Gang of Four: «В семидесятые было много интересного помимо панка»
14 октября 2016

В начале сентября в Москве выступили одни из родоначальников постпанка, бритнацы Gang of Four. За пару часов до концерта Sadwave удалось побеседовать с гитаристом группы Энди Гиллом и вокалистом Джоном Стерри.

gof

Энди Гилл и Джон Стерри (слева направо)

Несмотря на то, что гитарист Gang of Four Энди Гилл на данный момент единственный оригинальный участник легендарного квартета  из Лидса, это обстоятельство, кажется, идет звучанию группы только на пользу. Молодые участники Gang of Four исполняют классические и относительно свежие песни коллектива с удивительной страстью, а Энди выступает молчаливым режиссером происходящего на сцене действа. Он внимательно следит, чтобы музыканты исправно делали свое дело, не давая ни им, ни себе расслабиться ни на минуту. На опубликованных ниже видео с концерта британцев в «Тоннах» отчетливо видно, как песни группы с почти 40-летней историей и сегодня могут встряхнуть зал, как мало кто.

Беседовал: Яша Механизмов

Вас должны были разогревать «Банда четырех», но вы отказались после того, как вам сообщили, что они имеют отношение к правым. Приходилось раньше сталкиваться с такой проблемой?

Джон Стерри (вокалист Gang of Four) : Нечасто, знаешь, в Англии не особо много наци-групп.

Для вас имеет значение, с кем делить сцену?

Энди Гилл (гитарист Gang of Four): Конечно, для нас это важно. Мы всегда по возможности стараемся подобрать хорошие группы для разогрева. Обычно мы с нашим тур-менеджером Мэттом смотрим, какие есть варианты, и выбираем лучший.

Вы раньше слышали про своих русских тезок?

Джон: Нет, один из наших фанатов написал Мэтту о том, что они наци.

Про писателя Эдуарда Лимонова и Национал-большевистскую партию тоже ничего не знаете?

Энди: Что…этот писатель, современный? То есть, современный писатель, лидер большевиков, которые при этом националисты? Так они левые или правые?

Изначально идеология партии задумывалась как сочетание ультраправых и ультралевых идей. А сам национал-большевизм возник еще в 1920-х годах в среде русских эмигрантов в Европе.

Энди: Воу, ну получается это национал-социализм, ха-ха.

Знаете ли вы что-нибудь про русскую сцену? Какие-нибудь группы на слуху есть?

Джон: Мы слышали о Pussy Riot и весь этот скандал вокруг них, но больше, кажется, ничего

Энди: Я вообще ничего не знаю о русской сцене.

В конце 1970-х Gang of Four звучали достаточно новаторски. Кто повлиял на вас, когда вы сочиняли свои первые песни?

Энди: Все мои любимые исполнители оказали влияние: Боб Дилан, Velvet Underground, ямайское регги, первые ска-исполнители, даб, Джеймс Браун, различная поп-музыка. Когда я начинал сочинять музыку, было сложно представить, что из этого выйдет.

Все было не так, как сейчас; если ты белый, то должен был играть белую рок-музыку, и никаких фанка, если ты черный, то обязательно исполнял рэггей или американский фанк. Я хотел играть некий странный фанковый материал, но при этом с шумными гитарами. Мы хотели создать новый музыкальный язык, с текстами о суровой реальности, без любовных и прочих штампов.

Активная жизнь группы началась уже после панк-бума, когда люди научились быть более открытыми к новым вещам и стали обращать внимание на актуальные явления. Кстати, возможно, больше других на меня повлияли Dr. Feelgood, не могу этого отрицать. Они звучали так по-механически, очень ритмично и плотно. Мне не нравились их глупые старомодные рок-н-рольные тексты, Dr. Feelgood исполняли их очень экспрессивно и от души.

Вы чувствовали себя частью панк-движения?

Энди: Я никогда не считал себя панком, в то время происходило много интересного [помимо панка], и я просто вещей вокруг, и я просто шел за тем, что мне интересно.

При этом в конце 1970-х вы делили сцену со многими знаковыми панк-группами, Zounds, Crass, The Raincoats и другими. Вы общаетесь с кем-нибудь из музыкантов этих групп?

Энди: Да конечно, мы часто играли с the Raincoats, и мы до сих пор друзья. Конечно, мы не видимся и не созваниваемся каждый день, но сохраняем дружеские отношения. Знаешь, это очень смешно, The Raincoats критиковали Gang of Four за то, что мы якобы были слишком маскулинные. Они утверждали, что наши плотные грувовые темы – это музыка для мужиков, а их мягкий звук, скорее для женщин. В какой-то степени я до сих пор считаю, что это правда, как минимум, это интересная идея. C ребятами из Crass я общался один-два раза, не более.

Что вы думаете о волне пост-панк-ревайвла, которая началась в нулевых группами Interpol, Bloc Party, Editors? Вам кто-нибудь из них нравится?

Энди: Да, многие говорят, что они взяли что-то от Gang Of Four. Я слышу это у Interpol, у Bloc Party, и этих парней из Editors. Кажется, мы играли с ними…

Джон: Да, на одном фестивале.

Энди: Точно.

Джон: Лично я не слышу влияния Gang of Four у Editors. Но, несомненно, исполнители постпанка в ответе за то, что происходило на музыкальной сцене в нулевых. Это движение зародилось в андеграунде и стало чем-то большим и популярным.

Если говорить о современной музыке, какие тенденции вам в ней близки, какие группы интересны?

Джон: Fat White Family, особенно их концерты, они безумные. Еще сегодня есть очень хорошего много хип-хопа, много новых интересных идей в звуке и продакшене.

Какие хип-хоп-исполнители вам нравятся?

Джон: Очень много…например, Канье Уэст, его идеи в продашкене очень интересные, я слушаю такую музыку в основном из-за них.

Энди: Его альбом «Yeezus» очень грязная вещь, я имею ввиду, что некоторые вещи, о которых он поет, в какой-то мере отталкивающие. Например «Hold My Liquor», это композиия про пьянство. Песня прекрасна, в ней как будто ничего не происходит, но есть прямая басовая линия, он читает поверх нее, и получается очень круто.

Энди, как ты себя чувствовал, когда остался последним оригинальным участником в Gang of Four? Ты не думал сменить название группы или начать новый проект?

Энди: Мы с Джоном Кингом (оригинальным вокалистом Gang of Four, ушел из группы в 2011-м, устав от туров – прим. Sadwave) сменили много басистов и барабанщиков. И когда ушел Джон, я просто остался продолжать наше дело. По существу, я старый умирающий музыкант, но этот проект неотъемлимая часть меня, которую я ни на что не променяю.

Один отзыв