Классический альбом Refused перезаписан с симфоническим оркестром

Шведский композитор Йонас Нюдешо переписал самый известный альбом хардкорщиков Refused «The Shape of Punk to Come» в симфонической аранжировке. Премьера записи состоялась на радиостанции Sveriges Radio.

refusedТекст: служба вчерашних новостей Sadwave

Вероятно, немногие знают, что в этом году маленький шведский город Умео, откуда родом такие влиятельные панк-группы, как Refused, Masshysteri, Regulations, Abhinanda и многие другие получил статус культурной столицы Европы. На практике это, по всей видимости, означает, что в университетском городке, где музыкальная жизнь и так бьет ключом, будет проводиться еще больше концертов, кинопоказов, выставок и тому подобных развлечений для продвинутой молодежи. При этом в отличие, к примеру, от нашей страны, панк-андеграунд в сытой Скандинави отнюдь не считается маргинальным явлением, поэтому обсуждать стрейтэдж и радикальную зоозащиту на государственной радиостанции там можно без всяких проблем. Именно об этом композитор Йонас Нюдешо поговорил с журналисткой Sveriges Radio, презентуя в прямом эфире симфоническую версию альбома Refused «The Shape of Punk to Come», записанную его оркестром.

Не удивимся, если и тут не обошлось без кумовства. Наверняка Йонас Нюдешо является хорошим другом Refused, как и легендарный саксофонист-экспериментатор Матс Густафссон, который тоже, кстати, родом из Умео. Вероятно, столь разнообразными знакомствами в музыкальном мире не в последнюю очередь объясняется тяга участников Refused к различным экспериментам.

Альбом «The Shape of Punk to Come» вышел в 1998 году. По мнению Джейсона Хеллера из журнала A.C. Club этот год не менее важен для панка, чем 1969-й, 1977-й и 1988-й.

Как пишет журналист, именно в этом году хардкорщики впервые начали экспериментировать со звуком, разбавив привычный гитарный саунд агрессивными  синтезаторными аккордами и электроникой. Refused, кстати, считаются в этом деле первопроходцами, открывшими новые горизонты для многих молодых музыкантов того времени. Рассказывая о новаторских группах, выстреливших в 1998-м, автор упоминает Botch и их альбом «American Nervoso», в котором «хаос и металл доходят до предела»; At The Drive-In, нашедших свой фирменный звук, безумные группы Джастина Пирсона The Locust и The Crimson Curse, который придумал, как должны одеваться любители эмо, а также почему-то Dropkick Murphys (назвать их изобретателями т.н. кельтского панка, на наш взгляд, все же можно с большой натяжкой). Разнообразие упомянутых в тексте команд поражает – тут и анархисты-экспериментаторы Submission Hold, и рамоноподобные The Donnas, и металлисты Сonverge, и эмо-поп-панки AlkalineTrio. Уровень субъективности в этой статье местами несколько зашкаливет, но любителям поностальгировать по старым добрым дням она наверняка придется по вкусу.

Добавить комментарий