Куда податься мертвецу этим летом: 18 DIY-фестивалей России и Украины

Это лето будет прекрасным — в России и Украине пройдут как минимум 18 DIY-фестивалей разной степени законспирированности и удаленности от столиц. Организаторы многих из них еще сами не до конца определились с составом и местом проведения, а мы уже составили подробный гид по панк-фестам ближайших трех месяцев.

LEVIATHAN

Выступление Leviathan на московском фестивале «Incarnate Fest».

Текст: Виктор Фэйсбук


«Русский залив»

Когда: 6-7 июня
Где: пансионат «Морской прибой» под Санкт-Петербургом
Кемпинг: да
Почем: 500 рублей
Что будет:
Название фестиваля отсылает к творчеству группы «1,5 отличного пюре», что очевидным образом сказалось на составе «Русского залива» – поп-панку на этом празднике уделено основное внимание. На открытой площадке пансионата, расположенного в 45 километрах от Санкт-Петербурга, выступят воспрянувшие от затянувшегося сна московские кутилы Scum City, недавно возродившиеся «Паразиты», поп-панк-романтики Skulls, Angels and Sluts, задорные инди-панки «Морэ & Рэльсы», а также первая советская анархо-панк-команда «Отдел Самоискоренения» и мрачные рокеры Dottie Danger. Отдельно стоит упомянуть олл-стар-бэнд «Упор лежа», в рамках которого музыканты Distress, Til I Die и других заслуженных команд играют вдумчивый и по-хорошему взрослый панк-рок. Для них выступление на «Русском заливе» станет дебютным. Еще из хороших новостей — на «Русском заливе» издательство «Сияние» презентует виниловое издание альбома «Химеры» ZUDWA.
«Русский залив» во Вконтакте

Одни из участников фестиваля, группа «Отдел Самоискоренения».

Moscow Psych Fest

Когда: 14 июня
Где: Москва
Кемпинг: нет
Почем: 400-500 рублей
Что будет:
Скромный фестиваль психоделической музыки в парке «Музеон» с обширной географией участников (Пермь, Тверь, Украина, Москва). Из всех заявленных на празднике исполнителей вязкой и тягучей музыки несколько особняком стоят столичные стоунер-ветераны «Камни» и киевские нойз-рокеры «Бичкрафт».
Moscow Psych Fest во Вконтакте

Одни из участников фестиваля, группа «Бичкрафт».

«Боль»

Когда: 20 июня
Где: Москва
Кемпинг: нет
Почем: 800-1100 р.
Что будет:
Большой фестиваль актуальной русской музыки. Во дворе около двухэтажного пространства «Куб» на дизайн-заводе «Флакон» разместят две сцены; на главной выступят не нуждающиеся в представлении «Сруб», Ploho, Sonic Death, Jars, Super Besse, а также легендарный Алексей Вишня (сравнение с вишенкой на торте слишком очевидно, да) и крепкая сербская нойз-рок-группа Repetitor. Вторую сцену оккупируют дамы из «Фанни Каплан» и Lucidvox, психоделик-рокеры «Спасибо», хип-хоперы «Записки неизвестного», адепты лоу-фая The Slackers, представители новой волны постпанка «Буерак» и другие. Из бонусов обещают некий аудио-визуальный перформанс, который пройдет внутри «Куба».
«Боль» во Вконтакте

Одни из участников фестиваля, группа Repetitor.

Forest King

Когда: 20 июня
Где: поселок Сомово под Воронежом
Кемпинг: да
Почем: 367 рублей
Что будет:
Однодневный фестиваль под Воронежом; как утверждают организаторы, первый DIY-панк-праздник в этих краях. Состав для дебюта весьма солидный — скримо-команды «Маяк» и «-1», постпанки «Черниковская хата», хардкорщики The Occult, поп-панки The Bojarski и еще около десятка групп. Как добраться до феста сказано на сайте Forest King.
Forest King во Вконтакте

Одни из участников фестиваля, группа «Черниковская хата».

«Край Света»

Когда: 26-28 июня
Где: Мурманск
Кемпинг: да
Почем: Один день — 400 рублей; два дня — 700 рублей (для местных), 600 (для приезжих).
Что будет:
Пожалуй, самый необычный фестиваль с точки зрения расположения и состава групп. Опенэйр в Мурманске, среди живописного Заполярья, это вам не шутки (организаторы советуют брать с собой не только теплую одежду и все необходимое для костра, но и еду с напитками; впрочем, обещают полевую кухню и «бар», так и написано). Количество участников тоже впечатляет — на данный момент заявлено более 40 панк-, хардкор, краст- и метал-групп со всей страны. Среди них около дестяка местных команд («Эхопрокуренныхподъездов», «Варзуга», Ramirez), а также иногородние банды Coffin Wheels, «Низвергнут», Guts Out, The Завод, «Чокнутый Пропеллер».
«Край Света» во Вконтакте

Одни из участников фестиваля, группа The Завод.

Burn the Scene for Fun 7

Когда: 27-29 июня
Где: Житомир, Украина
Кемпинг: да
Почем: будет объявлено
Что будет:
Достаточно сильно законспирированный хардкор-фестиваль где-то в лесах под Житомиром (до события менее месяца, а где именно пройдет фест до сих пор не сообщается). Основной фокус организаторов Burn the Scene for Fun 7 сделан на украинской тяжелой и мрачной сцене; исключение – белорусские храдкорщики Younever.
Burn the Scene for Fun во Вконтакте

Как было:

Трейлер прошлогоднего фестиваля.

Electric Meadow

Когда: 4-5 июля
Где: Львов, Украина
Кемпинг: да
Почем: 260 гривен
Что будет:
Международный стоунер-фестиваль на берегу лесного озера под Львовом. Обещают бегающих под ногами кроликов, украинскую кухню, ну и заодно главные стоунер-группы Украины и не только – в этом году гостями Electric Meadow станут Talbot из Эстонии, Rest In Haste из Чехии и Carnaval из Словении.
Electric Meadow во Вконтакте

Как было: 

Выступление группы Bomg на Electric Meadow в 2014 году.

«Огни»

Когда: 10-11 июля
Где: Заречный, 45 километров от Екатеринбурга
Кемпинг: да; можно снять летний домик
Почем: от 2000 рублей
Что будет:
Большой и серьезный фестиваль на базе отдыха близ Заречного. Вероятно, первый панк-фест такого масштаба на Урале. Две сцены – главная, для заслуженных групп («Тараканы!», «Барто», Tequilajazzz, «Смех», Purgen, австралийцы Deez Nuts) и вторая, для не столь известных DIY-коллективов (I.Witness, Siberian Meat Grinder, Hellspin и другие). Как проехать, где жить и что смотреть помимо групп, сказано на сайте «Огней».
«Огни» во Вконтакте

Одни из участников фестиваля, группа Hellsin.

Сold Comfort

Когда: 10-11 июля
Где: Москва, Санкт-Петербург
Кемпинг: нет
Почем: 400-600 рублей
Что будет:
Передвижной фестиваль постпанка и колд-вейва, который поочередно пройдет в Москве и Санкт-Петербурге. Хэдлайнеры феста — угрюмые украинцы Cold Comfort, адекватно и небезынтересно продолжающие традиции французского колд-вейва 1980-х. Компанию мертвенно-холодным жителям Ровно составят чуть более живые постпанки Brandenburg и In a Lonely Place из Москвы, волгоградцы Giant Waves, Blind Seagull из Калининграда.
Сold Comfort во Вконтакте

Одни из участников фестиваля, группа Cold Comfort.

Pomor Fest 5

Когда: 10-12 июля
Где: Архангельск
Кемпинг: да
Почем: неизвестно
Что будет:
Главный конкурент фестиваля «Край света» не только за право так называться, но и по разнообразию участников. В суровом лесу под Архангельском (обязательно запаситесь средством от комаров) выступит в частности главная ди-бит группа страны Distress, заслуженная петрозаводская неокраст-компанда Minuala; метал-десант из Санкт-Петербурга в составе «Низвергнут», Morbital, Duke Nukem; ветераны астраханского анархо-панка «Мой пулемет», саратовские рэперы «Городской медведь» и продолжающая традиции «Политзека» исполнительница из Москвы, которая раньше выступала под псевдонимом «Четверио имени Аллаха», а сейчас называет себя просто «Четверио».
Promor Fest во Вконтакте

Как было:

Трейлер прошлогоднего фестиваля.

Raw Fest

Когда: 11-12 июля
Где: Москва
Кемпинг: нет
Почем: будет объявлено позднее
Что будет:
Вторая часть прошлогоднего фестиваля в скейт-парке Ferma в Перовском парке. Как и в предыдущий раз на Raw Fest выступит весь цвет московского хардкора (Rat’s Eyes, «На выжженной земле», The Occult, Transilvanian и другие), несколько иногородних команд схожей направленности (Noway, Crude Buster) и внезапно на контрасте альтернативные рокеры Glintshake. Само собой будут веганская еда и соревнования по скейтборду и BMX.
Raw Fest во Вконтакте

Как было:

Выступление группы Obsession на Ferma-fest в 2014 году.

«Армагеддон-3»

Когда: 18 июля
Где: Уфа
Кемпинг: да
Почем: будет объявлено позднее
Что будет:
«Армагеддон» – правопреемник одного из самых лютых отечественных панк-фестивалей «Амадей-фест», который проводился в Уфе несколько лет подряд, но в этом году взял паузу; хардкорщики из 210 даже посвятили ему песню. «Армагеддон», впрочем, это несколько другая история; ее девиз «война дело молодых» в том смысле, что команда «Армагеддона» пришла на смену ветеранам-устроителям «Амадея». Окончательный состав феста до сих пор не оглашен; пока заявлена обойма уфимских команд («Удар», «Паника в рюмочной», «Демонтаж») и уральцы «Ход конем», Truckdrivers, Линолеум, «Скамейка запасных» и другие. Ночью обещают дискотеку, которую обеспечит в том числе самарская передвижная саунд-система Witches Sabbath и резиденты известного в узких кругах бара «Монтировка».
«Армагеддон» во Вконтакте

Как было:

Выступление группы «Паника в рюмочной» на «Армагеддоне» в 2014 году.

«Маяк»

Когда: 18-19 июля
Где: Одесса, Украина
Кемпинг: да
Почем: от 250 гривен за два дня, 200 – за один
Что будет:
Заслуженно прославившийся на всем постсоветском пространстве одесский фестиваль «Маяк» на третий год своего существования превратился в полноценный международный хардкор-праздник. Вероятно, в первую очередь стоит обратить внимание на приезжие группы – немцев Fallbrawl и United and Strong, а также поляков The Lowest и Indication; постсоветское пространство тоже, впрочем, представлено на «Маяке» во всей красе – от украинских групп Set Adrift, Clearsight, Homesick, Bluesbreaker и других до белорусов I Know и Deadfall, а также россиян Reka, Transilvanian, The Occult, Hellweed; это, конечно, далеко не весь состав. Фестиваль традиционно пройдет в здании бывшего ДК в шаговой доступности от морского побережья, так что можно будет и палатку поставить, и покупаться, и под крышей концертного зала в случае чего заночевать.
«Маяк» во Вконтакте

Как было:

Выступление группы Homesick на «Маяке» в 2014 году.

United Help Fest VI

Когда: 24-26 июля
Где: Санкт-Петербург
Кемпинг: да
Почем: будет объявлено позднее
Что будет:
Шестой благотворительный панк-фестиваль в одном из лесов Ленинградской области. Ожидаются несколько сцен, воркшопы и спортивные игры. Уже заявлены Distress, белорусы Bagna и Monday Suicide, петрозаводский стрит-н-ролл Assholes’ Syndicate, фасткор из Франции Koeningstein Youth а также неокраст-команда с белорусско-польским составом Drip Of Lies, в которой играют в частности бывшие участники Stagnation is Death (все помнят их сплит с «Тедом Качинским»?).
United Help Fest во Вконтакте

Как было:

Выступление группы Attack Of The Mad Axeman на United Help Fest в 2014 году.

«Все вместе»

Когда: 31 июля -2 августа
Где: Волжский
Кемпинг: да
Почем: будет объявлено позднее
Что будет:
Самый южный, самый законспирированный и один из самых старых фестивалей в нашем списке – «Все вместе» проводится с 2009 года на песчаном берегу притока Волги Ахтубы, при этом, несмотря на возраст фестиваля, найти фото или отчеты с предыдущих «Все вместе» задача практически невыполнимая. Впрочем, в этом году организаторы праздника уже анонсировали выступления «Анкылыма», «Июльских дней», «Поспишь потом», белорусских хип-хоперов Lenkin.hop, ростовских трэш-хардкорщиков Sriba boys, ска-корщиков из Челябинска Truckdrivers и сибирских хардкор-панков Force. Обещают веганскую кухню и все прелести пляжного отдыха.
«Все вместе» во Вконтакте

Как было:

Выступление группы Nichiel’s на «Все Вместе» в 2010 году.

«Карельский Мор»

Когда: 7-9 августа
Где: Петрозаводск
Кемпинг: да
Почем: будет объявлено позднее
Что будет:
Фестиваль «Карельский мор» уже в четвертый раз пройдет в одном из дремучих лесов под Петрозаводском на берегу озера. Организаторы обещают две сцены (живую и электронную), мастер-класс по собиранию черники и грибов и около 40 групп в диапазоне от хип-хопа до блэкметала. Обратить внимание в первую очередь стоит на интересный постпанк из Финляндии Kuudes Silma, белорусских анархо-панков I Know, москвичей из «Панк-фракции Красных бригад» и, конечно, корифеев петрозаводской сцены Antimelodix и The Minc. Разумеется, два дня в лесу не прожить без кухни, бара и всевозможного мерча из разнообразных дистро. Прочесть интервью с организаторами «Карельского мора» можно здесь.
«Карельский Мор» во Вконтакте

Как было:

Трейлер прошлогоднего фестиваля.

Unity Nature Fest 2

Когда: 14-16 августа
Где: Подмосковье
Кемпинг: да
Почем: будет объявлено позднее
Что будет:
Судя по последним обновлениям в группе фестиваля, организаторы вовсю подготавливают площадку — в прошлом году это был самодельный навес из полиэтилена и бревен, а вместо сцены — деревянные поддоны; посмотрим, что будет в этом. Главные герои второго феста Unity Nation – это «Тени свободы», Bystreet, The Poseurs, все они, кстати, играют в один день. Помимо музыки заявлен показ «втемных» фильмов, тренировки по единоборствам и конкурсы (интересно, какие).
Unity Nature Fest во Вконтакте

Как было:

Выступление группы «Ревизор» на United Nature Fest в 2014 году.

«Золотая Середина»

Когда: 28-30 августа
Где: Нижний Новгород
Кемпинг: да
Почем: будет объявлено позднее
Что будет:
Отличный вариант для тех, кому не по силам уехать на «Край света» – на нижегородский фест «Золотая середина» одинаково удобно добираться из Казани, Москвы и Санкт-Петербурга – всего-навсего ночь на поезде. Уже заявлены около 40 групп, среди них кировские стрит-панки Klowns, местные герои «Июльские дни» и «Поспишь потом», фолк-панки «Аркадий Коц» и давно не выступавшие москвичи «Ноги Винни-Пуха». Ну а если вы устанете от громкого панк-рока, всегда можно взять перерыв и прогуляться по живописной набережной или неплохо сохранившемуся купеческому центру Нижнего с его добрым десятком питейных заведений, одно из которых не просто так называется «Буковски».
«Золотая Середина» во Вконтакте

Одни из участников фестиваля, группа «Поспишь Потом».

Отзывов (20)

  1. Full Lungs и ксилема тоже будут беларускими исключениями из «украинности»,мрачности и тяжелости Burn the Scene for Fun

  2. диман

    у вас неправильная подпись к первой фотке, это москва, инкарнейт фест

    • 12345

      его же отменили

    • Да, ошиблись фотографией. Ну ничего, пусть будет эта. Мельком упомянули и Incarnate Fest, который был когда-то =)

  3. go die alone in the field

    В этом году будет Морское Озеро (около Петербурга?), ожидаются самые тяжёлые группы:
    https://vk.com/wall-57115021_163

  4. ссылку на помор поправьте https://vk.com/pomorfest5

  5. Weed

    Vk.com/uvezemvles

    И в столице сибирского панка — Томске — будет большой фест 4/07

  6. увалень

    пир дурновкусия и раздолье для говноедов — собрали в одном месте и разложили по полочкам.

    разумом, конечно, понимаю, что редакция жидвейва — суть плоть от плоти и кровь от крови этой сцены копрофагов, но сердцем всё равно чаюсь узнать — неужели ничто не шолохнулось в душе перед этим? неужели не было и секунды сомнения перед тем, как решились писать про это «раздолье стилей от хип-хопа Городского Медведя до блек метала» и возможность снять летний домик у берега моря и намазаться антирепеллентом?

    • Хоть бы раз альтернативу какую предложил, что ли

      • увалень

        то есть своим умишкой до осознания логичного и самого собой напрашивающегося вывода о том, что эта самая альтернатива красной нитью проходит про каждое моё сообщение, оставленное здесь, не дойти?

        думал сначала изъясниться прямолинейней, чтобы покрыть большую аудиторию, не взирая на разброс уровня интеллектуальных способностей здешних юзеров, а потом подумал, что чем я в таком случае буду лучше администрации жидвейва, обмазавшейся этими сразотнейшими говнофестами и с поросячьим визгом втирающей эту погань ещё более неразумным и ещё более безвольным и ещё более невежественным мудакам?

        от Белдена к Городскому Медведю с возможностью снять летний домик! браво, жидвейв.

        • Ну то есть ответа нет, так?

          • увалень

            альтернатива проста и очевидна — просто не писать про эту погань.

          • Есть ли достойные фесты, про которые стоит написать?

  7. Вова

    Пирожки на Все вместе легендарны!

  8. Про Ray в роу забыли написать:-) ключевое потрясение лета

    • Когда писали материал, еще не было информации о реюнионе Ray.

  9. увалень

    нет, фесты для говноедов, хохлов и жидвейв журналистов.

Добавить комментарий