«Gabba Gabba Hey»: путеводитель по трибьютам Ramones

Пока не поздно отмечаем 40-летие дебютного альбома Ramones по-панковски лаконичным гидом по наиболее интересным трибьютам легендарному квартету. Один из главных рамонс-маньяков России Николай Ялышев рассказал Sadwave о 10 самых-самых альбомах-посвящений Ramones из своей коллекции.

ramones

Текст: Николай Ялышев

C 1976 года, когда вышел официально самый первый панк-альбом в мире официально самой первой панк-рок-группы на Земле, выросло уже овердохуя поколений панков, хардкорщиков и прочей швали, которые поклоняются четырем лузерам из Квинса, словно богам, и считают своим долгом откаверить что-нибудь из их священного наследия. В этом чрезвычайно субъективном топе я попробовал собрать альбомы-посвящения Ramones (или, как называют такие компиляции непатриоты России, трибьюты) по принципу Книги рекордов Гиннесса — «самые, самые, самые», но с небольшими, субъективными же, погрешностями. Например, я позволил себе включить в этот список трибьют Ramones, записанный одним моим американским другом.

В остальном, развернуться было где — с 2001 года, когда умер Джоуи и началось мое тотальное помешательство на Ramones, 57 пластмассовых артефактов вымирающего формата «компакт-диск», полных не только раболепия, но и, порой, чрезвычайно оригинальных переосмыслений наследия четверки, оказались у меня на полке.

Самый первый
Ne Luumäet — «S/T» (1986)

Первые кавера на Ramones были записаны еще в семидесятые (самый первый вышел в 1978 году, если мне не изменяет память, и сделал это крунер Пол Джонс ). Однако дебютный полноформатный 14-песенный трибьют вышел лишь в 1986-м, и записали его первопроходцы рамопанка в Финляндии, молочные братья Луумяки. Очень бодро! Очень алкогольно!

Самый первый в коллекции
«V/A — Blitzkrieg over You» (1998)

Отхватил его в «Союзе» в ЦУМе. Как и многие ранние трибьют-альбомы (тот же Gabba Gabba Hey 1991 года с участием Bad Religion, L7, Mojo Nixon и других), этот немецкий релиз практически полностью состоял из ранее уже выпущенных на альбомах или би-сайдах песен. Die Toten Hosen, Motorhead, Nina Hagen и другие.

Самый любимый
The Nutley Brass — «Ramones Songbook» (1999)

Детище гениального аранжировщика Сэма Элвитта с инструментальными версиями песен нью-йоркского квартета, которые  идеально звучали бы в комедии с участием Мэрилин Монро или очередной серии мультприключений поросенка Порки. Джоуи, кстати, нравилось!

Самый любимый №2
«V/A — The Song Ramones The Same» (2002)

В основной массе скандинавский по составу (с небольшими вкраплениями американской панк-элиты в лице The Dictators, Toilet Boys, Уэйна Крамера и Джесси Мэлина) и по-скандинавски педантично реализованный — то есть, с полноценной концертной презентацией и промо-синглом от суперзвезды Пера Гессле из Roxette.

Самый экзотический
Tracy Thornton — «Pan for Punks: A Steelpan Tribute to The Ramones» (2005)

Инструментальный трибьют, сыгранный завсегдатаем ежегодных «Joey Ramone’s Birthday Bash» Трэйси Торнтоном на карибских стальных барабанах!

Самый нелюбимый
«V/A — Gabber Gabber Hey:
A Loud and Fast Accelerated
Tribute to the Ramones» (2004)

Я небольшой фанат электроники (за исключением Ministry и Nine Inch Nails разве что), поэтому это колхозное изобилие аггро-теха и габбера с небольшими вкраплениями цитат из Ramones мне явно не по нутру!

Самый высокобюджетный
«V/A — We’re a Happy Family» (2003)

Сливки корпоративного рока от U2 до Metallica через Мэрилина Мэнсона с остановками на RHCP. Сборник со вступительным словом Стивена Кинга спродюсировали Джонни Рамоун и Роб Зомби, последний и обложку нарисовал. А на клубные концерты группы, чей кавер на Ramones можно послушать выше, будущий Джоуи Рамоун, тогда еще Джефф Старшип из глэм-группы Sniper, ходил в далеком 1973 году. Черт, да он был на самом первом их концерте! Представьте себе, парочка друзей и подруг Kiss и двухметровый дрищ посреди пустого зала…

Самый русский
«V/A — Ramoneskidz:
Russian DIY Tribute to the Ramones» (2005)

Пока единственный российский трибьют, вышедший на физическом носителе, сетевые сборки не в счет. Поскольку авторские права на песни не были, даже и с предполагаемым содействием дедушки Марки, юридически очищены, сборник был выпущен «Диайваем на Сидиаре».

Самый пше!
Dumbs — «Rocket from Poland» (2008)

Польские ветераны трех аккордов и их ласкающие слух песни «Висла Бич», «Карбона не клей» и «Опекунка».

Самый жирно оформленный
«V/A — Todos Somos Ramones» (2005)

60-страничный буклет, кард-бокс, двойной CD. Аргентинский трибьют, на котором представлен весь цвет латиноамериканской панк-школы в лице Los Violadores, Expulsados, Tequila Baby, Trotsky Vengaran, а также британского панка-77 (The Boys, The Lurkers, The Adicts) не без участия Самих и приближенных к телу. Cлушаем так официально и не изданную песню Ramones авторства Ричи Рамоуна в исполнении Мариано Мартинеса из Attaque 77!

Самый дружественный
Kobanes — «Halfway To Sanity» (2011)

Полностью переигранный одноименный альбом Ramones 1987 года. Чикагский любитель серфа, винтажных гитар, сатанист и, как поговаривают, расист Марки Кобейн (последнее, скорее всего, слухи) перепел песни легендарного квартета наиболее мощно, с наиболее близким к Джоуи вокалом, а в качестве бонуса зафигачил кавер на рекламную песенку «Fill My Cup», в оригинале записанную Ramones для рекламы пива Steel Reserve в 1995 году.

Кстати, если вы вдруг не знали,  девять альбомов Ramones ранее были переиграны в одно рыло одиннадцатью командами:

«Ramones» — Screeching Weasel

«Leave Home» — The Vindictives
«Rocket To Russia» — The Queers
«It’s Alive» — The Parasites и PPM
«Road To Ruin» — Mr. T Experience
«End Of The Century» — Boris The Sprinkler
«Pleasant Dreams» — Beatnik Termites
«Subterranean Jungle» — The Tip Toppers
«Too Tough To Die» — Jon Cougar Concentration Camp и The McRackins

Читайте также:

Как Джордж Табб чуть не стал одним из Ramones
Глава из книги Микки Ли «Я спал с Джоуи Рамоном»

Добавить комментарий