Музей югославского панка откроется в Любляне

Хорошие новости. В столице Словении Любляне открывается музей югославского панка. Помимо архивных записей, фото, флаеров, футболок и прочих атрибутов DIY-культуры конца 1970-х — середины 1980-х годов, в нем выставят баночки со слюнями вокалистов знаковых балканских панк-групп.

Pankrti-1

Концерт группы Pankrti, которая считается «первой панк-командой, появившейся за железным занавесом», 1979 год.

Панк-музей появится на базе открывшегося в конце сентября люблянского Музея современного искусства.  По словам авторов проекта,  панк-музей будет представлять собой  «интерактивную, постоянно пополняющуюся электронную коллекцию артефактов и атрибутики, имеющей отношение к люблянской панк-сцене 1979 — 1987 годов». Именно в тот период времени югославская инди-сцена громко заявила о себе на мировой андеграундной арене (среди выходцев из нее, в частности, числятся индастриал-провокаторы Laibach), пишет балканский портал Bturn.

Трейлер документального фильма о югославском панке; дата выхода картины неизвестна.

По словам главы панк-музея Игоря Видмара, который принимал активное участие в становлении югославской сцены 1980-х годов, экспозиция будет пополняться при активном участии музыкантов, промоутеров, меломанов и других представителей балканского андеграунда. Если у вас есть, чем поделиться с музеем, его дирекции можно написать на мэйл info@mg-lj.si.

Добавить комментарий