Laibach рассказали о концертах в КНДР

Словенские индустриальщики Laibach вернулись c северокорейских гастролей и поделились с журналистами впечатлениями о том, каково это, выступать в самой закрытой стране в мире. Да, каннабис, да, крафтовое пиво. А вы чего ожидали от КНДР?

720x405-Laibach_DPRK_Jørund_F_Pedersen-7480

Laibach в Пхеньяне

Текст: волонтер службы вчерашних новостей Sadwave Артем Бурцев

На прошлой неделе Laibach дали два концерта в Пхеньяне, став первой западной рок-группой, которая официально посетила с гастролями столицу КНДР. Выступления знаменитых арт-провокаторов прошли 19 и 20 августа в театре Понгхва и консерватории им. Ким Вон Гюнга.

Казалось бы, гастроли в такой стране для группы, которая чуть ли не с момента основания высмеивала тоталитаризм, обещала обернуться увлекательным приключением. Думаю многие ждали, как минимум истории в духе Игги Попа, который решил приблизиться к караульному на Красной Площади в 1970-е и был остановлен штыком, но увы (а точнее, к счастью) тур прошел для группы удивительно спокойно, сообщает Rolling Stone.

Судя по заявлениям участников Laibach, больше всего в Северной Корее их восхитило отличное местное пиво, куча мелких пивоварен, а главное то, что этот напиток в КНДР считается безалкогольным, да и вообще за распитие и курение (в том числе, травы) на улице не вяжут.

Ну и конечно же добрые и веселые люди на улице, у которых искренние улыбки до ушей; которые полны достоинства, лишены западных пороков и к тому же не едят детей c собаками, а любят американцев (так — да, а кушать — нет) и вообще с семи лет учат английский. Более того, большинство даже прилично одето. А еще на улице очень безопасно и никаких военных парадов в честь пресловутого юбилея освобождения Кореи от японского колониального господства.

Передвигались словенские индустриальщики по величественному Пхеньяну, славному своей архитектурой, тем не менее, в компании корейских сопровождающих, которые следили за тем, чтобы те чего не натворили, однако, по словам музыкантов, северокорейские чекисты им сильно помогали и рассказали много нового и интересного.

Из трех корейских народных песен, которые группа готовила к исполнению, цензоры завернули лишь две и то лишь потому, что жители КНДР очень бережно относятся к своему культурному наследию и не слишком любят, когда его вольно интерпретируют.

Фрагмент выступления Laibach в Пхеньяне

А так, основные проблемы при выступлениях в столице империи зла были преимущественно технического характера с декорациями — у корейцев не хватало кабелей. При этом группе удалось отстоять показ большей части своей видеоинсталляции, и это несмотря на то, что в Северной Корее вообще-то запрещена любая обнаженка, не говоря уже о картинках со сценами насилия.

По признанию музыкантов Laibach, зрители после каждой песни хлопали, а сирийскому послу, присутствовавшему на первом концерте, такая музыка не понравилась. «Слишком громко, похоже на пытку», — в сердцах сказал дипломат. К слову, никаких маститых северокорейских чиновников на выступлениях Laibach не было, и уж тем более не было на них Ким Чен Ына. Словенцев удостоили своим присутствием лишь несколько чиновников и послов.

Короче, пацаны, расходимся, КНДР уже не торт. Надо ехать с концертами в ИГИЛ.

Добавить комментарий