Ученые доказали, что панк-рок успокаивает нервы

Мы любим публиковать вчерашние новости, это правда, но тут случай исключительный. Вполне возможно, что известие о научно доказанном благотворном влиянии панк-рока на нервную систему станет вашей вечной индульгенцией на прослушивание громкой и агрессивной музыки перед соседями по коммуналке, сараю, общаге или где вы там изволите гнездиться.

mt2

Очень не спокойный хардкор-концерт

Текст: служба прошлогодних новостей Sadwave

Пока отечественная наука прозябает примерно в тех же декорациях, в которых вы обычно слушаете панк-рок, австралийские исследователи в комфорте и сытости занимаются важным делом. Сотрудники университета Квинсленда выбили жирнейший грант, чтобы проверить, действительно ли агрессивная музыка побуждает слушателя крушить и ломать, сообщает Raw Story.

В принципе, для того, чтобы понять, что это, мягко говоря, не всегда так, авторам проекта достаточно было посмотреть хотя бы пару фильмов с абсолютно плюшевыми Яном Маккеем, Генри Роллинзом, да и в общем, любыми панками за 35, но, вероятно, такой подход показался бы социологам ненаучным, поэтому они решили все сделать по совести.

Команда ученых под руководством Лиа Шармана и Женевьевы Дингл умудрилась довести до состояния бешенства 39 человек в возрасте от 18 до 34 лет, загрузив их выворачивающими душу разговорами о семейном аде, начальниках-тиранах и мрачных перспективах невыплаты ипотечного кредита. После 10 минут таких светских бесед одной группе испытуемых предложили в течение такого же количества времени послушать тяжелую музыку, которую участники эксперимента выбрали сами, а другим – посидеть наедине с сами собой в удушающей тишине.

Сами ученые, подключив к подопытным любителям панка и метала все необходимые датчики, внимательно следили за тем, сидение на каком из двух стульев вызовет у испытуемых наиболее лютый баттхерт. Что же вы думаете? У тех, кто, пережив дикий стресс, врубил музон в стиле «кровь из ушей», через несколько минут выровнялось сердцебиение, устаканился пульс, и появился настрой заняться творчеством. Иными словами, прослушивание Sex Pistols и Slayer не пробудило в рокерах беса, а наоборот, успокоило их. Что стало с теми, кто решил переварить услышанные в свой адрес гадости в тишине, не сообщается. Вероятно, ученые до сих пор оплачивают им походы к психоаналитику.

Впрочем, работающий плеер с металом, панком, эмо или скримо (для австралийцев это все одного поля ягоды, угу) не всегда служит панацеей в случае поганого настроения. По крайней мере, свиньям, которых мы, панки, испокон веков считаем священными животными, гораздо спокойнее живется под Моцарта, чем под джень-джень-джень, сообщает Reuters. Что тут скажешь, будем работать над собой.

Один отзыв

  1. Ky!

    Вообще, конечно, кроме сравнения с тишиной, напрашивается сравнение с регги, классикой и, скажем, Газмановым (как отдельный жанр). Сравнивая с тишиной некорректно говорить о панк-роке, это скорее о музыке вообще. Но я все равно рад за панк-рок!

Добавить комментарий