«Газель смерти»: презентация в СПБ и Optimalinija

Презентация комикса «Газель смерти» состоится в Санкт-Петербурге в пятницу 3 июня, а ее герои и авторы уже готовятся к воплощению своего следующего проекта — международному фестивалю нойз-кора «Оптималиния», который пройдет в июле в Сербии. О нем тоже есть в комиксе.

Афиша СПБ

Текст: Денис Алексеев

Одна эпопея заканчивается лишь для того, чтобы сразу началась другая. Мы и сами запутались в своих будущих «эпохальных проектах», однако готовы отчитаться хотя бы по текущим делам. Бумажное издание комикса «Газель смерти»  увидело свет, первые сигнальные копии у нас на руках, а полное расписание всех мероприятий, связанных с выходом Gazelle Of Death на бумаге, вы найдете ниже. Речь лишь о российских городах — издание на украинском появится во второй половине года и будет распространяться преимущественно в Украине, но и в России тоже. Поверьте, это очень кайфово, когда твои герои вдруг начинают говорить на другом языке, потому что так их научил переводчик.

афиша_тур

Всю информацию о так называемой pre-party (пианках) и розыгрыш четырех экземпляров комикса вы найдете во встречах, а само издание выглядит вот так:

«Газель Смерти-2» уже обрастает плотью и набирает вес (да-да, нам плевать на конъюнктуру рынка, и если комикс провалится, мы переживем — в том и состоит главная прелесть самиздата), фэнзин «Улица с потусторонним движением» (авторы Пётр Psymuline и Денис Алексеев) готовится к печати, но пока нам надо сосредоточиться на другом важном предприятии: международном фестивале нойзкора, нойзграйнда и ноу-скул грайндкора OPTIMALINIJA KAOS PANONIA!

рисунок1

Эта история тоже есть в комиксе, ведь фестиваль OPTIMALINIJA для вымышленного героя является таким же жизнеобразующим проектом, как и транспортировка тушек рок-музыкантов в пространстве. На самом деле, она началась в 2011 году в Москве, когда мы просто решили попробовать дать шумовым артистам барабаны и по 5 минут на выступление. По идее, должен был получиться нойзкоровый фестиваль, хотя на тот момент ни одной нойзкор-группы в Москве не было. Кажется, их нет до сих пор. Афишу заказали у Петра Psymuline, а слово «международный» прицепили из-за того, что в одной из групп играл канадский экспатриант. Название мы так и не смогли придумать, поэтому просто украли его у литовского пивзавода, производящего самое блевотное пиво в Европе. Таким образом, главные принципы фестиваля — вторжение, нарушение суверенитета, самозахват, трансгрессия — наметились уже тогда.

бутылки

Продолжение получилось нечаянно, когда в 2014 году итальянская группа BESTIAL VOMIT попросила сделать ей в Москве концерт, а мы подумали, что вот была классная идея, так почему бы и нет. У Петра Psymuline пришлось заказывать уже лого для баннера, а фестиваль стал действительно международным. Кроме того, все так угорели от наглости и нелегальности предприятия (концерт проходил в заброшенном депо у Курского вокзала, в самом центре Москвы), что орг.комитет решил не откладывать следующую, третью часть фестиваля, а провести ее уже полгода спустя.

Правда, в Малайзии и Индонезии. В силу определенных субъективных причин очень хотелось сделать что-нибудь действительно крутое и невероятное, а принцип «захват, вторжение, нарушение суверенитета» развить и обобщить с конкретных помещений и брендов до мыслей и чувств других людей. Ну, или хотя бы одного конкретного человека. Стоит ли говорить, что ничего из этого не вышло, кроме самого фестиваля? Он действительно состоялся в Маланге (остров Ява) и Куала-Лумпур (Малайзия). Об одном этом приключении можно было бы нарисовать целый комикс, ведь кроме оглушительного поражения, которое выглядело как победа, и победы, которая воспринималась как поражение, герой пережил там нападение обезьян, а афиша вызвала бурю негодования у индуистских религиозных фанатиков, которые, как и любые религиозные фанатики во всех странах мира, пообещали отомстить за оскорбленные чувства кровью. И это лишь малая часть всех произошедших событий — ведь Азия действительно необъятная и невероятная, а побывавший там раз, никогда ее не забудет и не разлюбит.

афиша_Азия

Следующая, четвертая OPTIMALINIJA состоится в нынешнем году 8 – 10 июля в Нови Саде, Сербия. В эти дни там будет проходить большой коммерческий фестиваль EXIT, который с этого года поддерживается сербским правительством, в том числе финансово. Даты выбраны неслучайно: у нас альтернативный антимузыкальный, антикоммерческий, антиEXIT фестиваль. KAOS PANONIA приросла к названию специально: мы хотим оставить ее в качестве самостоятельного фестиваля в Сербии, когда OPTIMALINIJA уедет дальше — в Бразилию, Японию или куда мы еще захотим. Поди плохо раз в год приезжать на берега Дуная, питаться жирным буреком и запивать македонским вином под звуки андеграундного хардкора и панка?

В этот раз на фестивале сыграют 27 групп из Японии, Испании, Греции, Словакии, Словении, Боснии, Македонии, России, Беларуси, Украины, Сербии, Венгрии и Финляндии.

афиша_НС
Информацию о координации посетителей «Оптималинии» из РФ/РБ/Украины можно найти тут.

Редакция Газели Смерти ждет вас в Нови Саде, но сначала на презентациях в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Москве!

Добавить комментарий