Пол Кирхнер выпустил новую книжку комиксов про автобус

Американский художник Пол Кирхнер выпустил вторую книжку сюрреалистических комиксов об автобусе и его безымянном пассажире, лысом очкарике средних лет, который все время едет куда-то, но попадает не туда. Работы Кирхнера горячо рекомендуются всем поклонникам «Сумеречной зоны» и тем, для кого сэдвейв-аттитюд — это не пустой звук.

the bus 2 / cover

Текст: служба вчерашних новостей Sadwave

Заслуженный деятель американского комикс-андеграунда Пол Кирхнер начал рисовать забавные и жутковатые стрипы о заблудившемся автобусе и его одиноком пассажире, путешествующем на общественном транспорте по странным мирам, в далеком 1979 году. Первые комиксы серии «the bus» (строго с маленькой буквы) были опубликованы в журнале «Heavy Metal»,  который, вопреки названию, был посвящен вовсе не волосачам с гитарами, а научной фантастике. В 1987 году вышел сборник «the bus», куда вошли все «автобусные» комиксы, нарисованные Кирхнером к тому моменту. Целиком эта книжка-трип выложена энтузиастами здесь, наслаждайтесь.

 

В 2012-м эту коллекцию переиздало французское издательство Editions Tanibis, а спустя еще три года оно же внезапно выпустило вторую часть «the bus». Как говорится в пресс-релизе Editions Tanibis, в 2013 году 61-летний Кирхнер, который в конце 1980-х предпочел рисованию комиксов гораздо более прибыльную работу в рекламе, внезапно решил продолжить сочинять истории об автобусе и его незадачливом пассажире. Кирхнер снабдил своего героя некоторыми приметами современного мира, например, смартфоном, а пассажиров, изредка сопровождающих клерка средних лет на пути из ниоткуда в никуда, одеждой XXI века (такой, какой ее представляет художник). Книжку «the bus 2» можно заказать, например, здесь; ниже представлены некоторые фрагменты второго тома автобусных комиксов (некоторые из них, к слову, ранее публиковались в том же «Heavy Metal», однако в первый том «the bus» включены не были).

 

bus-1
bus-2 bus-3 bus-4Помимо стрипов «the bus» Кирхнер известен своей безумной вестерн-эпопеей «Dope Rider», которую он рисовал для журнала о легких наркотиках «High Times». Этот комикс выложен в блоге художника.

Добавить комментарий