Премьера на Sadwave: Bolo «Warriors of Peace»

Представляем дебютный альбом «Warriors of Peace» заслуженного в жестких кругах питерского пауэрвайленс-квартета Bolo. Ярость, шум, истерика и элементы прог-рока, получите-распишитесь.


Текст
: Иэн Хендерсон (Phenollhouse)

Во-первых, хочу предупредить, что рецензия будет не очень объективной. Мы дружим с Bolo уже несколько лет, а в 2015 году моя группа выпустила с ними сплит. Тем не менее, я с нетерпением ждал релиз группы, которую считаю одной из лучших на постсоветском пространстве, особенно в жанре пауэрвайленс/грайнда, где сделать достойный материал сложнее, чем многие могут подумать. На альбоме «Warriors of Peace» парни шагнули вперед в плане написания песен и техники игры. С приходом нового барабанщика музыка Bolo стала заметно более сложной и амбициозной.

Вслед за Man is the Bastard, безусловно повлиявших на авторов «Warriors of Peace», питерцы заиграли пауэрвайленс, в котором в равной степени слышатся отголоски как Crossed Out и Siege, так и King Crimson с ELP. Иногда гитарист Артем вплетает супербыстрые блюзовые риффы в довольно странных размерах (бластбит-буги-прогрессив? Я в деле!). В вокале перемежаются резкий крик и глубокий гроул, как у, к сожалению, ныне почивших в Бозе, канадцев Endless Blockade.

Что касается текстов, они по-прежнему на английском, и, как правило, глубже и интереснее, чем у большинства пауэрвайленс-групп. На ум приходят холодные, импрессионистские, экзистенциальные размышления с альбома Assuck «Misery Index», которые также явно повлияли на Bolo.

Артем (гитарист Bolo): Работа над «Warriors of Peace» началась еще в 2014 году. Уже тогда были готовы некоторые треки, однако до записи дело дошло только в августе 2016 года. За это время состав группы в очередной раз поменялся. Макс, наш барабанщик со дня основания группы, ушел, судьба проекта повисла в воздухе на некоторое время, однако Bolo с новыми силами заработали с приходом Мурата, очень опытного барабанщика с огромным стажем. Этим составом мы отыграли несколько шоу, добили материал и записались, как обычно, на студии у Алексея Уварова, басиста Grave Disgrace.

Весь релиз посвящен теме определяющей роли культуры в жизни общества и каждого отдельного человека. Мы не верим, что политические или социальные изменения способны влиять коренным образом на происходящее, если тому нет предпосылок в глубинном, культурном, а вместе с тем и мировоззренческом, пласте реальности. Поэтому мы и посвящаем свою музыку Воинам Мира, то есть, всем тем, кто несмотря ни на что продолжает трудиться на крайне неблагодарном поприще культуры, способствуя своим творчеством накоплению той критической массы, которая сможет привнести в нашу довольно мрачную жизнь что-то новое.

Мы видим, что уровень притязаний современного человека крайне низок и меркантилен, и поем об этом в «Symbol Of Generation»; замечаем, что нам самим и нашим современникам абсолютно не свойственно чувство экзальтации, одержимости какой бы то ни было идеей (об этом «Tea Break»), иногда попросту отмечаем плачевность и вместе с тем комизм собственного положения — «Midnight In Helsinki».

Мы пишем и поем на английском, самом интернациональном языке, который к тому же отлично подходит к нашей музыке фонетически.

На данный момент группа не выступает, как минимум, до лета. Наш вокалист Дамир живет в Ижевске, поэтому мы сосредоточены на написании новых песен.

Новых хороших групп нам выявить очень сложно, тем более в таких специфических жанрах, как фасткор или пауэрвайленс. Так что играть нам, фактически не с кем, за исключением старых друзей. Чего нельзя сказать о ситуации в мире. На мой взгляд, сейчас идет новая волна интереса к жанру, о чем говорит целая череда реюнионов таких мастодонтов, как Infest, Siege, Despise You. Кроме того, появляется огромное количество новых групп, в основном клонов Crossed Out и, как правило, из Техаса и Калифорнии.

Мы контактируем с некоторыми из них, благодаря этому рецензии на наши записи и интервью с Bolo были опубликованы в свежем зине Practiced Hatred из Техаса, который делает Гас из групп Forged и Depraved. Кстати, «Warriors Of Peace» выпущен на кассетах микротиражом на аризонском лейбле Ill Faith Records.

Сами же мы слушаем и ориентируемся на классику — Man Is The Bastard, Siege и No Comment, а также огромное количество музыки других жанров.

Кассета «Warriors Of Peace» будет доступна в России в мае, и приобрести ее будет можно напрямую у нас. Также, пользуясь случаем, хотел бы лишний раз напомнить, что половина состава Bolo рубится в другом проекте — олдскул-хардкор-группе Power
Of Poison
. Мы буквально только что записали новую семерку, которая скоро должна выйти. Оставайтесь на связи!».

Следить за Bolo можно тут и тут

Добавить комментарий