На сей раз — до четырех-пяти вечера.  Успел постирать все накопившиеся после тура шмотки, вспомнить песню, которую мне надо будет записывать с одним разовым проектом в субботу. Разумеется, все это сопровождается потаканием любимым зависимостям — пью финскую водку (всё ту же, что и перед отъездом), много курю, довольно часто смотрю порнуху. Убираться у себя в комнате мне в голову пока не приходило.

Через неделю мне будет 23, и за прошедший год я успел дважды съездить в европейский тур. Наверное, тут есть, чем гордиться и чему радоваться, но, видимо, слишком уж у меня скверный характер для этого. Да и возвращение всегда дается нелегко. Ты человек, пока ты движешься. Как только ты оседаешь на одном месте — ты начинаешь гнить. Моя лень умеет принимать достаточно поэтические формы, поэтому я могу назвать тысячу причин тому, почему я не хочу иметь постоянную работу. Например, одна из них — это то, что все фирмы, занимающиеся выпуском электроники среднего уровня — плееров, электронных книг или GPS-навигаторов — на самом деле производят деньги из денег. Закупают безымянные образцы в Китае, клеят на них свой логотип, затем продают. О, как же это претит моей тонкой натуре! Проблема в том, что ни на какую другую работу мне идти тоже не хочется.  Музыку хочется играть и дома сидеть. Скорее бы выбраться из этого послетурового похмелья. Два тура за год, и дважды за год — долгие недели абсолютно овощного состояния после этого.

***

Warsaw. Привет одноименной группе

Примерно такая же ситуация складывается, когда в туре наступает двух-трехдневный простой. Что как раз и случилось с нами после концерта в Варшаве. После мы должны были ехать в Познань и Вроцлав, но оба концерта слетели. Так что нам нужно было аж два дня чем-то себя занимать.

Варшавский концерт тоже прошел подозрительно успешно (нервирует, когда что-то получается хорошо, и ты не можешь понять, почему; когда что-то не получается, но ошибки свои ты знаешь — как-то спокойнее). Чуваки в зале явно были знакомы с нашими песнями, отрывались не хуже и пили не меньше, чем наши московские друзья. Вообще, говоря как о концерте, так и о городе, Москва — наиболее подходящее сравнение для Варшавы. Не знаю уж, хорошо это или плохо.

Дикий слэм в Мандулабае

Эпизод с концерта: играем Don’t wanna visit your show, яростно угорающие чуваки сбивают стойку с микрофоном на пол, мне приходится бегать по залу и орать текст людям в лицо. И получается так, что строчку «don’t ever visit our shows» я адресую чуваку, который до выступления подходил и признавался, что две недели не мог оторваться от нашего альбома. После этого чувак как-то стушевался и в следующий раз я видел его танцующим только на последней песне. Я потом подходил к нему и говорил что, мол, dude you’re awesome, но он либо правда обиделся, либо был слишком пьян, чтобы понимать мою речь.

В тур Jars ездили не одни: барабанщик группы uSSSy Павел.

Совершенно неожиданно, едва войдя в клуб, мы встретили нашего друга Вову из белорусской группы The Corner Room. Оказалось, он живет здесь уже полгода, музыкой временно не занимается, работает (на вопрос: «Кем?» он ответил: «Спаиваю») и, как мне показалось, скучает. Собственно, у них с Полиной, его женой, мы и провели следующие два дня. Милейшие ребята!

С ночлегом в Варшаве вообще раздолье: у нас было аж три места, куда мы могли поехать. Было решено разделиться на тех, кто хочет выпить и тех, кто хочет выспаться. За время концерта я успел переметнуться из первого лагеря во второй. Все-таки, когда играешь более-менее трезвым, гораздо больше выкладываешься эмоционально. Хотя, может быть, меня срубил очередной послеконцертный джойнт. Как бы то ни было, Денис, Вадим, совсем уже больной Костя и я отправились в забронированный для нас хостел, а остальные, включая того самого чувака, который не мог оторваться от нашего альбома две недели — на вписку к барабанщику принимавшей нас группы Merkabah, где, судя по фоткам, все неплохо провели время.

Человек, который две недели не мог оторваться от альбома Jars

Эпизод из хостела: мы с Вадимом вышли за пивом. Будучи достаточно предусмотрительными, прихватили с собой косяк. Раскурили. Оказалось, дело происходило непосредственно возле полицейского участка. Класс! Жалко, на этом история и заканчивается. Но зато можно почувствовать себя рок-звездой, рассказывая эту «историю» и не вдаваясь в подробности. Outlaws! Потом мы пошли в магазин, который оказался закрыт. Возвратившись, Вадик попытался отправиться спать в полицию, перепутав подъезды. Опять же, никакой истории из этого не вышло.

Слишком много винила бывает

Дальше лично у меня было два дня скуки, прозябания в интернетах и тоски какой-то, короче, ничего интересного. Ребята же прогулялись по городу, зашли в первый на нашем пути магазин винила, Костя отправился автобусом в Берлин встретиться с подругой и подлечиться, а мы коротали время за просмотром всяких юмористических видео (рекордное для меня количество; впрочем, ничуть не пожалел, что обычно такие видео не смотрю) и обменом музыкальными предпочтениями (читай — ставили друг другу записи всякие). Попробовал поиграть на гитаре Артёма из uSSSy, которые, хоть и впервые появляются в этой истории, весь тур провели вместе с нами. Так вот, гитарой его инструмент назвать уже сложно. Пять струн, дополнительные лады (чтобы играть четверть-тона, характерные для ориентальной музыки) и принципиально другой строй, не знаю даже какой. Я так и не смог что-либо сыграть на этом чудовище.

TV party? No! It’s Youtube party

Вова звал меня на ПМЖ в Польшу. А что, мы могли бы сделать группу и турить по Европе нам было бы гораздо проще. Но этот вариант я оставил на случай наступления полного отчаяния здесь.

В Познань мы выехали вечером второго дня, я понял, что заболеваю, пытался отогреться Штро (если кто забыл, это 60-градусный австрийский ром, по вкусу напоминающий пирожное «Ром-баба»), потерпел в этой попытке отогреться полнейший провал. С этого момента все концерты я играл либо с больным горлом, либо в соплях.

Спам на улицах Варшавы

Мы не смогли найти Розбрат — сквот в Познани, где должны были останавливаться на ночь. Пришлось в темпе искать какое-то другое место для ночлега. На заправке подсказали некий хостел под названием LECH.

Дверь хостела нам открыл пьяный в дым усатый поляк. Польского языка не знал никто из нас, кроме Дениса, который в прошлом провел несколько недель в польской тюрьме. Да и он владел, по его словам, только ругательствами. Тем не менее, кое-как нам удалось договориться с хозяином. Поначалу поляк пытался впарить нам 8 одноместных номеров за какие-то дикие деньги. Затем мы кое-как смогли найти общий язык, мужик назвал нам три номера, где мы можем разместиться, и выдал ключи от других. Ну, ладно, хоть так.

Одной из необходимых для рокера вещей, наряду с блевотой со сцены и автографами на сиськах, является, на мой взгляд, сочинение песни в гостиничном номере. Мы с Астро сделали это. Получился краст/блэк-метал о наших приключениях в ледяном панцерфаусте. Вот текст данного хита:

icetrap in the car/leading to nowhere/we will burn your women/fire will act fair/ruin everything/from moscow to berlin/we will rape your oxes/and shit right on your flags/rotten human waste/we’re here to bring you pain/always sleep with one eye open/we are everywhere/post-midernist vikings/never feel their legs/we will steal your settlements/kill those who don’t laugh

Как видно, основные тезисы здесь следующие: мы сожжем ваших женщин, выебем ваш скот и уведем ваши дома.

«Ночью ты опять один. Эй, звезда рок-н-ролла! Попробуй заснуть, но никак не спится. Эй, звезда рок-н-ролла!»

***

Когда я отправился спать к себе в номер, то услышал, как кто-то по соседству трахается предельно громко и, видимо, предельно неистово. Стоны было слышно аж с другого конца коридора. Надо заметить, достаточно длинного. Что ж, хоть кому-то здесь хорошо.

Продолжение следует

С первой частью заметок Антона Образины о путешествии Jars в Газели Смерти можно ознакомиться здесь.

Отзывов (6)

  1. увалень

    вы не заставите меня читать это скучное говно.

  2. siggi

    …ну наконец хоть один здравый комментарий.

    PS нет, заставим!

    • и не только его! и не только ЭТО «скучное говно»! И не только читать!

  3. дркфлк

    ужасная скука ну пиздец просто

  4. siggi

    не день прямо, а настоящий праздник здравого смысла!
    конечно, скука!
    конечно, заставим!

  5. obrazeena

    мне и было скучно. а вам почему должно быть весело?

Добавить комментарий