Чикагский художник показал, где жили панк-музыканты 1980-х

Что вы представляете, когда слышите название какой-нибудь хардкор-группы из 1980-х? Черно-белые кадры, на которых кто-то орет в микрофон? Или жуткие ксероксные обложки кассет с черепами? Чикагский художник Марк Фишер подошел к истории DIY-панка с неожиданной стороны. Он выписал из старых номеров Maximum Rocknroll адреса групп, которые присылали в журнал свои записи, и вбил их в Google Maps. Результаты оказались поразительными.

11110538_10152987711548471_4939591936812817349_n

Дом Дока Дарта из Crucifucks

Текст: служба прошлогодних новостей Sadwave

Оказалось, что участники многих панк- и хардкор-групп 1980-х, от многих из которых остались только название и пара строк в скупых рецензиях MRR, жили в абсолютно непримечательных и весьма ухоженных домиках в тихой американской провинции. Особенно забавно фотографии таких уютных жилищ  смотрятся на контрасте со злобными названиями панк-групп, участники которых репетировали и, скорее всего, давали концерты на заднем дворе, в подвалах и гаражах своих родителей.

SK

SUBURBAN KAOS

Впрочем, в интервью Noisey автор проекта Hardcore Architecture Марк Фишер объясняет этот феномен довольно просто — именно царившая в провинциальных городах скука и стабильность побуждала подростков к бунту.

CHL

CHAOTIC EVIL

Художник отмечает, что на картах Google ему удалось найти далеко не все дома, адреса которых были указаны в выпусках MRR начала 1980-х. Многие здания, в стенах которых зарождался хардкор, уже снесли, а на их месте построили торговые центры и даже небоскребы. Кроме того, некоторые из них находятся в весьма плачевном состоянии, очевидно, что там уже давно никто не живет.

LD

LATIN DOGS

Фишер рассказывает, как вскоре после того, как он опубликовал  фото, где жил  один из участников Cryptic Slaughter (пионеров кроссовера), музыканту начали поступать гневные письма от поклонников, которые обвинили его в зажиточности. Гитаристу пришлось оправдываться, что это дом его родителей, в котором он давно не живет.

CRRRR

CRYPTIC SLAUGHTER

Старые номера MRR Фишер нашел в центральной чикагской библиотеке. К его удивлению, большинство из них выглядели так, словно их никто никогда не открывал. Помимо блога о хардкор-архитектуре, Фишер участвует в проекте Public Collectors, авторы которого делятся с интернет-общественностью тем, что сложно найти в открытом доступе. В частности, сканами старых панк-зинов и материалами из них. Все, над чем работает чикагский художник, горячо рекомендуется к ознакомлению.

Добавить комментарий