Узник «Болотной» Алексей Гаскаров вышел на свободу

В кои-то веки хорошая новость. Осужденный по «Болотному делу» Алексей Гаскаров вышел на свободу. Надеемся, что с этого момента у Леши все будет отлично, он заслужил как никто.

gaskarovТекст: служба хороших новостей Sadwave

Об освобождении Гаскарова из исправительной колонии №6 в Тульской области сообщило «Эхо Москвы». Как рассказала журналистам жена Алексея Анна, в настоящий момент главная задача для ее мужа — это найти работу. Гаскарова также опровергла слухи о том, что они с Алексеем собираются эмигрировать.

В августе 2014, спустя два года после событий на Болотной площади, Замоскворецкий суд признал Алексея Гаскарова и еще трех фигурантов дела Илью Гущина, Елену Кохтареву и Александра Марголина виновными по статьям о применении насилия к представителю власти  и участии в массовых беспорядках. Гаскарова приговорили к 3,5 годам колонии общего режима.

В мае 2012 года он обращался в СКР с заявлением об избиении его полицейскими во
время Марша Миллионов, но дело возбуждено не было.

За время отбывания срока Гаскарову дважды отказывали в УДО. В 2015 году Алексей и Илья Гущин подали жалобы в Европейский суд по правам человека. Суд рассмотрел их в приоритетном порядке, после чего направил 26 вопросов властям и обязал государство выплатить 12,5 тысяч евро фигуранту «Болотного дела» Ярославу Белоусову за нарушение четырех статей Европейской конвенции о защите прав человека.

Последнее задержание по «Болотному делу» произошло в декабре 2015-го, когда представители власти задержали анархиста и кандидата политических наук Дмитрия Бученкова в день его помолвки.

Добавить комментарий