Канадец выложил в сеть 30 гигабайт кассетного андеграунда

Не знаем, куда вы отправитесь греть животы на т.н. праздники и что там будете помимо этого делать, а мы, кажется, нашли себе занятие на ближайшие пару лет каникул. Бывший ведущий канадской радиостанции CKLN FM оцифровал с кассет и залил в сеть 30 гигабайт всевозможной подпольной музыки 1980-х и 1990-х. Ноувейв, постпанк, электроника, психоделия — буквально все, что душе угодно, и ни одного знакомого названия.

fp-1449461615Текст: служба вчерашних новостей Sadwave

Канадец Майк Драйер пожертвовал представителям портала Archive.org более 400 кассет из своей коллекции в 2009 году. На оцифровку этой горы пленок у энтузиастов Марка Лафида и Грэхама Стюарта ушло почти шесть лет. Зато теперь послушать кассеты бывшего радиоведущего и поразглядывать их обложки можно на прекрасно оформленной странице огромного интернет-хранилища.

кассеты

Так выглядит оцифрованная коллекция кассет бывшего канадского диджея

Единственная проблема заключается в том, что записи не разделены по жанрам (по словам Драйера, навесить какой-то определенный хэштег на содержимое многих его пленок довольно сложно). Впрочем, о том, что записано на той или иной кассете порой можно догадаться по надписям на обложках («Face the muzak» или «Lecture on krautrock»). В остальном же, нам предстоит увлекательный интернет-диггинг, в ходе которого наверняка обнаружится что-то по-настоящему интересное и цепляющее.

Совсем нетерпеливые могут скачать весь архив разом с помощью торрентов или по прямой ссылке, но активисты Archive.org предостерегают от такого шага, говоря, что это «наименее эффективный способ изучить коллекцию». Что же, похоже, они правы.

Желающие составить хоть какой-нибудь гид по этому архиву, пишите.

Отзывов (5)

  1. ton

    насколько я знаю в россии archive.org запрещен и ни одна ссылка не работает.
    поделитесь может быть торрент файлом?
    спасибо.

Добавить комментарий