Hero Dishonest: «Соевый человечек кидается бобами и орет»
8 сентября 2016

В субботу 10 октября в московском клубе «Лес» выступят одни из главных представителей финского хардкор-панка Hero Dishonest. Sadwave поговорили с музыкантами о возрасте, приключениях, ненависти и причинах играть в группе 17 лет.

hero-dishonest

Беседовали: Кирилл Михайлов, Максим Подпольщик

«Pleasure / Disgust» («Удовольствие / Отвращение») и «Liha Ja Teräs« («Мясо и Сталь») – названия ваших пластинок, первой и последней. Вам нравится играть на противоречиях, противопоставлениях? Выражаются ли они только в названиях альбомов или в текстах песен тоже?

Лассе (бас): Хм, никогда не думал о сходстве между этими названиями, но когда вы отметили это, я подумал, что все же у них есть некая похожая идея. Это как вещи, которые кажутся противоположными, но на самом деле связаны между собой. Веллу, как автор текстов, за 17 лет сильно изменился, но я думаю, что сходство есть в том смысле, что у нас, как и прежде, получилось выразить свои чувства достаточно доходчиво и четко. Некоторые старые песни Hero Dishonest, на мой взгляд, звучат не слишком вразумительно. Я их люблю, но тексты наших новых композиций нравятся мне гораздо больше.

Веллу (вокал): «Pleasure / Disgust» – это об эмоциональном взрыве, раздирающем молодого человека, который пытается найти баланс между западным ураганом потребления и своим идеализмом в условиях плачевной экологической ситуации. А новый альбом – это такой сварливый чувак в возрасте, который ненавидит все, что ему интересно, а все остальное для него неважно или выбешивает.

Как это, ненавидеть то, что интересно? Вы обрели, наконец, баланс? Если да, каким образом?

Веллу: Нет. Баланс – это не ко мне, я по этому поводу не парюсь, так что только ненависть. Тут, кстати, зеленый человечек кидается в меня соевыми бобами и орет: «Ты тупее, чем хуёв мешок!».

Лассе: Кажется, я знаю этого человечка!

Веллу: Это чувак из песни «Pleasure / Disgust», только с чувством юмора у него получше.

Кто это? Ваш талисман?

Лассе: Не думаю, но если он сейчас читает это, то лучше остановиться!

Веллу: Да, давайте следующий вопрос.

Ладно, тогда про название группы. В нем тоже содержится противоречие. Как по-вашему, словосочетание «Hero Dishonest» все еще работает? Может, герой уже почестнел, исправился? Или, наоборот, окончательно превратился в бесчестное чудовище? Вообще, каково ощущать себя бегунами на длинную дистанцию? Вам уже 17 лет стукнуло.

Лассе: Да уж, голову сносит, насколько наши жизни изменились за это время, но группа, в общем-то, осталась той же самой. Конечно, наш звук менялся понемногу со временем, но основная идея та же, что и в 1999 году. Наверное, Веллу сможет лучше прокомментировать название, так как он в группе с самого начала, а я – какие-то жалкие 13 лет.

Веллу: Думаю, в вашем вопросе уже заключен ответ. Ощущение, что мы участвуем в каком-то бесконечном забеге с препятствиями, сегодня острее, чем когда-либо.

1930872_30753877522_9426_n

Выступление Hero Dishonest в Швеции в 2001 году.

Слушай, колись, как придумали название!

Веллу: Ну, я не помню, было это обдуманным названием или словосочетание «Hero Dishonest» пришло нам в головы внезапно. Как бы то ни было, мы не собираемся его ни на что менять.

Тексты песен Hero Dishonest – это продуманный мэсседж, стихи или просто слова, написанные только для того, чтобы было что орать поверх музона?

Веллу: Мой подход к написанию текстов с годами несколько изменился. В частности, я отказался от английского и полностью перешел на финский. Мои тексты небессмысленны; там много закрученных образов и фраз. Я тщательно прорабатываю материал, черпаю вдохновение из того, что происходит в моей жизни. Но и всякие глупости, конечно, тоже пишу. Такие вот составляющие у песен Hero Dishonest.

«Touring touring it’s never boring», — пели Ramones. Вам еще не наскучили поездки? Есть ли разница между турами, когда тебе 20, и когда ты уже солидный отец семейства?

Лассе: Мое отношение к турам с годами немного изменилось, да. Десять лет назад это было каждодневной тусовкой и пьянкой, а сейчас я уже не готов все время находиться в таком режиме. Но, конечно, мы все равно тусим время от времени. С другой стороны, мой подход непосредственно к выступлениям вообще не изменился.

Веллу: Наличие маленьких детей действительно изменило мое отношение к гастролям. Я очень беспокоюсь, уезжая в тур, и уже через несколько дней начинаю скучать по дому. Может быть, надо что-то делать с продолжительностью туров, потому что на самом-то деле настоящий тур начинается только на третью неделю поездки, а мы так надолго уже не ездим.

282420_10150236853987523_1547116_n

Одна из многих фотографий Hero Dischonest из тура, взятая с их странице на Facebook, где музыканты постоянно публикуют фотоотчеты со своих поездок.

Хардкор – суровая и злая музыка. Назовите пять причин быть суровым и злым в сегодняшней Финляндии.

Лассе: 1) Наше нынешнее правительство правого толка, которое 2) использует расизм по отношению к беженцам, как ширму 3) чтобы снести то, что осталось от нашего социально ориентированного государства и 4) вести войну против профсоюзов, в то время как 5) люди просто бездействуют, потому что думают, что это их не касается.

Веллу: Четко.

В свое время вы поехали в белорусский тур, не озаботившись визами. Было бы интересно повторить нечто такое или сегодня вы уже не готовы к рискам?

Веллу: Нет, не вижу смысла это повторять. Для нас самое важное – это играть, так было и будет всегда, все остальное второстепенно. Кажется, та поездка была нашим вторым белорусским туром. Мы играли в каком-то старом пионерлагере, это был сумасшедший концерт, а после тусовки мы улеглись спать там же, в лесу.

Что за кот на вашем групповом фото? Он тоже участник группы?

Лассе: Это котяра нашего барабанщика, и, естественно, он важная часть Hero Dishonest. Внезапно он запрыгнул на стол и полностью нарушил весь концепт фотосессии!

Вопрос от нашего общего друга Дениса Алексеева. Ваш драммер из маленького города на севере, и в 1980-х там была единственная значимая панк-группа Eristetyt. Юсси говорил, что если бы не эта команда,  он бы стал отупевшим от пьянства лесорубом, а не панком и музыкантом. Недавно Eristetyt воссоединились, и вы играли вместе на фесте Puntala Rock – причем Hero Dishonest выступали на большой сцене, а ветераны – на малой. Что вы думаете о том, что ваша группа оказалась более важной, чем команда ваших кумиров?

Веллу: Хм-м-м…Не знаю, кто там важен, а кто нет, знаю только, что с момента образования мы были чертовски активны и не делали перерывов. Малая или большая сцена ничего не говорят о значимости той или иной группы, что бы вы под этим ни подразумевали. Но, да, выступить на одной сцене с Los Crudos было круто.

Лассе: Соглашусь с Веллу, скорее всего, нас поставили на главную сцену, потому что мы уже играем 17 лет без перерыва, и нас знают больше людей [чем Eristetyt], по крайней мере, в Финляндии. Важность и значимость тут не при чем.

Hero Dishonest играли в России несколько раз, начиная с 2000 года. Что за это время изменилось в нашей стране, на ваш взгляд?

Лассе: Трудный вопрос, потому что, когда приезжаешь с туром, то просто едешь, играешь концерт, едешь, играешь концерт и так далее, а потом сразу домой. Ты что мы можем судить только о, скажем так, панк-стороне вопроса. Последний раз мы играли в России в 2012-м, тогда большинство групп, с которыми мы выступали, звучали в духе старых, классических панк- и хардкор-команд. Это нормально, у нас в стране то же самое. Во всем мире андеграундный панк сейчас возвращается к корням. Мне бы не хотелось говорить что-то о России, как о стране в целом, потому что боюсь показаться невеждой. Люди, которых мы встречали в дроге, всегда были очень дружелюбны и умны, чем сильно нас впечатлили. Российская аудитория – одна из лучших, перед которой нам доводилось играть! Это если, конечно, не считать нациков. Они недружелюбны и неумны. Хотя по-своему впечатляющи – впечатляюще недружелюбны и неумны.

Выступление Hero Dishonest в Москве, R-Club, 2004.

Большинство хардкор-групп редко живут дольше пяти лет, Hero Dishonest скоро отметят совершеннолетие. Что держит вас вместе так долго? Не устали от хардкора?

Лассе: Эта штука давно стала константой в наших жизнях. Наши жизни, конечно, сильно изменились за 17 лет, но место для хардкора в них находилась всегда. Мы привносим в творчество все, что происходило с нами за эти годы. Как ни странно, нам по-прежнему удается прекрасно ладить друг с другом, мы получаем огромное удовольствие, играя вместе. Думаю, мы будем продолжать, пока будем чувствовать, что мы офигенные! Мы совсем не устали от этой музыки, и не думаю, что Hero Dishonest когда-нибудь заиграют что-то другое.

Мы всегда можем сочинить медленную песню для разнообразия, но стремительный хардкор-панк навечно будет нашей основной темой. Я не замечаю никакой усталости ни в себе, ни в ребятах. А когда кайф закончится, это будет означать, что пришло время создать новую группу. Когда мы начинали, нам всем было по 20, и мы не отвечали ни за кого, кроме самих себя. Сейчас мы взрослые, у нас куча забот, помимо панка, семьи и все такое, но как только выпадает свободная минутка, мы собираемся и играем.

Веллу, расскажи о твоем блоге No Sense On The Eastern Front. Зачем и для кого ты его делаешь?

Веллу: Ну, если бы я не делал блог, то тупо жрал бы чипсы перед телеком. Сегодня в Финляндии нет ни одного англоязычного зина, так что я буду писать коротко и ясно для всех, кому интересен финский панк. Тем, кто и так в теме, там читать особо нечего, мой блог, скорее, для тех, кто плохо знаком с нашим андеграундом. Напишите, в общем, что это мое хобби, которым я занимаюсь вместо того, чтобы смотреть повторы сериалов по ящику. Мой план публиковать все, что нравится, но сегодня на финской DIY-сцене происходит столько всего, что акцент будет на актуальной музыке.

Hero Dishonest выступят в субботу 10 сентября в клубе «Лес».

afisha-nyu