Альбом дня: Bernays Propaganda «Политика»

Bernays Propaganda выступят на MRR PRESENTS уже завтра, по такому случаю рассказываем о новом альбоме македонцев «Политика», который они представят в Москве в воскресенье. Ну и переслушиваем его, конечно.

Politika

Текст: Максим Подпольщик

Стоит признать, что «Политика», наверное, самый нетанцевальный альбом Bernays Propaganda. Это обусловлено, с одной стороны, очередной сменой состава группы, которая впервые за все время сократилась до трио и отказалась от живой ритм-секции, а с другой — несколько новой оптикой, с которой музыканты подошли к работе — черно-серая гамма для обложки пластинки выбрана не случайно.

На «Политике» практически не осталось места энергичному и бойкому постпанку, на котором македонцы сделали себе имя в конце нулевых; к моменту выхода своего четвертого альбома Bernays Propaganda заметно устали, остыли и решили оглянуться на то, что происходит за пределами (или, если угодно, после) устроенной ими ожесточенной дискотеки для своих. Оказалось, пока они плясали, окружающий мир сильно изменился, и как в нем жить, совершенно непонятно.

Собственно, «Политика» главным образом альбом о страхе. Для понимания этого даже не обязательно читать англоязычные переводы текстов Bernays Propaganda, заботливо опубликованные на Bandcamp македонцев, их холодный и жесткий, нарочито архаичный нью-вейв с едва ли не шепчущим вокалом Кристины Горовски все говорит за себя.

Будем честны, Bernays Propaganda по-прежнему существуют по DIY-канонам 1990-х; к этому относится и сочетание личного с политическим, и совмещение танцевального с радикальным, и бескомпромиссность в отношении мейджор-лейблов и крупных СМИ — в 2013 году македонцы отказались давать интервью «Афише» — и несколько затянувшаяся эксплуатация данс-панк-звучания, мода на которое в свое время прошла так же быстро, как и вспыхнула. Все это, безусловно, приметы сколь угодно прекрасного, но неумолимо отжившей свое эпохи.

Чтобы выжить в современном мире с его равнодушием, стремительно развивающимися технологиями, повальным отчуждением и глобальными проблемами, которые не только никуда не делись, но и, похоже, усугубились, музыканты решили обратиться к еще более далекому прошлому, которое они либо не застали вовсе, либо помнят урывками.

Как ни странно, эта стратегия оказалась выигрышной. Bernays Propaganda подобно ящерице ловко поменяли кожу, отбросили хвост и продолжили двигаться вперед. Теперь они бьют не только и не столько по ногам, сколько по всему, что выше — и проникают в слушателя, таким образом, гораздо глубже. «Политика», безусловно, самый личный, если не сказать, интимный альбом македонцев, который как минимум странно заводить на вечеринках или праздниках. Впрочем, тем непредсказуемее, а значит, интереснее будет результат.

Напоминаем, что Bernays Propaganda выступят в московском клубе «Лес» в воскресенье 22 мая.

АФИША

Один отзыв

  1. с детства за сельмаш

    нормально валишь, макс, все по канонам жж-2005 написал, респект.
    отказались давать интервью афише — мощь.

Добавить комментарий