Oi!-итоги 2014-го: выбор Павла Дуева

Oi!-обозреватель Sadwave Павел Дуев четко, лаконично и по-рабочему рассказал о заинтересовавших его в 2014 году явлениях на мировой скинхед-сцене.

hod-konem

Группа «Ход конем»

Текст: Павел Дуев

В подпольной банановой республике, которая проходит по моему ведомству, год прошел без особых потрясений и не сказать, чтобы был сногсшибательным. Не секрет, что oi!-сцена стагнирует; вероятно, главной приметой 2014-го стоит считать бурный расцвет так называемых баблгам-скинхед-групп. Их основные черты — консюмеризм, попытки работать по модели большого шоу-бизнеса (непрестанный промоушн, потакание самым низким вкусам и идиотизму аудитории), несоответствие выбранным позам и, что самое печальное, шаблонные музыка и тексты. Дело приняло настолько серьезный оборот, что даже бессменный участник одной из самых высокооплачиваемых oi!-групп Европы Зеги из Stomper 98 неожиданно задался вопросом: «Почему все играют одно и то же музло, сделанное известно по каким лекалам?». Ответа на него нет. Впрочем, не будем о грустном, а точнее, только о грустном. Ниже приведены несколько заинтересовавших меня явлений, из которых может вырасти что-то интересное.


Возвращение Breizh Wankers Crew

BreizhWankersCrew

Французские ветераны Breizh Wankers Crew вернулись в дело после пятилетнего простоя. Теперь в Европе снова есть качественные фестивали с интересным составом, который подбирается не с целью заработать, а из соображений хорошего вкуса. К сожалению, остальные площадки ЕС анонсировали в этом году слабейшие составы. Отрадно, что Франция, которая, казалось, навсегда исчезла с музыкальной карты, вновь появилась на радарах, однако нельзя не отметить, что новичков на местной сцене практически нет, всю работу продолжают делать представители героического поколения скинхедов 1980-х. Возможно, поэтому Францию вслед за Англией накрывает волна реюнионов, что, к сожалению, свидетельствует о том, что групп сопоставимых с Trotskids, L.S.D., Kommintern Sect сегодня нет (впрочем, эти старички вновь начинают неспешно дергать струны, так что есть шанс, что в 2015 они нас приятно удивят).


Расцвет и, похоже, закат Dark Blue

Dark Blue

Наверное, американцев Dark Blue можно назвать наиболее интересными новичками, так или иначе имеющими отношение к скинхед-сцене. Вместо того, чтобы в очередной раз петь про ботинки и подтяжки под мелодичную музыку, они предпринимают весьма ценную попытку  раздвинуть границы жанра, скрестив oi! и постпанк. Первая семерка Dark Blue, которая вышла в уходящем году на Katorga Works, действительно подарила определенные надежды на то, что дальше будет интересно. И хотя скинов, играющих постпанк,  в принципе хватит на очередную типологическую статью для Sadwave,  у этих ребят получилось удачнее многих скрестить Last Resort и Stone Roses. Результат получился достаточно многомерным и захватывающим. Однако на двух последовавших за дебютником релизах, вышедших между прочим на Jade Tree, Dark Blue слишком увлеклись космическими запилами, из чего можно сделать вывод, что к Oi! группа в ближайшее время едва ли вернется.


Уральские группы «Хватка бульдога» и «Ход конем»

В России худо-бедно развиваются группы, которые, вместо того, чтобы слепо копировать заезженные штампы, пытаются пропускать музло через призму своих реалий. Свет традиционно бьет с северо-востока; в то время, как московские коллеги суровых уральцев неожиданно начали ставить рипы «Солянке», у себя дома эти ребята живут нормальной жизнью. Собственно, о ней и рассказывает недавно вышедшая запись ансамбля «Хватка бульдога». «День был дан не для фото в «Инстаграм», — совершенно справедливо замечают они. В музыкальном плане «Хватка бульдога» тоже порадовали; на фоне распространенного сегодня модного невменоза их мелодичный хардкор в духе Wisdom in Сhains ощущается, как глоток  чистой воды. Екатеринбургские товарищи «Хватки бульдога» из группы «Ход конем» сподобились за год записать две достаточно оригинальные (в музыкальном плане в том числе) песни с говорящими названиями «Травмат» и «Трущобы». Жизнь Уралмаша, как она есть.


Питерская сцена

nevsky

Питер в этом году традиционно не подвел и по-прежнему может считаться культурной столицей добротного среднетемпового Oi!. Ансамбль «Невские стомперы», пленивший многих песней «Бородино», которая была опубликована годом ранее, выпустил новое демо и не подкачал. Также нельзя не вспомнить историю, как один из редакторов Sadwave гонора ради выдавал себя за участника «Невских стомперов», когда его собственная группа играла в Петербурге. Сколько веревочке не виться, а за слова порой все-таки приходится отвечать – лидер «Невских стомперов», посетивший тот злополучный концерт, немало удивился, узнав, что в его группе есть иногородний участник. Говорят, редактор Sadwave страшно раскаивался, чем худо-бедно загладил назревавший конфликт.


KLOWNS

klowns

Как справедливо отметили читатели, нельзя было проходить мимо кировской группы Klowns, которые записали в этом году целых два альбома («Герои всегда рядом» и «По лезвию бритвы»). Особенно стоит отметить песню «Горите в аду», которая наделала немало шума. Фактически, группе удалось снова сделать политизированный панк угрозой, на что уже никто в наше время не надеялся. Нашими стараниями эта песня звучит в либеральных редакциях, «чтобы все совсем ебанулись», как пели незабвенные Not for me.


В остальном, повторюсь, год был не самым насыщенным, но будем надеяться, что в 2014-м все копили силы для мощного прыжка в 2015-м. Так, говорят, что группа Гарри Бушела The Gonads скоро выпустит новый альбом, а Shipwrecked подумывают, наконец, выйти из довольно долгого анабиоза и дать пару концертов.

Отзывов (5)

  1. А как же Klowns?

    • UPD
      Как справедливо отметили читатели, нельзя было проходить мимо кировской группы Klowns, которые записали в этом году целых два альбома. Рецензия на них добавлена в обзор.

  2. Согласен, Klowns в запарке проморгали, в этом году сильно выступили. попробую поправить.

  3. Володя

    почему не отметил Bishops Green? отличный альбом выпустили и группа кайфовая

  4. LSD распадались разве?

Добавить комментарий