Заметки о европейском туре JARS. Часть первая: Москва-Рига-Вильнюс

Гитарист московской нойз-рок группы Jars Антон Образина написал о европейском туре своей команды в лучших традициях Генри Роллинза: голод, холод, рефлексия, дешевый алкоголь и сон вповалку. Get in Panzerfaust!

Jars, вернувшиеся из тура живыми

Текст: Антон Образина

***

29 января — день нашего отъезда — встретил меня похмельем, какое обычно бывает на третий день пьянства, и семью пропущенными вызовами в телефоне. «Случилось что-то страшное,» — думаю. Оказалось, среди ночи мои друзья хотели зайти в гости, думая, что у нас происходит, как минимум, лучшая вечеринка в Москве. Ну что ж, очень жаль — в этот момент я спал сном праведника в совершенно другой квартире.

Поехал на Ленинградский вокзал, охуел от холода, забрал наши кассеты, охуел от холода, утренняя шаурма у метро начала давать цветы зла в моем животе, попытался начать собираться, меня хватило минут на 5, после чего пришлось залечь и переждать боль, потом опять попытался собраться, та же самая схема, короче, так повторилось раза три-четыре. Пять минут — полчаса отдыха — пять минут сборов — час отдыха — пять минут сборов… не знаю, что это было, шаурма или нервы. Выпил финской водки — прошло. Поехал на базу, охуел от холода.

Снова ожидание. Хотели порепетировать перед отъездом, но общими усилиями все просрали. Тусуемся с провожающими. Пьем виски и пиво. Меня занимает мысль о том, как мы засунем в Панцерфауст (он же Синий Ветер, он же ГАЗель Смерти) девять человек и весь аппарат, включая барабаны. Удалось. Конечно, пошевелиться будет очень сложно, но, по крайней мере, все сели.

Алкоголь. Дудка. Анабиоз.

Почувствовать себя в шкуре Black Flag

***

Неделей раньше во время далеко не лучшего нашего концерта мы окончательно поняли, что Махно, наш постоянный басист, с нами поехать не сможет. Нужно искать безумца, который за неделю бы выучил все песни. Таких нашлось аж двое. Оба так или иначе заняты в группе Vagiant, Влад и Андрей Астро. В выходные выяснилось, что Влад потерял загранпаспорт. Остается четыре дня на разбор песен с Астро. Погнали!

Четыре дня тотальных информационных перегрузок. Репетиция допоздна — затем ко мне домой, разбирать следующие песни, через сутки — повторить. У меня нет времени даже на то, чтобы помыть голову. Сон — да кому он нахуй сдался! Четыре дня в аду. Пятница — единственный свободный день. Что ж, время пьянствовать!

29 января — день нашего отъезда — встретил меня…

***

Анабиоз. Долгие часы полусна в холодном спальном мешке в скрюченном положении в окружении других таких же коматозников. Просыпаешься от того, что не чувствуешь пальцев ног (Астро вообще просыпался от того, что переставал чувствовать ноги). Утро, какая-то заправка за 27 километров от границы. 27 километров растягиваются на очень долгий срок. Если класть ноги на стоящий по правую руку гитарный кабинет, струя холодного воздуха снизу бьет прямо в жопу. Если держать ноги внизу — мерзнут пальцы. Честно говоря, я ожидал увидеть их уже почерневшими.

На российской границе заставляют вытащить весь аппарат, составить его список, который потом никто не будет читать на границе с Латвией. Долго трахают мозг по поводу дисков: чьи это, кто автор, зарегистрированы ли права на песни? Диски мои, говорю, сочинил все это я сам, сколько их — понятия не имею. Нам удается, кажется, пленить тетку с таможни своим блестящим чувством юмора. «Если вы послушаете музыку с этих дисков — вы поймете, что нарушать какие то авторские права на нее просто смысла нет!»

Усиленно декларируем


Не подозревал, что дьюти-фри есть не только в аэропортах. Закупаем крепкие напитки. Градус моих: 32, 47, 50, 60; лакричный ликер, джин, минту, штро. Штро, австрийский ром, спасает меня от холода и сейчас, по прошествии трех концертов.

Заполняем анкеты об акцизных товарах на латвийской границе. Я на глазах у пограничников за окном (впрочем, вряд ли они смотрели именно на меня) разбираю и прячу в рюкзак блок сигарет. Дальше наши с ребятами мнения разделились: либо мы пишем отчаянный и вдохновенный пиздеж, либо полуправду. В результате приходится мариноваться там безумно долго.

Заголовки латвийских газет: НА ГРАНИЦЕ ПОЙМАНЫ ОПАСНЫЕ КОНТРАБАНДИСТЫ. У НИХ БЫЛО ИЗЪЯТО 40 ГРАММ ТАБАКА. ПРАВОСУДИЕ ТОРЖЕСТВУЕТ.

— Так. вижу Костю. Он стоит и у него в руках наши паспорта.
— Да, а руки за головой. И он почему-то стоит лицом к стене.
— Погодите, почему он лежит на земле и охранники стряхивают с него пыль ногами?
— Ребята, Костя только что выплюнул полпачки орбита! В чем то красном испачканного.

Примерно так мы коротали время на границе.

А потом — добро пожаловать в ад! Можно наконец-то раскупорить напитки из дьюти-фри! До Риги еще несколько часов. Сделали с Вадимом, нашим оператором, пару видео обзоров алкоголя. Пока ехали, я успел угрохать целую бутылку минту, Костя — не знаю чего, но вывалились мы возле клуба  уже полувменяемые. Бесплатное пиво нас добило, и получился пока что худший концерт за весь тур. Единственный концерт, когда за нашими спинами висел баннер FUCK THE JARS, и, надо сказать, в этот вечер слова на нем были абсолютно точными, никакой иронии или провокаций, мы идем нахуй. Я не видел грифа собственной гитары и вообще мало что соображал. Под конец выбросил гитару куда то в сторону Лёни, в барабаны, и сбежал на улицу.
Я стоял на улице и курил, вышел окровавленный Астро и сообщил, что, по-хорошему, ему стоит дать мне в рыло. Оказалось, гитара каким то образом задела его голову. Неплохо для дебютного концерта с нами.

Зато Tesa раздали говна. Мы с Костиком рубились как Бивис и Баттхед. Единственные в клубе. Остальные стояли и, видимо, вслушивались. Невероятная мощь Тесы, пиво рекой, немного поболтали с народом, джойнт возле клуба, все смешалось, приехали к Давису, я повалился на диван и вырубился.

А вы на чем обычно пишете трэклист?

***

Сижу сейчас в квартире у друга в Варшаве. Пью пиво и слушаю Paradise Lost. Туровая меланхолия посещала меня и летом, когда ездил с Ивой, но сейчас она зачастила. Летом хуже всего было как-то с утра в Берлине. Сидел на толчке, не мог ни просраться, ни, извините, проонанировать, не видел никаких перспектив и хотел перестать существовать прямо сейчас, сию секунду. Сейчас, конечно, такого не было пока, но все равно посещает иногда вопрос: а зачем? Какой смысл? Вдруг нынешний наш выезд — это потолок, самая высшая точка нашей деятельности? И дальше будет такая же рутина, как в прошлом, когда мы играли как Prea Hrada — долгие годы скитаний по одним и тем же клубам пусть и на более широкой территории? У меня было какое-то крутое завершение для этой серии вопросов, но я отвлекся и забыл, о чем хотел написать. Что ж, видимо, не сильно надо было. Если слишком много задумываться о смысле, можно разочароваться абсолютно во всем. Так что вернусь, пожалуй, к описанию наших, пока достаточно занудных, приключений.

***

Проснулся все еще пьяный. Не самое приятное утро. Мы приехали играть крутые концерты или пить и угарать? Чтобы реализовать последнее, необязательно было выезжать из Москвы. Весь день у меня будет зудить совесть. Снова анабиоз. На сей раз сижу спереди. Все-таки мороз делает окружающий пейзаж красивее. Куда красивее. Закат в Литве, все эти поля, деревья, дымка — если возвращаться к вопросам о смысле, то вот он. Именно в этом. По мере того, как солнце садится, видно становится все меньше, в какой то момент понимаю, что мы едем по шоссе, а по сторонам — ебаное ничего. Ни-че-го. Гиперпространство. Пора уходить обратно в себя.

Литовское нигде

Последние часы в дороге, на подъезде к городу, всегда самые мучительные. Хотя со всеми неудачами, неустанно сопровождавшими нас последние несколько недель, я смог выработать в себе некое постоянное внутреннее спокойствие, фатализм, все равно не удается не нервничать. Каблис, он же XI20, он же еще несколько названий, тотально панковский клуб в Вильнюсе, встретил нас куда приветливее, чем Иву летом. Полный (ну, я конечно слегка могу загнуть, но только лохи излагают все без прикрас) зал оголтелых литовских панков, радушный прием, вкуснейшая еда, теплое место, даже порепетировать дали! Расширили программу на одну песню. Глядишь, к концу тура еще что-нибудь новое успеем сочинить.

Легендарный клуб «Каблис», Вильнюс, Литва

Впервые сталкиваюсь с тем, что остерегаюсь пить. То есть, у меня есть полбутылки джина (после вчерашнего почему-то осталось всего полбутылки), есть еще пиво, но его не пью — боюсь, что развезет, как вчера. Не развезло. В Вильнюсе состоялся один из лучших наших концертов за всю историю группы — спасибо Вербайтису, тамошнему звукорежиссеру и нашему самоконтролю. Все прекрасно слышно, люди в зале пляшут, ты сам полностью контролируешь происходящее и, что очень важно, понимаешь собственные тексты. Когда играешь в слишком пьяном виде, как будто наблюдаешь за всем со стороны, смотришь видео, играешь для видео, и не скажу, что это очень уж приятное ощущение. Еще должен сказать, что мне было страшновато выходить играть перед этими людьми, по тем или иным причинам по-настоящему поставившими крест или вычеркнувшими себя из так называемой «обычной жизни». Я-то не вычеркнут, я все еще в клетке, мы все по-прежнему в клетке, неплохая работа, постоянная необходимость платить за жилье, трое из четверых, в принципе, семейные люди — ну какие из нас, к черту, панки? И сегодня мы играем для этих ребят. И все рады. Довольно странное ощущение, но, вроде как, все получилось.

«Непанки» играют для панков

После концерта двинули в сквот неподалеку от клуба. Время позднее, выезжать предстоит слишком рано — так какой смысл спать? Костя и Астро заболевают. отпаиваемся чаем со штрохом. Слушаем запись с прошедшего концерта — играть все-таки было круче, чем слушать. Засыпаем, где придется.

***

На концерте в Вильнюсе встретили мужика, который ездит на заработки в Москву, работает на стройке. Раньше я не мог себе представить такую встречу на концерте. И еще — очень много ем. Гораздо больше, чем дома. Этого я уж точно не ожидал.

Продолжение следует

Отзывов (7)

  1. kesha

    а где стрейт эйдж?

  2. Alec

    Стрэтэйдж? Не, не слышал.

  3. John

    Отчет крут, жду продолжения.

  4. лёша

    чёткий репорт! я даже пожалел, что их концерт проебал.

  5. obrazeena

    не получается выехать на музыке — попробуем на литературе

Добавить комментарий