Гид по Raw Fest: 14 групп фестиваля, которые советуем не пропустить

Этот уикенд будет громким, в столичной «Вольте» пройдет главный отечественный хардкор-фестиваль лета, Raw Fest. Из всего многообразия групп, которые выступят на празднике за два дня, мы отобрали для вас 14 команд, которые стоит посмотреть в первую очередь.

Текст: Александр Токарев

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

ARGUMENT 5.45

A545 на фестивале Ракета 2011 года.

17 января 2013 года в «Запаснике» проходил реюнион дедуль московского хардкора Unconform, а Argument 5.45 отыграли в тот вечер последний концерт. Прошло 4 года, и вот настал черед уже для самих A5.45 вернуться на сцену (пока вроде как единоразово, хотя кто ж его знает). Возможно, по такому случаю московские хардкорщики сыграют наконец и несколько треков с легендарного сплита с When My Authorities Fall, а не только программу двух альбомов. Будем также надеяться, что этот фест, в свою очередь, не станет последним ни для кого из выступающих.

Следить:
https://vk.com/a545online
https://a545.bandcamp.com/

 


Rotten Sound

Rotten Sound is 146% rotten

Хэдлайнерами первого дня Raw Fest будут абсолютно осатанелые грайндкорщики из Финляндии. Rotten Sound играют с 1993 года, выпустили кучу записей и заслужили звание «одной из самых уважаемых мировых грайндкор-формаций» (так говорят организаторы феста, и  у нас нет никаких причин им не доверять). Из вышесказанного следует, что вам стоит держать себя в руках и постараться не отправиться в алкоад, как минимум, до конца первого дня, такую мощь будет жалко пропустить.

Следить:
https://www.facebook.com/pg/RottenSoundOfficial/
http://www.rottensound.com/

 


«На выжженной земле»

На выжженной земле на фесте THIS IS MOSCOW 2012

«Не много ли метализированного хардкора для одного обзора?». Нет, не много. Во-первых, постпанка, к примеру, в этом году на Raw Fest особо не ожидается. Во-вторых метализированный хардкор уровня «На выжженной земле» всегда в кассу. А в-третьих, группа играет не особо часто (да чего уж там, редко играет), так что пропускать их выступление точно не стоит. Мы вас предупредили, сами же потом  жалеть будете.

Следить:
https://www.facebook.com/nvzhc/
http://nvzhc.bandcamp.com/
Альбом дня на Sadwave: «На выжженной земле» «Руины родины»


Rat’s Eyes

Российская Федерация панков выглядит так

После рецензии на последний EP Rat’s Eyes «Российская федерация панков», в которой мы настойчиво сравнивали эту запись с творениями «Пургена» и «Оргазма Нострадамуса», добрые люди в  комментариях объяснили, что рецензент не шарит, а группа играет как Gag. Не будем спорить (тем более, что Gag рецензент так и не послушал), но всё равно неистово рекомендуем покрасить рукава косухи в зеленый и оранжевый, а также поставить пивные ирокезы.

Следить:
https://vk.com/ratspunx
https://ratseyes.bandcamp.com/


Bandärløg

THIS IS BANDÄRLØG!

Еще одна группа на Raw Fest, в которой поет Кирилл Студент (какая первая вы и так знаете, правда?). На счету Bandarlog три EP, все песни посвящены историческим личностям различной степени упоротости (Барон Унгерн, Пабло Эскобар, Бенито Муссолини, Ульрика Майнхоф и другие герои учебников истории). Метализированный хардкор никогда прежде не был таким познавательным!

Следить:
https://vk.com/thisisbandarlog
https://bandarlog.bandcamp.com/
Премьера на Sadwave: Bandarlog «Б-г дал, Б-г взял»


Tsygun

Презентация альбома Tsygun в Model T

Московские грайндкорщики выпустили в этом году первый LP, который понравился, кажется, вообще всем. Ну мы, по крайней мере плохих рецензий не читали (и не писали). Неизвестно, успела ли группа с тех пор написать новых песен, но хэй, как говорил какой-то замшелый русрок-хуй, новые песни пишет тот, у кого старые плохие, а тут явно не тот случай. Шутку про опасность потерять лошадь, привязанную у клуба, придумайте сами.

Следить:
https://vk.com/tsygunhorsecore
https://tsygun.bandcamp.com/


Fatum

Fatum @ MONA Club

В прошлогоднем обзоре (минута молчания за Raw 2016) Fatum были названы единственными представителями немногочисленной российской краст/стенчкор сцены на фестивале. В этом году ситуация та же, то ли стенчкор в России не так популярен, то ли новых достойных представителей так и не появилось. В любом случае, послушать группу стоит, даже не смотря на то, что новых альбомов с 2015-го года она не выпускала.

Следить:
https://vk.com/chargedbypunkpoisonedbymetal
https://fatumhaarp.bandcamp.com/


Autodafe

Без масок: гитарист и вокалист «Аутодафе» Владимир Переведенцев и экс-участник Unconform, барабанщик Саша Артюх.

Эмоциональный панк-рок от бывших участников Marschak и Unconform. В принципе дальше можно ничего не писать, просто выложить картинку «Shut up and take my money!» и ждать выступления. Добавим только, что несмотря на то, что группа опубликовала пока лишь одну песню, на фесте обещается полноценный сэт.

Следить:
https://autodafemoscow.bandcamp.com/
Премьера на Sadwave: дебютный сингл группы «Аутодафе»


«Мразь»

Мразь танцует и поет на Тройка Фест

Самые состоятельные представители отечественного нойз-рока. Вы видели вообще, сколько стоят их футболки?! Откроем еще одну тайну, вокалист «Мрази» специально создал этот вебзин, чтобы через N лет попасть в обзор наиболее интересных групп, выступающих на Raw, и ничего за это не заплатить. Учитесь, ребята, проплачивая рецензии и обзоры, состояние не сколотишь. Очень советуем надевать штаны, которые не жалко, так  во время выступления «Мрази» есть момент, когда всем надо сесть на пол. Хотя вы и так всё в моше порвете, так что забудьте.

Следить:
https://vk.com/mraztheband
https://themraz.bandcamp.com/
Премьера на Sadwave: дебютный EP группы «Мразь»


Lucifer in the sky with diamonds

Lucy in the sky with diamonds? NOPE! It’s Lucifer

Самые неожиданные участники фестиваля, московские стоунер/дезерт-рокеры Lucifer In The Sky With Diamonds. Последняя запись датируется 2014-м годом, но сейчас группа пишет альбом, так что у нас есть все шансы услышать новые песни. Ходят слухи, что выступление коллектива назначено ровно на 4:20 пополудни.

Следить:
https://vk.com/litswd
http://www.litswd.bandcamp.com

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ НЕ ПРОПУСТИТЬ


MORO MORO LAND

Moro Moro Land на записи гитар для сплита с Kurouma (Finland).

Блэк-хардкор/постметал из Нижнего Новгорода. В мае этого года Moro Moro Land уже приезжали в Москву, чтобы сыграть совместный концерт с  Oathbreaker и оставили, судя по отзывам в группе встречи, противоречивые впечатления. Но не исключено, что это заслуга не самого лучшего звука на их сэте, ведь в записи Moro Moro Land звучат крайне убедительно, отдельного внимания заслуживает кавер на «Something in the way» Nirvana. Такое ощущение, что песня изначально задумывалась так, чтобы звучать примерно, как в исполнении нижегородцев.

Следить:
https://vk.com/moromoroland
https://moromoroland.bandcamp.com/


Loss

LOSS LOSS LOSS

Хардкор-панк из Санкт-Петербурга. Нет, не метализированный. Нет, не битдаун. И не хаотик и не дарк. Просто яростный, быстрый хардкор-панк, который, как будто бы, уже совсем перестали играть в 2017-м году и которого так порой не хватает. В мае у Loss вышел первый альбом, заставивший нас вспомнить о лучших  представителях жанра от Minor Threat и Gorilla Biscuits до (простите) «Свиней в Космосе».
Следить:
https://vk.com/losshc
https://losshc.bandcamp.com/


Cist

CIST supports Evil Invaders

Смоленская группа Cist была образована в 2014-м году двумя бывшими участниками таких  уважаемых местных команд, как Jinx и Hell’s Thrash Horsemen. Cist играет мощнейший старошкольный дэт на пересечении с трэш-металом в духе ранних Pestilence, так что заранее озаботьтесь покупкой бандажа для шеи для следующего утра (ещё спасибо нам скажете).
Следить:
https://vk.com/cistband


Pressor

Pressor @ Каменная среда. Большая сцена.

И звание «группы, под которую будет сложнее всего мошить» по праву забирают костромские дум-сладжеры Pressor. Группа играет с 2009 года, и по информации Encyclopardia Metallium до сих пор не выпустила ни одного лонгплея. Но не в них ведь счастье, правда? Ведь когда равномерно качаешь головой минут тридцать, единственный вопрос, который остается в конце, звучит так: «А где я, собственно, нахожусь?». Нет, мы не рекламируем приложение «…Транспорт», просто развернитесь, посмотрите налево. Вот, это бар. А если пройти чуть вперед, там будет туалет. You’re welcome, guys.

Следить:
https://vk.com/pressor
Grave Full of Weed — pressor.bandcamp.com


 

RAW FEST 2017 (22-23 июля 2017 // VOLTA CLUB)

RAW FEST @ vk
RAW REST @ fb

 

Добавить комментарий