Spill Your Guts: «Робкие китайские дети сходят с ума с слэме»

В субботу, 7 октября, в «Вечерней школе» выступит уникальный гость — китайская хардкор-группа Spill Your Guts, в составе которой нет ни одного уроженца КНР, зато есть русский вокалист. Sadwave поговорили с музыкантами коллектива об их непростой эмигрантской жизни.

Беседовал: Километр Ментов


Привет ребята. Расскажите, кто играет в группе, кто за что отвечает.

Дима: Вокал, тексты песен, мерч, организация концертов
Тайлер: Ударные, дизайн, организация концертов
Заруф: Дайв-бомба и копирайтинг
Ларри кайфовые мелодии и выпивание соджу
Йен: Басс и следит за тем, чтобы все ели вовремя!

Расскажите, как каждый из вас решился на переезд

Дима: Я изучал китайский язык в своем университете, впервые приехал в Китай в 2005 году, после проучился по обмену в Шанхае 2007-2008 учебный год, влюбился в это место и по возвращению в Москву я получил предложение поработать некоторое время в Китае. Поэтому я бросил магистратуру, упаковал все свое дерьмо и полетел в Вэньчжоу с моей невестой, а ныне уже женой. Через пару месяцев я вышел на работу, переехал в Шанхай и живу здесь уже 7 лет.

Тайлер: Еще в 2008 году я устроился на работу в архитектурную фирму в Шанхае, работал в ней в течение года, а затем решил заниматься собственными дизайнерскими проектами, впоследствии давшими начало моему собственному бренду и магазину велосипедов. Им я владел в течение семи лет.
Сейчас я все еще занимаюсь своим брендом, но уже онлайн. А также занят другими проектами.

Заруф: Мне хотелось попробовать что-то другое и изучить китайский язык в какой-то момент.

Ларри: Китай в 21 веке — это страна возможностей. Забудьте про Штаты. Так много музыкальных сцен процветает в других местах, на это сложно не обращать внимание.

Йен: Я впервые приехал в Китай в 2006 году для годового курса по китайскому языку, и мне просто понравилось это место. После окончания университета я решил вернуться и жить здесь. Мне нравится, что жизнь в этой стране отличается от дома, она очень сложная и стимулирующая.



На текущий момент какой бэкграунд имеет каждый из участников группы?

Дима: Я родился в Москве и жил там до 2007 года. Был активным участником московской хардкор сцены, играл в нескольких группах. Из того, что многие еще помнят можно назвать Broken Fist, я играл там на басу в самом начале, но так и не сыграл ни одного концерта из-за переезда в Шанхай.

Тайлер: Родился и вырос в Канаде. Я начал играть в группах, когда мне было около 12 лет. В 2007 году моя группа P.D.H. получила приглашение поучаствовать в Vans Warped Tour – для меня это было лучшим впечатлением всех времен связанное с музыкой. Это было как раз перед тем, как я переехал в Китай.

Заруф: Я притворяюсь, что занят творчеством, и люди верят мне, но музыка – мое дерьмо.

Ларри: Вырос в Шотландии. Много путешествовал и играл музыку в разных странах. Китай всегда был в планах.

Йен: Я из Канада, из города Квебек. Люблю сноубординг, еду и путешествия. Всегда любил рок и тяжелую музыку. В детстве я играл на виолончели, а на бас перешел, когда собрал свою первую группу. Мне казалось это естественным. Всегда играл хардкор-панк.
Мне нравится стремительная агрессивная музыка.

Как вы познакомились, приняли решение собрать группы и, в целом, как влились в движ?

Тайлер: Я тогда играл в группе под названием The Instigation, и мы делали прослушивание для нового вокалиста. Так я и познакомился с Димой. Мы отлично ладили, и хотя его вокал не соответствовал стилю группы, мы решили создать новый проект — SPILL YOUR GUTS. С 2009 года я посещаю различные шоу в Шанхае и барабаню для всех, кто в этом нуждается, в общем поддерживаю сцену как могу.

Дима: До 2012 года самой активной хардкор-группой Шанхая были The Instigation, где Тайлер играл в то время. Я встретился с парнями на одном из шоу, и после того как их вокалист уехал из Шанхая, мне предложили поучаствовать в нескольких концертах. Поэтому мы играли как The Instigation порядком трех месяцев, которые позже стали первыми периодом в жизни SYG. Я на вокале, Тайлер на барабанах, Тоши (Япония) на басу и Саша (Китай) на гитаре. Помимо The Instigation, единственной группой играющей хардкор-панк в городе были The Loudspeaker, местные парни, которые, играя с 1999 года, являются самой старой группой Шанхая.

Панк/Хардкор сцена здесь почти отсутствовала в те дни, так что можно сказать, мы участвовали в ее становлении.
С тех пор у нас поиграло довольно много людей. Шанхай – город, в котором все происходит и меняется очень быстро. Мы были не очень активны в 2015 году, в основном разучивали наши песни с сессионными музыкантами, чтобы играть шоу, ничего нового не писали. Но все изменилось, когда к нам присоединился Йен. Он играл в другой панк-группе под названием PVA, поэтому мы уже знали друг друга какое-то время. Заруф просто переехал в Шанхай и случайно попал на наше шоу, а Ларри познакомил с нами его брат, который играет в шанхайской группе Pinball City. Таким образом, новый и самый сильный состав был сформирован в феврале 2017 года, когда мы начали активно гастролировали и писать новый материал.

Йен: Я играю музыку с тех пор как был ребенком. Я собрал свою первую группу когда мне было 14 лет со своими друзьями в средней школе. После этого у меня всегда были группы. Поэтому когда я переехал в Китай, в скором времени я начал искать с кем бы я мог играть. Так я познакомился и подружился с SYG. Вскоре эта группа разделилась, и Тайлер с Димой искали басиста, они просто выбрали меня.
Я думаю, наши музыкальные вкусы очень совпадают.

Заруф: Я встретил группу на своем первом концерте в Шанхае, я хотел играть на барабанах, но им нужен был гитарист, и я согласился.

Ларри: Пятому гитаристу группы нужно было как то выделится. К счастью для меня, друзья и коллеги из Pinball City говорили много хорошего обо мне. Вскоре меня позвали играть в SYG.



Какие отличия на уровне музыкальных реалий вы можете выделить между Китаем и вашей родной страной?

Дима: Лучшее, что я мог бы выделить здесь, это разнообразие людей на наших шоу. Это местные китайские подростки, экспаты со всего мира, все они рубятся в мош-пите! Музыкальная сцена в Шанхае не делится на жанры. Вы можете пойти на концерт, где будут метал, хардкор, панк, инди и нойз группы играющие вместе. А после DJ-сет. Концерты в Шанхае – это не просто концерты, это больше похоже на вечеринку, на которой все остаются и после окончания до самой поздней ночи.
Турить по Китаю довольно просто: на площадках всегда греют местные группы, по всей стране есть маршруты скоростных железнодорожных поездов, дорога в Пекин или Гуанжоу из Шанхая занимает всего 5 часов. Единственное, с чем вам стоит быть осторожными – это министерство культуры! Официально вам нужна рабочая виза для музыкантов. Ее можно получить здесь, но это очень сложно сделать, особенно если вы «местный» иностранец, поэтому мы больше не играем на крупных фестивалях, выступаем в андеграунде, потому как шоу закрываются полицией, они просто срывают на концерты. Группы, гастролирующие без надлежащего документа, вынуждены отменять концерты.
Записаться здесь стоит довольно дорого, и не в лучшем качестве, поэтому мы записываемся дома или на реп.точке. Со сведением нам помогает наш хорощий друг и потрясающий звукорежиссер Ксандер.
А вот делать мерч и релизы на физ.носителях наоборот очень легко и быстро. Китай – фабрика мира!

Тайлер: Мне повезло, что я вырос среди многих талантливых групп и музыкантов. Самое большое различие, которое я вижу между домом и Китаем – это качество местных групп. Группы в Китае никогда не испытывали большого влияния, поэтому им труднее развиваться. Сцена небольшая, но за последние пять лет приезжает много групп с гастролями, и здесь наконец что-то начинает расти.

Йен: Андеграунд сцена здесь очень мала, по сравнению с канадской. Для многих людей эта музыка все еще в новинку, и они подвергаются большому воздействию с ее стороны. Я чувствую, что в Китае важны тенденции и реклама на данный момент. Для такого большого населения, здесь чертовски мало групп.

Заруф: Сцена в Малайзии небольшая, но мы подвергаемся воздействию большей музыки, чем Китай. И вместе с тем, у нас более разнообразный вкус.

Что стало для вас самым большим шоком по приезду в страну?

Дима: McDonalds в Китае на вкус ужасен, а местное пиво крепостью всего в 3.1%

Йен: Они действительно любят пить горячую воду.

Тайлер: Я ежедневно в шоке от Китая… Даже спустя 9 лет, меня все еще поражает тот факт, что дети срут на улице, а родители считают это нормальным.

Заруф: В Китае всем на все похуй.

Ларри: Робкие китайские дети сходят с ума в слэме.



Популярен ли панк-рок в Китае в целом, как течение?

Дима: К сожалению панк-рок все еще слабо популярен в Китае, если сравнивать с инди или диджейское дерьмо. Но в разных городах проводятся фестивали, иностранные группы все чаще приезжают в Китай.
К примеру, мы играли здесь с такими группами как Сasualties, Big D and the Kids Table, No Turning Back, While She Sleeps, Living with Lions, Brutality Will Prevail и т.д, я даже курил вместе с The Black Dahlia Murder в их гримерке. В разных городах совершенно разная аудитория. В Шанхае 70% — это экспаты, и лишь 30% процентов местные. В Пекине 50 на 50, а в остальных городах это в основном местные ребята.

Тайлер: Я заметил, что в мире, в целом, эпоха тяжелой музыки уходит, но она приходит в Китай. Панк и хардкор сцена медленно, но верно растет.

Йен: Панк, определенно, не самая распространенная музыка, которую будет слушать народ. Есть и отличия по городам, где в одном городе больше развит рок-н-ролл, а в другом EDM. Хорошо, что мы базируемся в Шанхае, со всем его смешением культур. У нас хороший статус в местной сцене, и за пределами Шанхая в том числе, что позволяет нам играть по всей стране.

Заруф: В Шанхае в основном иностранцы, которые приходят на концерты с тяжелой музыкой, а в других городах это в основном местные. Мне нравится знакомить китайцев с музыкой, о которой они до этого не знали. Это все равно что быть крутым старшим братом.

— Составьте, пожалуйста, топ и 7-10 заслуживающих внимания современных китайский групп.

Шанхай.

Loudspeaker

Round eye

Alpaca

Kosmogyr
Это группа нашего звукорежиссера Ксандера. Проект заслуживает внимания, хотя и записей там всего ничего.

Стоит также отметить группу Dirty Fingers

Пекин

Unregenerate blood

Struggle Session

Own Up!!!

SMZB из Уханя, конечно самая старая и первая панк-группа в Китае.

После того, как в начале этого года King Ly Chee распались, Риз и Айван собрали новую группу The Dagger, и уже выдали свой первый EP

Стоит также отметить группу Saving Molly и Tumourboy, они играют треш, одеваются как в 80-ые и самое клеевое – им по 20 лет. Не пропутите Yan Zi Ling из Чанша


Spill Your Guts выступят седьмого октября в «Вечерней школе»


Один отзыв

  1. увалень

    говнина

Добавить комментарий