Околосоветский постпанк: от Чернобыля до Кучмы

Уже во второй раз отмечаем день рождения Егора Летова публикацией микса из песен забытых советских постпанк-групп, на этот раз украинских. И да, в этом нет никакой политики, мы за мир.

soviet-punk-mix7

Текст и микстейп: Виктор Фейсбук

1. Интро («Казма-Казма» — Щучий наигрыш)
2. «Иванов Даун» — Eyes
3. «Пластилиновые негры навсегда» — Untitled
4. «Годзадва» — Кормление соседской кошки
5. «Хлопчик Ду» — Untitled
6. «Затерянный мир» — Графика
7. «Гнiда» — I’ll Cut the Oak
8. «Утро» — Утро
9. «Черепахи» — Ялта

«Казма-Казма» — аукцыоноподобное вступление от рок-формации, тексты и музыка которой основывались на эстетике средневековья (отсюда и соответствующие инструменты — фаготы, валторны). «Мы играем музыку тех времен, когда по всей Европе гуляла чума, а люди все равно танцевали» (из книги Александра Кушнира «100 магнитоальбомов советского рока»).

«Иванов Даун» — напряженный и атональный нойз-панк. «Музыку «Дауна» я могу слушать лишь будучи в спокойном, расслабленном состоянии. Что в этой стране бывает со мной крайне редко» (из колонки коллективного авторства, опубликованной в третьей «Контркультуре»).

«Пластилиновые негры навсегда» — танцевальный номер, не обошлось без вездесущего для украинского андеграунда аккордеона.

«Годзадва» — уважаемая киевская рок-группа, в которой играли бывшие участники «Коллежского асессора». Выступали на самарском инди-фестивале «Самый плохой» в качестве хэдлайнеров.

«Хлопчик Ду» — фронтмен «Хлопчика Ду», кажется, выпускал фэнзин с поэтическим названием ЖОПА («Журнал-Обозрение Произведений Андерграунда»). В нем публиковались «литературные тексты о сексе, говне и т.п.».

«Затерянный мир» — советский постпанк/нью-вейв как он есть, с «борзыкинским» вокалом. Правда, в отличии от политически активного фронтмена «Телевизора», вокалист «Загубленого свiта» «сейчас работает самостоятельно, сочетая техно — романтическую музыку с христианской текстами», что бы это ни значило.

«Гнiда» — невменозный авант-панк. «Родом Дима был из Чернигова — особого места с боевой историей и со специфической энергетикой. Город славен своим старинным валом, на котором находится целая батарея пушек. Куровский любит показывать этот вал гостям, по-детски радуясь тому, что дула орудий направлены в сторону Киева» (из «100 магнитоальбомов советского рока»).

«Утро» — нет, это не та самая группа из Ростова, а харьковский психоделический (из-за гитары, что ли) рок.

«Черепахи» — нет, это не та самая группа из Чикаго. Что ни говори, а «Черепахи» —   великолепное название для андеграунд-рокеров — ни за что не найдешь в интернете. Прямо как Sex/Vid.

soviet-punk-mix7-1

Предыдущие выпуски:

Скрипка и очень нервно

Прибалтийская атака

Вражеские голоса и Сева Новгородцев

Soviet punk mix #6

Один отзыв

  1. Владимир

    Не сочтите за спам, делал в свое время два плейлиста по украинскому андеграунду советского или околосоветского периода, может кого заинтересует.
    http://8tracks.com/valdemar_kzn/soviet-underground-ukraine-part-one
    http://8tracks.com/valdemar_kzn/soviet-underground-ukraine-part-two

Добавить комментарий