Заметки о европейском туре JARS. Часть пятая. Прага, Краков и женщины.

Антон Образина продолжает серию отчетов о прошлогоднем европейском туре JARS. В этой главе вы научитесь грамотно смываться от чешских группиз, предлагающих вам сыграть с ними на барабанах. Никогда не ведитесь на такую фигню!

Ладно, сука. Сейчас я сяду и допишу тебя. Я не буду отвлекаться на фейсбук, твиттер и прочее говно. Мне будет не лень достать черновик. Я перечитаю тебя и вытравлю, выжгу каленым железом все, что мне не понравится. Я не пойду в магазин, пока не закончу. Не буду готовить себе еду. Не буду мыться. Я тебя уделаю. Наши зимние приключения обретут свою концовку.

***

Зимняя Прага

Текст: Антон Образина

В моем личном списке самых мерзотных туристов первое место занимают русские. Возможно, дело в том, что два года назад мы с моей тогдашней дамой ездили в Прагу, пользуясь услугами турагенства. И эти отвратительные тётки и их мужья (как бесплатное и бесполезное приложение), которые оценивали путешествие по количеству приобретенных сувениров, пытались построить Дружный Коллектив даже в отеле, обсуждали «Евровидение» по дороге в аэропорт, короче говоря, они навсегда остались у меня в сердце. Второе место принадлежит итальянцам. Они очень крикливые. Их очень много. И они выглядят как чуваки, которые в Москве носят худи «MUSULMANIN» или «DAGESTAN» (я не расист! — мнение автора может не совпадать с позицией редакции — прим. Sadwave). Третье место — у американцев. Навсегда запомнил следующий эпизод. Мы возвращаемся домой из бара. На главной пражской площади днем происходил концерт. Теперь от него осталась только сцена, на которой до сих пор отплясывают несколько человек. Перед сценой стоят еще несколько человек. Все они скандируют: «Ю-ЭС-ЭЙ! Ю-ЭС-ЭЙ!». И чуваки со сцены ныряют в толпу (из пяти человек). Феерия.

Слава богу, зимой Прага куда менее привлекает туристов, чем летом. Можно идти по центру города, не боясь ни на кого натолкнуться. Особенно, вечером. Никого на улицах. Красота. Своего шарма город при этом не теряет. Даже становится еще лучше. Меня можно не слушать — я слишком люблю Чехию и, собственно, Прагу. В конце концов, там я трахался в душевой кабинке, и это было так прекрасно, что у меня до сих пор встает, когда я вспоминаю об этом.

Вадим в сабвэе ест сэндвич, купленный не в Subway. Протестуй всегда!

Мы с JARS прибыли в Прагу вечером, и у нас еще оставалось время на посещение концерта Leatherface. Две остановки на метро, полчаса на поиски клуба — мы встретили на улице моего помолодевшего соседа и постаревшего приятеля (кажется, они за нами следят. Ребята говорят, что видели их и в других городах). Теперь нужно получить тест-пресс некоего винила от чувака по имени Ян. Наконец, все сделано, и я заказываю в баре самое дешевое и самое любимое пиво. Не помню, какое. Все чешское пиво — мое любимое. Первая группа играет неплохо, я даже проталкиваюсь к сцене, чтобы послушать их внимательнее. Астро же говорит, что в их музыке собраны абсолютно все панк-роковые клише. Но мне все равно нравится. Чуваки на сцене напоминают москвичей. Чуваки в зале напоминают москвичей. У нас даже было развлечение: угадай персонажа из Москвы. Кроме них мы также нашли в толпе  Элтона Джона, Стива Бушеми и чувака из группы Red Fang. Последний на протяжении всего концерта ни разу не вышел из бара. Ну, да, так и должен вести себя чувак из Red Fang.

Клуб представлял из себя довольно тесный подвал с кирпичными стенами. Звук у сцены — один, в арке, соединяющей пространство перед сценой и бар — совершенно другой. Возле арки уже мало что слышно, в баре играет какая-то своя музыка. Оттуда уже ничего нельзя разобрать. Но есть дешевое пиво. Дешевое и ХОРОШЕЕ пиво. Это важно.

Leatherface оказались душевнейшими. Для четверых из нас (всех, кроме Дениса) это было первое знакомство с группой. Что можно сказать о так называемом «душевном панке» (Leatherface, Hot Water Music и так далее)? Мне сказать совершенно нечего. Это было хорошо. Но разве такое определение годится для отчета о нашем туре? Как музыканту мне очень понравилось то, как мужики переходили от песни к песне. Практически без передышки. А если паузы и затягивались, то это смотрелось уместно. Черт, мы сами довольно много времени посвящаем отработке переходов между песнями. А тут вроде как мастер-класс посетил. Ах, да, еще в течение шоу какой-то чувак перебрал с алкоголем и куревом (запах мы явственно ощущали), либо в него из глубины зала прилетел пустой бокал. Звон стекла я, во всяком случае, точно слышал. Может быть, он уронил собственный стакан. Короче, какой-то парень, стоявший рядом с нами, буквально за секунду осел на пол, и Стив Бушеми сотоварищи вынесли его на свежий воздух.

Возвращаемся. Уже возле дома — еще один эпизод, оправдывающий все, что потрачено на тур в финансовом, физическом и моральном плане. Гало вокруг Луны. Радуга, то есть. Вокруг Луны. Видели такое когда-нибудь?

Попав в квартиру, где мы остановились, выясняется, что мне нет другого места для сна, кроме как на коврике. Как и минувшим летом.

***

Эти ребята фейсконтроль, к сожалению, не прошли

Радек, организатор концерта, очень серьезный и, как говорит мой сосед, импозантный молодой человек. Обладатель огромной коллекции винила, квартиры практически в центре Праги и частного дома километрах в тридцати на восток. Я вижусь с ним второй раз чуть больше чем за полгода, и все так же рад ему. Летом он выучил слово «пиздец», но в этот раз ему, кажется, не пришлось его использовать. Я прошу его довести нас до того музыкального магазина, где мы летом капитально затарились с Ивой. В этот раз все вышло еще хуже. После похода в этот магазин мне пришлось покупать проигрыватель — слишком много винила накопилось. Но вот, что я понял. Хочешь разбогатеть — играй стоунер или сладж. Хотел купить другу в подарок винил Church of Misery, японских психопатов, поющих исключительно про сериййных убийц, так одна единственная пластинка, оказалось, стоит почти две тысячи рублей. Я не мог себе такого позволить. Видимо, из-за этого я накупил кучу пластинок в подарок подруге. Ну, в любом случае, женщины в моей системе ценностей всегда занимали больше места, чем мужчины.

***

Наверняка такая фотография есть у всех ваших знакомых, хоть раз побывавших в Праге.

Еще один повод полюбить Прагу — многочисленные заведения с дешевой китайской едой. Дешево и вкусно. Стараюсь их посещать всякий раз с тех пор, как впервые оказался в этом городе. С официантами приходится объясняться на языке жестов — английского они не понимают. Чешского, я подозреваю, тоже. Летом еда в этих заведениях послужила неплохим поводом для пошлых шуток. «May I try your chick?» (о каком-то блюде из курицы) — «Ok, but can I touch your shrimp?» (о креветках). Ну и все в таком духе. В этот раз, впрочем, китайской еды нам попробовать не довелось. Вместо нее ели какие-то картонные гамбургеры. Не знаю, к чему я это вообще.

В общем, мы опять опаздываем на концерт. Он должен был происходить в Нимбурке — это где-то в районе дачи нашего Радека. И, естественно, выехали мы слишком поздно. Тур, кажется, уже перевалил за середину, и дорога начала утомлять. Было все сложнее погрузиться в спасительное забытье. Остановки раздражали все больше. Но в этот раз вышло смешно. Паша из Усссов очень хотел отлить. Такое происходит даже с лучшими из нас. Тем более, что мы опять начали злоупотреблять алкоголем. Тем не менее, мы все же надеялись дотянуть до клуба. Не судьба. Пришлось остановиться где-то на подъезде к заведению. Но Паша потом говорил, что его «как с креста сняли».

Оказывается, «Россия» по-чешски будет Rusko. Ну, не смех ли?

Меня, видимо, никогда не перестанет поражать гостеприимство европейских клубов. В этот раз администратор кафе, где мы играли, албанец, которого звали, кажется, Альфред, предложил нам немного подиджеить перед концертом. В итоге мы готовились к шоу под записи Melvins и Foo Fighters. Самое оно.

Чехи, однако, ушлые ребята! Мы ввалились в заведение с аппаратом, инструментами и единственной бутылкой «Джека Дэниелса» на всех. Пока расставляли все барахло, какая-то девочка бутылку сперла. Разлила часть по бокалам и подошла нас угостить. Нашим же виски. Цель этого акта до сих пор остается мне непонятной. Впрочем, если не совсем терять веру в людей, можно предположить, что она сочла нашу бутылку бесхозной. Эдакая случайная находка. Почему бы не поделиться с заезжими музыкантами?

Еще один запомнившийся персонаж — это Самый Аккуратный Панк В Мире. Косуха, крашеный ирокез, предельное опьянение — все как нужно. Но при этом, выплясывая, корчась и падая на колени в непосредственной близости от Кости и его педалборда, он умудрился не пролить ни капли пива на его примочки. Он, кажется, воообще не пролил ни капли. Но зато с грохотом рухнул со стула уже после нашего выступления, когда мы переводили дух в баре. Он настолько искренне и по-детски непосредственно реагировал на песни (яростно рубился под быстрые вещи и впадал в задумчивость и грусть под медленные), что я даже почувствовал что-то вроде отеческих чувств. И это я. Чувак, которому до сих пор, по версии некоторых, нужна мамаша, чтобы его жалеть и заботиться о нем.

Самый Аккуратный Панк В Мире со смещенным центром тяжести, как и подобает настоящим панкам.

Концерт окончен, но уезжать мы еще не хотим. У нас остался единственный невыполненный пункт чешской программы. Выпить абсента. Берем. Концерт удался — так что за счет заведения! Выпиваем. Я, вроде как, ничего особенного не чувствую. Беру еще пива.

И просыпаюсь уже на подъезде к Кракову.

***

Костя на фоне афиши еврейского фестиваля в Кракове. Разочарован, что Jars туда не вписали.

Краков. Этот город в прошлый раз я покинул с позором. Я и в принципе-то не очень представляю, что нужно делать, когда к тебе пристает женщина. А если она еще и некрасивая — то вообще впадаю в панику. Короче говоря, самое время привести хронику моего летнего краковского провала.

…Последний концерт тура группы EEVA подошел к концу, нам предстоял марш-бросок до Риги длиной почти в двое суток, чуваки выносили аппарат из клуба и грузили его в вэн, а я, первостатейный лентяй и паразит, сидел в уголке и бренчал на неподключенной гитаре.

И тут ко мне подходит ОНА. Наверное, неправильно было бы сказать «некрасивая и с избыточным весом», скорее так — «не соответствующая моим понятиям о красоте». Ага. Крайне легкомысленно одетая. Подходит и начинает пальцами выстукивать что-то по верхнему из сложенных друг на друга барабанов. И поглядывает на меня. А у меня, вообще говоря, серьезные проблемы со зрительным контактом. Стараюсь его избегать. Так что я продолжил бренчать на гитаре, стараясь не обращать внимания на эту подругу. Она же продолжила исполнять свое соло на ударных. Только двигаться начала сексуальнее (на ее взгляд, наверное). Я на нее все таки посмотрел. Но сразу же отвел взгляд. Вообще, я старался больше пялиться в стенку напротив. Однако дама, видимо, решила, что это я, типа, глазками стрельнул. И настало время завести разговор.

— Do you feel like playing music?
— What? Well, yes, I play the music, but…
— No, I mean, do you want to play music with me? I will play the drums, and you will play the guitar
— Эээ… I don’t think it’s a good idea, the guys are leaving, everything is unplugged…

Молчание. Непродолжительное.

— Are you spanish?
— What?!
— Are you spanish?
— Эээ, no, I’m russian, I came with the band
— Russian? Really?
— …

Тут в баре начинает играть One Armed Scissor. Одна из моих любимых песен At The Drive-In, да и вообще одна из моих любимых песен всех времен. Мы даже как-то делали на нее кавер. И тут эта чувиха говорит:

— I think I should go to the bar and ask to turn the music down, so we could play music together.
— Well, you can try…

Ушла к барной стойке. Я отложил гитару, встал и быстрым шагом направился к черному ходу. Вышел на улицу, залез в вэн, сел на переднее сидение, схватил чью-то потную майку, замотал ею лицо, натянул капюшон толстовки и для верности нацепил темные очки. Остался сидеть, изо всех сил стараясь не подавать никаких признаков жизни. Ниндзютсу — искусство быть невидимым.

Социофобия. Черт, я такого страха в том туре ни разу не испытывал. Даже когда в Варшаве к нам цеплялись местные гопники, а в меня кидали бутылками. Иррациональный какой-то ужас. А эти пидорасы еще ржали надо мной! Впрочем, я сам виноват: трепался до- и во время путешествия, что неплохо было бы зацепить какую-нибудь поклонницу. Зацепил, блядь. Молодец.

Хорошо, что в тот вечер нам нужно было отправляться в путь сразу после шоу. Ран фо ё лайф.

***

Итак, финал концерта в Праге остался для меня неизвестным. Я проснулся с жуткого бодуна, когда мы уже прибывали в Краков. Парни беспокоились, что я помер. Даже, говорят, дыхание проверяли. Трогательная забота, кайф.

Нам скучно не меньше, чем человеку на фотографии

Очередной шикарно обставленный дешевый ресторан, после — очередной холодный сквот. Нас встретил парень из Белоруссии, который говорил довольно странно и выглядел несколько настороженно. Он показал нам комнату для отдыха и ушел на кухню готовить еду. А мы остались приходить в себя после вчерашнего угара и ночного переезда. В Праге, помимо всего прочего, мы вырубили кучу травы. Another joint. Я посидел несколько минут, боясь встать со стула — часто бывает, что, накурившись, мне кажется, что тело меня не слушается. Наконец, пересилив себя, я прошел в другой конец комнаты и улегся на кровать. И почему-то начал вспоминать лучшие свои постельные сцены (какая-то сексуально озабоченная часть рассказа выходит, извините. Нормально, больше натурализма! — прим. Sadwave). Все это представлялось очень живо. Живее, чем обычно. При этом особого возбуждения я не испытывал. Полное удовлетворение. Я валялся довольный, как обдолбанный слон. Ни тоски, ни ностальгии — так бывает во сне. Продолжалось все это, по моим прикидкам, часа два. Впрочем, могу ошибаться, время-то по-другому ощущалось.

Фотография из серии «Как мы с Ленноном нажрались ЛСД». Обитатели и гости краковского сквота.

Во всей этой пасторали была единственная проблема. До концерта мне нужно было как-то вернуться в форму. Я никогда не пробовал играть накуренным, и, в общем-то, не особенно хотел испытывать подобный опыт. В вопросе концертов я достаточно консервативен. Зачем чинить то, что не сломано? Если пиво работает — нет смысла пробовать что-то еще. Но, в любом случае, отпустило меня задолго до выступления.

Тайная вечеря

***

Как ни крути, самое неинтересное в байках про туры — это, собственно, концерты. Если на них ничего особенного не происходит. Ну да, Роберт, организатор концерта, как обычно, угостил нас потрясающей едой. Я, после того, как летом побывал у него в гостях, все шутил, что это как к бабушке съездить. Накормят вкусно и до отвала. Поговорили об общих друзьях. Снова бесплатное пиво в баре (правда, в ограниченном количестве). Группа на саппорте — та же, что и летом, польско-украинские Potlatch. Тут, конечно же, следуют шутки про группу ПАТЛАЧ. Неизбежно. Надо сказать, с лета они стали сильно круче. Не будучи любителем жанра «скримо» (меня, скорее, можно назвать его ярым нелюбителем — переел в свое время), должен сказать что их выступление вышло сырым, мрачным и мощным. Неподдельно. Даже то, что они сбивались и начинали играть одну и ту же песню по несколько раз, шло им на руку. Будете в Польше и увидите концерт с их участием — зайдите.

Снятый с креста музыкант

Что касается нас и Усссов, все прошло по налаженной за последние дни схеме. Усссы были хороши. Мы тоже. В конце я упал в барабанную установку. Было, разумеется, весело. Но как-то подробно описать это я не могу. Видимо, действительно, если турить не неделями, а месяцами — можно перегореть. И это все превратится в будни. Но нам такое пока не грозит, да и впредь, надеюсь, тоже.

Ночевка, неизбежная выпивка, заботливо оставленный для нас хумус. Мы с Артемом из Усссов обсуждаем, что к 25 годам (а лучше раньше) каждый уважающий себя «независимый московский музыкант» должен хоть в чем-то наебать директора Avant-music. Делимся историями на этот счет (свою я напишу позже, когда в очередной раз смогу нанести удар по своей лени — то есть, примерно через полгода. Я те дам! — прим. Sadwave). Остаются самые стойкие, я решаю вымыть голову, время 5 утра, подъем — в 7. В итоге, задача добудиться меня оказывается едва выполнимой. С мутным разумом и не самым лучшим настроением отправляемся в Белосток. Навстречу самой физически и психологически тяжелой части нашего путешествия. В глубины ледяного пиздеца.

Дрянь, конечно, зато, как там, по вегану!

 Предыдущие части: первая, вторая, третья, четвертая.

Отзывов (3)

  1. ersatz

    про московских персонажей — стопудовая тема. я охеревал, в сша когда был — все панки на одно лицо, что на сцене, что в зале. не считая чернокожих 😀

  2. ersatz123

    ну типа в рамках медового месяца) гораздо круче, что мы были на островах Кука)
    в штатах я зацепил 2 гига, один какой-то хипстерский в Л-А, там с панком че-то беда, но должны были играть тотал абьюз, я подорвался, а они в итоге отписались. Ну условно познакомился с панком из Олимпии (имени его так и не знаю хаха), соседом White Wards, интересных вещей мне рассказал.
    В Сан-Франциско сфоткался на фоне закрытого в тот день Гилмана 924 ( 🙁 ) и доехал на автобусе до Оакланда, там был грайнд/сладж/краст гиг такой. Подарили мне чуваки (Stares) кассету, все хочу рипнуть ее, оголтелые) только тексты очень смешные, пубертатные.

    И вот что в ЛА, что в СФ, видел реально персонажей ОЧЕНЬ похожих на московских. Буквально, «О, вон Трирок идет, а вон Цирик, а вон чувак, которого я вижу регулярно на концертах», итд. Даже группа там была Elitist — портлэндский Фатум на вид хахаха, только погламурнее.

    Главный шок — у каждой из этих групп, в общем-то дворовых, свой неебический аппарат (Меса Буги, Санн и даже барабаны свои) и свой вэн. и они ставят-убирают все минут за 10 суммарно. И звук такой… Я еще думал — на хера они затычки по 25 центов на входе продают, а потом понял)

Добавить комментарий