Альбом дня: сборник «Not Normal Presents​.​.​. Hardcore»

Давненько мы не писали про настоящий хардкор. Тот, который в подвалах, на кассетах с ксероксными обложками, скрытый от посторонних глаз и до отказа насыщенный ненавистью и отчаянием. Сегодняшний альбом дня — сборник американского лейбла Not Normal Tapes, который исчерпывающе отвечает на вопрос, как звучит подлинный DIY-панк в 2016 году.

NNNN

Текст: Максим Подпольщик

Казалось бы, грех жаловаться (особенно нам), что для обнаружения по-настоящему интересной музыки в современную эпоху тотальной вседоступности приходится копать едва ли не интенсивнее, чем во времена бумажных каталогов и слепых обменов по аналоговой почте. Однако ничего не поделаешь — от цунами информационного потока хочется отключаться все чаще, из-за чего много хорошего неизбежно тонет в окружающем шуме. Тем не менее, многие панки на пресловутую самопрезентацию, а уж тем более на удобство, комфорт и доступность слушателям плевать хотели. В этом плане поведение держателей лейбла Not Normal Tapes из Лэнсинга, штат Иллинойс и вовсе выглядит издевательством. У них есть все, что нужно современной молодежи — блог, тумблер, бигкартель, но ничто из этого не работает как надо и/или не обновляется регулярно.

В итоге мы запутываемся еще больше, особенно, учитывая совершенно необъятный бэк-каталог лейбла и его схожий по размерам онлайн-архив. Какая уж тут информация о группах, их фоточки, интервью, да хотя бы краткое резюме, кто на чем играет и как, черт побери, образовались — хрен там. Только невероятное количество треков от команд, названия которых не говорят (и, скорее всего, не скажут) никому ни о чем и никогда. Такое ощущение, что всю эту информацию владельцы Not Normal Tapes и им подобных лейблов считают лишней — мол, слушайте музыку и не жужжите, пусть жужжит она.

Тем не менее, по косвенным признакам и намекам можно сделать вывод, что в современной панк-игре NNT находятся не на последнем месте. Именно на их сборнике вышла новая песня раздувшейся за минувший год до внушительных размеров трансгендер-хардкор-команды G.L.O.S.S.; кроме того, здесь есть перезаписанная песня «Acid Burn» наших старых знакомых из нью-йоркской девичьей панк-группы In School, о которой вместе с максимально не типичной для Германии командой Mueltuete хотя бы MRR писал, и на том спасибо. Кто все эти люди, орущие и громыхающие инструментами на остальных 15 композициях с «Not Normal Presents​.​.​. Hardcore» сказать трудно (если вы не Егор из Севастополя), однако можем заверить, что все они звучат более чем достойно и убедительно, на износ. На фоне зубодробительного звукоряда компиляции выделяются разве что Dusk, неожиданно исполняющие солнечную психоделию с клавишами, и гаражные краут-рокеры Mental Detention. Все остальное — чистая ненависть, как доктор прописал. Вот такой он, современный панк-андеграунд, ешьте и постарайтесь не подавиться.

Добавить комментарий