«Они не боялись творить в условиях диктатуры»: гид по аргентинскому андеграунду от Mueran Humanos

В четверг 18 сентября в Москве выступит мрачный синтезаторный дуэт Mueran Humanos из Аргентины. По просьбе Sadwave участница проекта Кармен Бургесс рассказала о 10 главных артистах аргентинского андеграунда.

Mueran Humanos

Текст: Кармен Бургесс
Перевод: Максим Подпольщик

Mujercitas Terror

«Еще до того, как эта группа собралась, я случайно оказалась в помещении, где сидел Марсело и играл свои песни на акустической гитаре. Меня поразила их мелодия и мощь. Вскоре он пригласил меня поиграть у них на клавишах, что стало моим единственным занятием на семь лет до того, как я покинула Буэнос-Айрес. Они моя семья, и я их главный фэн на планете. Надеюсь, так будет всегда».

Los Violadores

«Название этой команды переводится с испанского, как «насильники». Los Violadores собрались в Аргентине в 1978 году и считаются первой панк-группой в стране. Это по-настоящему смелые люди и прекрасные музыканты, которые отваживались делать свое дело во времена военной диктатуры. Горячо рекомендую посмотреть записи их концертов на YouTube. Невероятно мощная группа с великолепным фронтменом».

Peligrosos Gorriones

«Очень не обычная команда из 90-х. Вокальные мелодии и тексты Франциско Вочатона, на мой взгляд, одни из самых ярких явлений в испаноязычной музыке».

Luca Prodan

«Он родился в Риме вскоре после того, как его семья вернулась в Европу из Китая; он учился в частной школе-интернате в Шотландии, мотался между Манчестером и Лондоном в 1970-е и, наконец, перебрался в Аргентину в 1980-е, чтобы стать бессмертной иконой местного рок-н-ролла. Лука Продан более известен своим участием в группе Sumo (где он пел, в основном, на испанском со своим итальянским акцентом). Его история показалась мне настолько захватывающей, что, слушая его домашние сольные записи, мне кажется, что я в каком-то смысле становлюсь к нему ближе».

Dios

«Культовая аргентинская группа, в которой Томас, мой партнер по Mueran Humanos, проиграл более восьми лет. С их творчеством меня познакомил один друг, он завел их СD и начал громко подпевать каждой песне. Я влюбилась в них с первой ноты и долгое время не могла поверить, что все мелодии на том альбоме были написаны с помощью одного лишь баса (группа состояла из барабанщика, вокалиста и басиста). В интернете нет ни одного концертного видео Dios, но недавно вышел посвященный им документальный фильм, который показали на нескольких фестивалях. Вот его трейлер с английскими субтитрами».

Travesti

«Дуэт из Буэнос-Айреса. Очень милое сочетание электроники и рок-музыки. На шести записанных ими альбомах хватает хороших песен».

Juana Molina

«Во времена моей молодости она была одной из самых забавных комедийных актрис, снимавшихся на телевидении. В один прекрасный день она бросила ТВ и уехала из Аргентины, решив, что хочет заниматься только музыкой. Это совершенно не обыкновенный человек и артист».

Boom Boom Kid

«Карлос Родригес по прозвищу «Некро» плодовитый аргентинский панк-рокер с богатым хардкор-бэкграундом, большим количеством страстных поклонников и множеством альбомов, каждый из которых выходил исключительно на независимых лейблах. Еще он прекрасный певец, вот одна из моих любимых песен Родригеса».

Charly García

«Чарли по праву может считаться крупнейшей аргентинской рок-звездой. Из всех мейнстримовых артистов он, безусловно, наиболее — если не единственный – авангардный исполнитель. Что касается пресловутого «рок-звездного поведения», то едва ли есть исполнители, которые зашли в нем так далеко, как он. К примеру, на этом видео запечатлено, как во время тура он решил прыгнуть в бассейн с девятого этажа гостиницы».

Susana Rinaldi

«Мне всегда очень нравилась эта танго-певица. Я внезапно наткнулась на этот ролик, и могу сказать, что ее концертное выступление весьма впечатляет. Оно как будто символизирует достойный конец (название звучащей на видео песни переводится как «Баллада моей смерти»)».

Mueran Humanos выступят в четверг 18 сентября в Powerhouse при поддержке AWOTT.

Mueran Humanos afisha

Отзывов (2)

  1. «Кармен Буржесс» — у нее правда так произносится фамилия? Или это офранцуженный псевдоним?

Добавить комментарий