Лидер Mischief Brew Эрик Питерсен покончил с собой

Ужасные новости. На 39-м году жизни скончался вокалист американской фолк-панк-группы Mischief Brew Эрик Питерсен. Музыкант пропал 12 июля у себя дома в Филадельфии. Через несколько дней полиция сообщила, что Эрик совершил самоубийство.

13704086_255318581527697_1393758048_n

Эрик Питерсен (Mischief Brew)

Текст: служба тревожных новостей Sadwave

Сообщение об исчезновении Питерсена появилось во вторник 12 июля в «Твиттере» полиции Пенсильвании. Стражи порядка сообщили, что у музыканта, вероятно, случился нервный срыв.

Через три дня Punk News без ссылок на какие-либо источники сообщили, что Эрик Питерсен умер. Спустя сутки музыканты группы подтвердили эту информацию. Поздее представители полиции заявили, что музыкант покончил с собой. Что послужило этому причиной, до сих пор неизвестно.

Последний концерт Mischief Brew состоялся 8 июля в Филадельфии совместно с World/Inferno Friendship Society и недавно возродившейся британской рэггей-панк-группой Culture Shock, в состав которой входят участники Subhumans.

Совместное исполнение Эриком Питерсеном и Culture Shock песни «Civilization Street»

Питерсен начал увлекаться панк-роком в 1990-е, когда учился в школе. Первая серьезная группа музыканта называлась The Orphans, она играла напористый скейт-панк в духе Germs.

В 2001 году Эрик основал трио Kettle Rebellion, в творчестве которого уже ощутимо прослеживался почерк будущих Mischief Brew; в рамках этого акустического проекта с гитарой, мандолиной и перкуссией Питерсен с фирменной хрипотцой пел свои песни-истории о странниках, политических радикалах и алкоголиках, вдохновляясь, скорее, европейским фолком, чем американским — отголосков музыки The Pogues, Dubliners и, возможно, Бреговича в композициях Kettle Rebellion было значительно больше, чем влияния соотечественников. Первый и единственный альбом трио официально был издан только в 2014 году.

В первой половине нулевых Эрик начинает выступать сольно, а вскоре собирает полноценный электрический состав под вывеской Mischief Brew. Дебютный альбом коллектива «Smash the Windows» вышел в 2006-м и представлял собой оригинальный микс из фолка, анархопанка, джаза и клезмера.

В 2011-м группа выпускает второй полноформатник «The Stone Operation», на котором зазвучала более прямолинейно, несколько отойдя от экспериментов со сложносочиненными композициями. Тем не менее, упрощение формы никак не сказалось на содержании песен Эрика — он все так же критически и с горькой иронией описывал мир с позиции трубадура рабочего класса, нисколько, впрочем, его не идеализируя: «The common man ain’t no working class saint/He just wants some rest at the end of the day/Whether America/Or somewhere far off in the East/He’s falling asleep/Watching our programs on TV».

Последний альбом Mischief Brew, «This Is Not For Children» 2015 года получился едва ли не самым суровым и мрачным в дискографии группы. Недаром он вышел на Alternative Tentacles, лейбле Джелло Биафры, известного любителя всевозможной жести. Многие критики услышали на этой пластинке отголоски творчества поздних Crass и даже New Model Army, а сами музыканты писали, что в этот раз экспериментировали не только со звуком, но и с тематикой песен — на «This Is Not For Children» есть композиции как о проблемах сквоттеров, так и, например, о бейсболе и режиссере фильмов ужасов  Уильяме Касле.

Помимо номерных альбомов Mischief Brew выпустили несколько акустических и полуакустических EP, а также сборников песен разных лет. Среди них, на наш взгляд, первейшего внимания заслуживают «Bacchanal ‘N’ Philadelphia» (2002), «Rhapsody For Knives» (2012), «Free Radical Radio Fever» (2013).

Вдова Эрика Питерсена Дэнис заявила, что продолжит заниматься лейблом покойного мужа Fistolo Records, а также будет и дальше заботиться о мопсах, которые стараниями Эрика давно стали одним из символов Mischief Brew.

мопсСоболезнования в связи с гибелью Питерсена, среди прочих, выразили Джелло Биафра и музыканты Blackbird Raum. Теплыми воспоминаниями об Эрике поделились автор Noisey Ким Келли и диджей пенсильванского радио WXPN Джон Веттес.

Добавить комментарий