Умер басист Can Хольгер Шукай

Ужасные новости. В Германии на 80-м году жизни умер один из основателей и басист группы Can Хольгер Шукай. Его тело было найдено на полу студии в городе Вайлерсвист. Причины смерти музыканта в настоящий момент устанавливаются. 

Текст: служба тревожных новостей Sadwave

Хольгер Шукай умер в студии Inner Space Studio под Кельном, которая расположена в здании бывшего кинотеатра. Здесь в конце 1960-х и 1970-е были записаны несколько альбомов Can. Один из изобретателей краут-рока жил в этом помещении.

Он вывел принцип «мгновенных композиций», согласно которому музыка группы строилась на свободных импровизациях и постобработке звука.

Шукай основал Can в 1968 году вместе с клавишником Ирмином Шмидтом, гитаристом Михаелем Кароли и барабанщиком Яки Либецайтом.

До создания коллектива музыкант учился у авангардного композитора Карлхайнца Штокхаузена, а также недолго проработал преподавателем музыки.

Наш любимый альбом Can «Soon Over Babaluma» (1974)

Шукай покинул Can в 1977 году, вскоре после выхода десятого альбома группы «Out of Reach». Его дебютная сольная пластинка «Movie!» вышла в 1979 -м. Шукай выпустил несколько десятков альбомов и коллабораций. Среди прочих музыкант сотрудничал с экс-участником Public Image Ltd. Джа Вобблом, Брайаном Ино, группами  U.N.K.L.E и Eurythmics.

Последний сольный альбом Хольгера Шукая «11 Years Innerspace» вышел в 2015 году. На 2018 год заявлен выход биографии Can «All Gates Open», сообщает Pitchfork.

В январе не стало другого участника оригинального состава Can, барабанщика Яки Либецайта. Прочтите проникновенный текст Льва Ганкина об этом прекрасном музыканте.

Добавить комментарий