Лучшие рок-альбомы 2016-го: выбор Степана Максимова

Раз в год мы традиционно пишем о музыке, которая располагается на несколько этажей выше той, что нас обычно интересует. За исследование мира мейнстрима на Sadwave отвечает Степан Максимов, ему и слово.

Степан Максимов всегда покупает на дисках альбомы, о которых пишет

Текст: Степан Максимов

David Bowie «Blackstar»

Год начался с неожиданного для многих (и меня в том числе) выхода нового альбома Дэвида Боуи и последовавшей за ним смерти артиста. Я лично не проверял, но думаю, ни один итоговый топ года не обошелся без этой пластинки, тут сложно быть оригинальным. На ней всего лишь 7 песен, но больше и не надо. Я очень люблю пластинки, в которых нет ничего лишнего, и это как раз тот самый случай. И мне всегда нравилась способность Боуи быть одновременно авангардным и узнаваемым. Альбом «Blackstar» в этом смысле достиг какого-то идеального баланса. Холодный и минималистичный, временами он окрашивается гитарным звуком старого доброго Боуи 1970-х. Это лучшее прощание от великого артиста.

Anthrax «For All Kings»

Не устаю повторять, что меня крайне воодушевляет ревайвл трэш-метала 1980-х. Сколько свежести, сколько духа в нем! Один альбом лучше другого. А что касается Anthrax, то, по моему скромному мнению, они выпустили лучшую пластинку со времен «Among The Living» 1986 года. Ребята всегда были очаровашками и всегда, в любом составе, бесподобно смотрелись на сцене. Но у них не получались альбомы. Да, были хиты, но крепко сколоченных альбомов – раз-два и обчелся. А сейчас совсем другое дело – любо-дорого послушать, причем от начала до конца. Великолепные драйвовые риффы, сочные, угарные, трэшевые! Прекрасные мелодии! И чуть раздражающее вокалирование. Беладонна немного бесил этим всегда. Не поет человек, а вокалирует.

Entombed A.D. «Dead Down»

Еще один шикарнейший метал-релиз, на этот раз от шведов. Дэт, трэш и рок-н-ролл. Очень крепкая пластинка. Крайне рекомендую для лютого угара. Буквально плотское, животное удовольствие я испытываю от такого метала.

Gojira «Magma»

Французы мне всегда импонировали своим врожденным чувством прекрасного. В этой группе прекрасно все – от места создания и до дизайна обложек. Альбом Magma, однако, многими поклонниками группы был воспринят в штыки. Французов обвинили в недостаточной прогрессивности и в увеличившейся доле чистого вокала. Грубо говоря, песни стали короче и проще, а орева стало меньше. Ну а мне как раз этим диск и понравился.

Вообще, то, что ортодоксами воспринимается как отход от канона и предательство идеалов, зачастую является ничем иным как признаком творческой зрелости. Группа добилась популярности, записывая сложно сконструированные прогрессивные конструкции, эпические многослойные шедевры, которые оказывают на слушателя поистине шаманское действие. Но рано или поздно любой путь достигает какой-то критической точки, где надо сделать выбор. В данном случае выбор был таким (как я его вижу): либо продолжать нагромождать дальше, либо избавиться от лишнего и оставить самое ценное. На мой взгляд, второй вариант – выбор взрослого творца. Итог – Gojira записали лучшую пластинку в своей дискографии (хотя обложка, на мой вкус, в этот раз подкачала).

Аукцыон «На солнце»

Так уж получилось, что оглядываясь на прошедший музыкальный год, я часто использую фразы вроде «лучший в дискографии», «лучший за последние 30 лет» и прочие превосходные степени. Признаюсь, что сам ненавижу, когда другие так пишут, но ничего не могу с собой поделать. Просили же лучшие выбрать. Так вот, в отношении этого альбома я сразу же для себя решил, еще в июне – это лучший диск года для меня. Более того, я считаю, что это лучшая русская пластинка вообще за последние 15 лет. А то и больше. Не знаю, что тут добавить. «Аукцыон» отличается от прочих групп тем, что музыканты играют «друг в друга», слушают друг друга и за последние 20 лет настолько сыгрались и притерлись друг к другу, что превратились в единый организм. И новый альбом выдал этот накопившийся музыкантский опыт максимально показательно. С одной стороны, здесь есть все узнаваемые черты «Аукцыона» нового тысячелетия, ничего особенного. С другой, все это выведено на какой-то чуть ли не наркотический уровень, когда пластинку невозможно перестать слушать. Федорову и Ко больше не нужен Марк Рибо и прочие вливания извне. Но эти музыканты нужны друг другу, как органы – организму. Диск поразил меня в самое сердце, до слез.

NOFX «First Ditch Effort»

Просто очередной альбом NOFX. Достаточная причина, чтобы быть в топ-10.

Steven Tyler «We’re All Somebody from Somewhere»

Невозможно было не закотировать милашку Тайлера. Несмотря даже на то, что половина песен этого альбома вполне подошла бы в качестве саундтрека к какой-нибудь хипстерской рекламе «Старбакса» или жвачки. Скажем так, такой инструмент, как укулеле, надо не просто запретить, но и разбивать об голову всем, кто когда-нибудь попробует на нем играть. Преступная мимимишность, недостойная человеческого уха. Какая блядь вообще могла придумать «малюсенькую гитару»?

Но, несмотря даже на непонятные усы и вопиющую укулелешность некоторых песен, невозможно не любить этот голос. Стивен Тайлер записал прекрасный альбом, во многом превосходящий последнее творение Aerosmith. Конечно, во многом это заслуга команды продюсеров и сонграйтеров, чья работа слышна буквально в каждой ноте. Но нам ведь важен результат. А в результате мы имеем шикарнейшие хиты, классические, как задница Хендрикса. Есть блюзы, есть рок, есть поп-хиты. Смело забирайте себе в айпод – на все случаи жизни, гарантированно.

Nick Cave & The Bad Seeds «Skeleton Tree»

Еще одна ошеломительная пластинка родом из 2016-го. Говорят, это самый депрессивный диск в творчестве Кейва, и связывают это с гибелью его сына. Я бы поспорил. Во-первых, несчастье произошло, когда половина пластинки была уже записана (а альбом выдержан в едином ключе от начала до конца). Во-вторых, Кейв имеет свой авторский почерк, депрессивный характер которого, похоже, никак не связан с внешними факторами. В-третьих (и это самое главное), альбом не депрессивный. Да, в нем доминирует фирменная меланхолия и отрешенность автора от окружающего мира. Но нам-то к этому не привыкать.

На первый взгляд, пластинка кажется откровенно скучной и нацеленной на конкретную аудиторию, которую хлебом не корми, дай только послушать монотонный бубнеж. Но если прорваться за пелену этой невыносимой монотонности, уху открывается прекрасное музыкальное полотно, глубокое и духовное. Присутствует эффект мурашек.

Blixa Bargeld & Teho Teardo «Nerissimo»

Не успели мы должным образом пропеть дифирамбы первому альбому друзей-пузанов Бликсы и Техо, а они уже выдали нам второй. Как гром средь бела дня. Я отношусь к этой записи с нежнейшим чувством. Это негромкий красивый альбом, в котором элегантно замаскированы очарование и стервозность личности Бликсы. Пафосную струнную маскировку плетет итальянский кудесник Теардо. Я бы не стал никому рекомендовать этот диск. Вот уж точно, это тот самый случай, когда альбом ориентирован на узкий круг фанатов. Поскольку я – фанат, этот раздел можно было вообще не читать.

Testament «Brotherhood of the Snake»

Ну и вернемся к олдскульному трэшу! Этот альбом – настоящий праздник на улице любого уважающего себя металиста. Зубодробительный трэш-метал, эталонный, хотя местами и слишком уж шумный и навороченный. Удивительно, но в многочисленных интервью, сопровождающих выход «Братства змеи», музыканты признавались, что работа велась в нервных условиях, в сжатые сроки, да еще и порознь. Материал, мол, не был отрепетирован, каждый записывал то, что успевал придумать. Видимо, оттого альбом и получился таким злым. Но лично мне в очередной раз хотелось бы отметить вокальное мастерство Чака Билли. Это универсальный трэш-вокалист, одинаково здорово умеющий петь во всех метал-стилях, от самого глубокого гроулинга до пронзительного хэви.

Не попали, но могли бы попасть в мой топ-10

К сожалению, в мой топ помещается всего 10 альбомов. Но хотелось бы отметить и те пластинки, которые сюда не попали. Например, новый альбом Игги Попа просто не дотянул. А от проектов Эла Йоргенсена уже настолько рябит в глазах, что нет сил ставить эти альбомы в топы, хотя в этом году его очередное детище SMM меня очень порадовало. Также мне очень понравился новый альбом Pixies «Head Carrier», хоть он и ничем не отличается от предыдущего, что впрочем для меня только плюс. Настоящим открытием стал для меня альбом Crowbar «The Serpent Only Lies». Жаль, что не поместился. Надо было NOFX выкинуть… все равно о них нечего писать. Новую «Металлику» я так и не послушал. Впрочем как и Stones.

Добавить комментарий