Оккультизм, секс и зомби: главные фильмы студии Troma

Мы на пару лет прошляпили 40-летний юбилей самой веселой и шокирующей DIY-киностудии Troma, но ее фильмы от этого не стали менее острыми и актуальными. Sadwave рассказывает о 10 картинах детища Ллойда Кауфмана, которые стоит смотреть в первую очередь.troma

Текст: Александр Бессмысленный

Разъяренный мутант с отвратительным зелено-коричневым шишковатым черепом срывает с орущего от страха бородатого бандита, наряженного в розовый костюм младенца, доверху наполненный его, бандита, говном подгузник. Забивает и подгузник, и говно, ему в рот. Потом валит бандита на землю и наступает ему на голову ногой. Голова разлетается на кровавые ошметки и забрызгивает всех детей-дебилов в классе. Те прыгают (даже те, кто с ДЦП), радуются и хлопают в ладоши.
Это только 20 секунд из более чем двухчасового фильма «Citizen Toxie» достойной независимой американской кинокомпании Troma. Вот уже больше 40 лет она занимается тем, что снимает интересные фильмы, А не то, на что вы ходили с друзьями в прошлый раз и подумали, что вам понравилось.

Сотни фильмов, созданные Troma на коленке – это настоящая сокровищница, в которой можно найти всё и для всех. Если вы хотите чем-то развлечь детей перед тихим часом, есть оккультизм, секс и зомби. Если хотите отдохнуть после долгого рабочего дня в одиночестве или с вашей второй половиной – есть зубодробительное насилие, наркотическое безумие и прямолинейный юмор (в том смысле, что после просмотра фильмов Troma зритель больше не считает фразы типа «натянуть глаз на жопу» или «хуй с ушами» абстракцией, которая не имеет ничего общего с реальной жизнью).

Даже для родителей найдется парочка легких фантастических фильмов, комедий и мюзиклов — впрочем, возможно, перед просмотром их нужно предупредить о редких сценах каннибализма.

Troma – это воплощение радости, которую дарит кинематограф любому, даже самому восторженному мечтателю. Если ты хочешь, скажем, отложить личинку в сортир сатаны, трахнуть собаку-мутанта или просто выдавить кому-то глаза – лучше сними об этом кино. Неважно, что кетчуп плохо вытекает из пластиковых глазниц, а у сатаны плохо наложен грим и шов на заду расходится. Зрители (те, что не сблюют) все равно поверят – магия кино же, все дела.

Основатель Troma Ллойд Кауфман руководствуется этим DIY-принципом с 1974 года. И это очень хорошо. Потому что пока он сублимировал свои бурные страсти, снимая фильмы, его однокашник по Йельскому университету Джордж Буш-младший — человек на вид гораздо более приличный – шел к власти в США, а потом бомбил Ирак с Афганистаном. Что было бы в этих странах, окажись на месте Буша Кауфман, страшно даже подумать. Но Кауфман не президент, за что мы в Sadwave говорим ему большое спасибо (как и вообще всем, кто не стал президентом) и делаем сравнительно краткий обзор сравнительно великого наследия Troma.

Фильмы студии делятся на две большие категории. Это ленты, которые Troma снимала своими силами от начала до конца, и кино, которое Troma частично продюсировала и издавала, не принимая прямого участия в съемках. В каждой категории есть свои прозрачные, блестящие и драгоценные алмазы — и алмазы коричневые, вонючие и рыхлые (иными словами, вообще не алмазы).

«Токсичный мститель»: талисман Troma

История, благодаря которой Troma сегодня считается культовой независимой студией, — это приключения задрота-уборщика Мелвина, упавшего в бак с токсичными отходами и превратившегося в Токсичного мстителя, отвратительного и практически непобедимого мутанта-героя. Все 4 фильма под общим названием «Toxic Avenger» (первая часть была появилась в 1985-м, последняя – в 2000 году) снял лично Ллойд Кауфман, и каждый раз – с большой любовью.

Воплощение отбросов и помоев встает на защиту родного городка Нью-Джерси от всякой корпоративной и капиталистической сволоты. Во второй и третьей частях – так вообще от мрачной корпорации «Апокалипсис», которую создал сам дьявол для того, чтобы как следует помучить человечество. Уникальная черта геройских боевиков про Токсичного мстителя в том, что главное внимание здесь уделяется не дракам и борьбе, а именно убийствам плохих парней.

Токсичный мститель делает все, чтобы зритель не заскучал: ломает позвоночники пополам, засовывает головы в задницы, сминает тела инвалидными креслами, душит кишками, говном и мороженым. При этом остается самым добрым и наивным супергероем, который переводит детей через дорогу, слушается маму и трогательно ухаживает за своей любимой девушкой – слепой сексапильной и немного придурковатой блондинкой по имени Сюзи. И вишенка на торте – Токсичный является обладателем очень, очень вкрадчивого голоса.

Называть фильмы про Токсичного мстителя пародией не поднимается рука. Кауфман насилует жанр геройского кино настолько беспощадно, настолько плотно заполняет фильм комическими гэгами, что в какой-то момент приходится либо полностью и без оговорок принять эту дикую вселенную, либо пойти почитать какую-нибудь классическую прозу XIX века.

«Космическое зомби-бинго!»: его звездное ворсейшество

Фильм 1993 года «Cosmic Zombie Bingo!», который Troma распространял, но не снимал, — это настоящая энциклопедия экстремальных приемов в независимом кино. В первой трети киноленты сюжета нет вообще, только пришельцы в водолазных костюмах, сварочных масках и ластах шарятся по кладбищу. Сперва они долго ловят, а потом расстреливают сварливую семью депрессивных клоунов. Причем тут кладбище, непонятно. Пришельцы вроде бы создают там зомби, но по ходу сюжета мы не видим ни одного живого мертвеца, а позже и вовсе выясняется, что зомби – это как раз пришельцы и есть.

Во второй половине фильма все окончательно превращается в трудно перевариваемое месилово из атомных взрывов, гигантских пришельцев, безумных профессоров, перестрелок в космосе и секса человека с инопланетянином. Если бы такой фильм был не про инопланетян-покорителей Земли, а про зайчиков, все равно он бы навевал мысли о том, что человечество обречено на мучительную погибель. То есть в принципе режиссер Джордж Ормрод со своей художественной задачей справился в полный рост.

«Школа атомного кайфа»: радиоактивный выкидыш

«Class Of Nuke ’em High» — довольно лихой воспитательный фильм от Troma и Ллойда Кауфмана. Школьная банда «Кретины» терроризирует школу и толкает одноклассникам траву, выращенную на радиоактивной почве. Очень скоро парочка отличников обкуривается этой травой, трахается, парень ненадолго мутирует и отрывает головы, а у девицы случается радиоактивный выкидыш – в школьный туалет. Злобный выкидыш этот плавает по трубам и растет. Пропустив все самое интересное, можно лишь успокоить читателя. Заканчивается все очень хорошо. Вся школа ликует из-за того, что уроков в ближайшее время не будет.

В общем, фильм этот можно смело рекомендовать молодым родителям, готовящим своих детей в школу. Совместный просмотр наверняка сблизит всю вашу семью.

«Юрские женщины»: самая черная дыра

«Jurassic Women» 1994 года – один из самых затянутых и скучных фильмов, изданных Troma и почти полная противоположность «Космическому зомби-бинго!». В «Юрских женщинах» есть сюжет, и вполне вменяемый. Пара астронавтов-мужчин оказывается на неизведанной планете, где живут два первобытных племени: умеющие разговаривать женщины и не умеющие разговаривать мужчины.

Астронавты сталкиваются с тяжелым выбором — жить среди дам как настоящие боги или все-таки попытаться подтянуть к цивилизации и рычащих мужиков. Любовь и соперничество. Но, к сожалению, затянутые диалоги и очень долгие гуляния по пустынным пейзажам портят все повествование и делает фильм непереносимо пресным. При таком подходе сразу же бросается в глаза чудовищная игра актеров-любителей. В них невооруженным глазом можно распознать кассиров, студентов, грузчиков и курьеров, которые наряжены кто в шкуру, а кто в обычные рабочие халаты, тюнингованные типа под космос.

«Сержант Кабукиман N.Y.P.D.»: снимите эту обезьяну!

Это кино с настоящим флоу 1990-х. Тупой и слабый полицейский, сержант Гарри Гризвольд, случайно получает таинственный дар: превращаться в странно завывающего супергероя-актера японского театра кабуки. Причем в самом полном облачении – в ярчайшем кимоно, с прихотливой прической, бело-красным гримом на все лицо и обезьяньими ужимками.

«Sgt. Kabukiman N.Y.P.D» Кауфман снимал вместе с японскими продюсерами из Namco, которые хотели вытащить трэш-фильм про кабуки в мейнстрим. «Кабукиман» считается одним из самых дорогих фильмов в истории Troma: на пре-продакшн выделили 1,5 миллиона долларов. Студия потратилась даже на живых диких животных: павиана, льва и ягуара. Японские продюсеры решили сыграть на чужом поле и снять уморительный фильм про Нью-Йорк и таинственную восточную магию в лучших традициях «Большого переполоха в маленьком Китае» Джона Карпентера. Кауфману это наверняка бы удалось — если бы он мог держать себя в руках.

Фильм, действительно, начинается как странноватый, но все-таки мейнстримовый боевик с восточными красотками и перестрелками. Но потом сержант Кабукиман все равно выкидывает из рукава буквально лес китайских палочек для еды в бандита, те прибивают его к ближайшему дереву и пробивают череп — и вот зритель вновь проваливается во вселенную Troma, где все одновременно все очень тупо, смешно и опасно.

Мейнстрим Кабукимана не принял. Зато сегодня при просмотре этого фильма отечественный зритель может испытать ни с чем не передаваемые, глубоко национальные ощущения. Он как будто бы вернулся в российские 90-е с говнофильмами на VHS и одновременно – наглотался вполне себе современных эйфоретиков.

«Кровавые сестры лесбийского греха»: одна сатана

«Blood Sisters Of Lesbian Sin» который Troma издала в 1997 году, подкупает одним своим названием. Начинается все тоже довольно задорно: пышно одетый вампир вплывает в комнату со спящей обнаженной парой, сосет кровь у пышногрудой девы, а молодому человеку сворачивает шею. Спустя минуту самому вампиру сносит голову катаной таинственный мужик в монашеской рясе.

Однако на этом экшн, по большому счету, заканчивается и начинается оккультный триллер, где много болтовни на сложных щах. А серьезная болтовня никогда не была коньком Troma. В итоге вполне приличный для такого кино сюжет выглядит слишком тяжеловесным, а неплохо задуманные персонажи – статный мускулистый борец со Злом по кличке Монах (как раз тот, что с катаной), три сестры-суккубы, ведущие войну за расколотый камень с заточенной в нем душой демона, их отец, насильник и убийца, пытающийся убить своих же дочерей – не радуют так, как могли бы, реши режиссер добавить юмора и убрать половину диалогов.

«Тромео и Джульетта»: и не хотят унять кровопролития

Самый эстетский проект Кауфмана, мальчика из хорошей семьи с дипломом китаиста. «Tromeo and Juliet» – такой же классический чернушный фильм Troma, но основанный на другой классической сюжете Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». Фильм не стоит давать школьникам в качестве учебного материала перед подготовкой к ЕГЭ. Кое-какие отступления от шекспировского сюжета просматриваются. Например, герои-любовники остаются живы – и это далеко на самая шокирующая вольность Кауфмана.

Несмотря на это, режиссерсокму гению удается сохранить великую историю о любви чистой — даже на фоне наркопритонов, монахов-педофилов, колбасных цехов, яростной дрочки, раздробленных черепов и коровьего хуя, торчащего из-под подвенечного платья. В общем, ни дать, ни взять пир духа.

«Бешеная Джессика»: совсем ручная девушка

«Jessica Rabid» 2010 года – один из лучших фильмов, изданных, но не снятых студией Troma в нынешнем веке. В фильме рассказывается о двух братьях, которые измываются над умственно неполноценной двоюродной сестрой Джессикой: сажают ее на цепь, кормят из собачьей миски, сдают порнографам для съемок. Один из братьев иногда трахает ее сам. Их родная сестра тоже не отстает: заставляет Джессику вылизывать ей соски, намазав их арахисовым маслом. Однако эта нехитрая идиллия разрушается после того как Джессику кусает бешеная собака.

В отличие от подавляющего числа хороших фильмов Troma, гротескного насилия тут практически нет до самой развязки. Наоборот, большая часть хронометража посвящена ползучим домашним издевательствам. Их трудно назвать чудовищными, правда, садистские приколы герои картины выдают настолько регулярно и методично, что от этого становится по-настоящему жутко.

Не очень понятно, думал ли режиссер Мэтью Рил о том, как использовать слабые стороны независимого кинематографа на пользу сюжету, но ему это блестяще удалось. Любительская съемка и немного неуклюжая актерская игра добавляют картине документальной реалистичности. Как будто смотришь чьи-то интимные домашние видео, которые, с одной стороны, вызывают чувство брезгливости, а с другой – приковывают все твое внимание.

Кстати, Troma выложила в интернет довольно странную версию ленты с комментариями съемочной группы вместо оригинальной звуковой дорожки. Но если вырубить звук и пустить параллельно видеоряду, скажем, Denver Broncos UK, то можно словить Макконахи с не меньшим успехом – в фильме все понятно и без слов.

«Война Тромы!»: мистер СПИД и все-все-все

Еще один дорогостоящий фильм (общий бюджет 3 миллиона долларов), который Кауфман снял в конце 1980-х на волне успеха первых серий «Токсичного мстителя». Тогда основатель Troma рассчитывал утереть нос Голливуду именно с помощью «Troma’s War!», который задумывался как боевик, доступный каждому. Кауфман опять ошибся в расчетах, и его 2,5-часовую мясорубку сначала не пускали в прокат за жестокость, а после уже отцентрированная версия картины провалилась в прокате. Скорее всего, из-за предельной честности. Ни один мейнстримовый боевик не показывает настолько четко, из чего должен состоять настоящий остросюжетный фильм с перестрелками.

Все начинается как в сериале «Остаться в живых». Самолет терпит крушение на неизвестном острове. Выживает горстка разношерстных персонажей, от еврейской мамочки-пенсионерки до педоватого рок-музыканта. Когда выясняется, что остров кишит боевиками-террористами, главная цель которых – уничтожить США и создать мировое правительство злобных ублюдков, — каждый из потерпевших крушение «обычных людей» начинает превращаться в машину для убийства.

Не менее доставляют главные злодеи, которые собираются заразить США ВИЧ-инфекциями, отравить канализацию тоннами наркотиков и внедриться во все слои американского общества, чтобы развалить его изнутри. Здесь и агрессивный свинообразный боевик, одетый как советский революционный матрос, и метросексуальный немец-фашист, и обсаженный язвами аристократичный мистер СПИД, и сросшиеся головами два злых гения – один военный, другой кабинетный политик.

Все они, конечно, умрут. Добро, конечно, победит. Малышок (ВНИМАНИЕ! СПОЙЛЕР!) останется целым и невредимым.

«Официантки!»: самое семейное кино

«Waitress!» — один из самых приличных фильмов, произведенных Troma. Наверное, он даже был задуман как фильм для семейного просмотра. Здесь нет расчлененки, масонских заговоров и хлюпающих радиоактивных вагин. Только ресторан, в котором и так все идет наперекосяк, но где становится гораздо хуже, когда работать в нем начинают три девушки: начинающая актриса, журналистка под прикрытием и безбашенная школьница, отчисленная за хулиганство. Но смотреть с родителями это все равно невозможно.

Сценарий «Официанток!» содержит даже элементы общественной сатиры. Здесь и восторженные бастующие студенты, и хамоватые полицейские, и чопорный высший класс, и зажравшееся бизнес-сообщество. Казалось бы, прекрасное содержание для ироничной ленты в духе раннего Вуди Аллена. Только у Аллена все ведут остроумные интеллектуальные беседы, а в «Официантках!» персонажи безудержно блюют на тарелки, попробовав стряпню как следует набухавшегося русского повара. Да и все остальное, что в фильме делают с едой – глубоко отвратительное зрелище.

Добавить комментарий