Что-то происходит не в России: 8 знаковых панк- и хардкор-групп из Финляндии

В пятницу, 14 апреля в «ДИЧе» в рамках фестиваля Moscow Decay III выступят финские группы Kuudes Silmä  и Kohti Tuhoa. Первые играют мрачный постпанк, вторые — лютый хардкор. Музыканты обеих команд рассказали Sadwave о своих любимых финских коллективах.

Kuudes Silmä

Подготовил: Артем Бурцев


Kaaos

Хелена (вокал в Kohti Tuhoa): В 13 лет я была маленькой девочкой-металисткой. Я подружилась с двумя панк-девчонками постарше, и они поставили мне Kaaos. Это было потрясающе, с тех пор это одна из самых важных групп в моей жизни. Я слушаю их уже не так часто, но альбом «Ristiinnaulittu» навсегда в моем топ-10. Кстати, я долго думала — стоит ли в моем возрасте обшивать рюкзак и куртку нашивками с обложкой этого альбома, как я это делала в молодости? Может, лучше уже пойти в тату-салон и, наконец, набить партак с ней?!


Rue Morgue

Сиркку (клавиши в Kuudes Silmä): Это новая группа, я слежу за ней чуть ли не с момента основания. У них интересный и бодрый музон, который всегда кстати. Да и вообще, эта Rue Morgue настоящее сборище очень стильных парней!


Lama

Йере (гитара/вокал в Kuudes Silmä): На мой взгляд, Lama — самая финская панк-команда. У них было все — дикий вокалист, грубое и сырое, но при этом очень плотное звучание и, что самое важное, куча прекрасных панк-песен с саркастичными и неглупыми текстами. Вся их дискография достойна внимания, она небольшая (один альбом, несколько ЕР). Даже семерка Lama, с которой они вернулись в 2013 году, звучит блестяще. Только подумать — я еще не родился, а они уже успели распасться (в первый раз). Мне повезло попасть на несколько их реюнион-концкертов!


Ratsia

Маркус (барабаны в Kohti Tuhoa): Кажется, я услышал их еще когда под стол ходил, и уже тогда меня вштырило. Вообще, если вы любите эту группу,  обязательно посетите Пихтипудас, город в центральной Финляндии, где Ratsia собрались в 1978 году.


Varaus

Алекси (бас в Kohti Tuhoa): Это одна из наиболее значимых ранних групп финского хардкора. По сравнению с современниками, у них был намного более мрачный и тяжелый звук. При том музыка Varaus ни капли не походила на хеви-метал. Они выпустили один альбом, сингл, а также какие-то отдельные песни, которые вошли в компиляцию, но все они убийственно хороши, а «Tuomittu Elämään» — вообще вещь на все времена!


Kirous

Вилле (гитара в Kohti Tuhoa): В отличие от Kaaos, Kirous, наверное, нельзя отнести к классическому финскому хардкору. Тем не менее их два первых ЕР «Kirous» и «Sivistyksen rauniot» оказали на меня огромное влияние. Увы, большинство панк-записей из 1990-х находятся в тени своих предшественников из 80-х, иногда обоснованно, иногда нет. Лично для меня эти две записи до сих пор самые агрессивные и мощные из всей финской музыки, которую я слышал.


Tipi & Ministerit

Матти (бас в Kuudes Silmä): Я был очень молод и пришиблен, когда мой друг познакомил меня с этой группой. Их сырой, как срань звук, запоминающиеся мелодии, неглупые тексты  очаровали меня — это была любовь с первого взгляда. Прикольно, что в 1980 году они предсказали будущее — власти стараются собрать как можно больше информации о гражданах, создают базы данных, чтобы людьми было проще управлять. До сих пор слушаю их в mp3, когда бухаю пиво. Грустно, но я не могу позволить себе их единственный винил (на Discogs стоимость семерки Tipi & Ministerit начинается аж 200 евро).


Musta Paraati

Алиса (барабаны в Kuudes Silmä): Я вообще не поклонница подобной музыки, но Musta Paraati, пожалуй, исключение.


Kuudes Silmä  и Kohti Tuhoa выступят в пятницу, 14 апреля в московском клубе ДИЧ.

Добавить комментарий