Альбом дня: Skverna — «Eastovest»

«Желание убежать, мимолетные упоминания наркотиков, общее ощущение разочарования», — Антон Образина рассказывает о новом альбоме московской нойз-рок-группы Skverna «Eastovest».

SkvernaТекст: Антон Образина

Самая незаметная московская нойз-рок-группа Skverna существует почти 6 лет. Пока одни их коллеги по шумному цеху остервенело искали популярности (всем привет, кстати!), а другие педантично экспериментировали со звуком, интернациональное трио (фронтмен Саша Кьеза — итальянец, а барабанщик Рамис Сервантес — уроженец Мексики) держалось в тени. Почему? Постоянные перемены в составе, слишком редкие концерты, тексты на итальянском, в конце концов. Последнее вызывает ощущение полнейшей отчужденности музыкантов от окружающей их реальности.

Если английский язык в песнях многих групп никогда не воспринимался, как нечто из ряда вон, то в случае поющих на итальянском «Скверны» кажется, что пытаешься поговорить с человеком сквозь звуконепроницаемое стекло. Видишь мимику, жесты, но ничего не слышно. При этом человек за стеклом явно взбудоражен! Впрочем, одним лишь итальянским на «Eastovest» музыканты Skverna не ограничиваются

«From Genova to Moscow», — написано в профиле группы на «Фейсбуке», и эта фраза описывает четвертый альбом группы достаточно исчерпывающе. Как минимум, в половине песен на «Eastovest» звучат как итальянский, так и русский. Картина при этом складывается не  самая радостная; желание убежать, мимолетные упоминания наркотиков, общее ощущение разочарования — похоже, мнение по поводу последней пары лет у многих из нас совпадает. Особенно остро звучит рефрен «Без тебя всем будет лучше». Ребята, я об этом, конечно, догадывался, но зачем так в лоб-то?

Вообще, сочетание языков на этом альбоме порой звучит очень удачно. Концовка «Albatros(s)» своим спагетти-вестерн-настроем лихо оживляет эту песню, в остальном похожую на обыденный современный альтернативный рок. Кстати, ее текст частично позаимствован у группы Dimenticarmi Non! («Оставь себе свое небо голубое, мне от тебя ничего не нужно»). По словам вокалиста «Скверны» Саши, итальянская часть текстов несколько более оптимистична, но он не хочет их публиковать и тем более переводить — говорит, слишком личные.

Музыкально же альбом напоминает европейский эмо-панк 2000-х вроде Raein или Baton Rouge. Где-то слышно влияние постхардкора а-ля Hot Snakes, где-то всплывают хитрые гитары, как у Faraquet, где-то — прямая постпанк-бочка. Получаются такие танцы на грани отчаяния, формула уже порядком поднадоевшая, но по-прежнему действенная.

Несмотря на то, что для ценителей жанра «Eastovest» едва ли станет откровением, этот альбом без сомнения сделает «Скверну» заметней в нашем панк-болоте. Если, конечно, музыканты вновь не решат залечь на дно и все бросить.

Альбом «Eastovest» также можно скачать и послушать на CDbaby, Google Play, Spotify, Deezer и iTunes (мы так и видим, как вы побежали покупать). Все остальные могут скачать пластинку бесплатно на нашем любимом файлообменнике.

Добавить комментарий