Гитаристы Hellweed и The Occult: «Почему никто не поет о том, за что его могут закрыть?»
10 ноября 2017

В субботу, 11 ноября, калифорнийский метал-хардкор-квартет Nails выступит в Москве. Разогревать американцев будет троица столичных тяжеловесов: The Occult, Hellweed и Tsygun. Sadwave поговорили с гитаристами первых двух команд о том, как они готовятся к совместному концерту с кумирами, и что думают о рэпе и современной молодежи.

Никита, гитарист Helweed (слева) и Тюлень, гитарист The Occult

Беседовал: Николай Арутюнов

Как вы готовитесь к концерту с Nails?

Никита (гитарист Hellweed): Я весь день бухаю.

Тюлень (гитарист The Occult): А мы сейчас с чуваками пойдём на репу пиздиться.

А как к концерту готовятся сами Nails?

Тюлень: Группе Nails вообще похуй на всё. Им похуй на интервью, им похуй на славу, на клипы, просто им насрать.

Никита: И на вас им похуй.

Тюлень: Да вроде нет, они, как и все американцы, очень добрые.

Никита: Но им не похуй на гонорар!

Тюлень: Боюсь, им похуй и на него.

Почему ты этого боишься?

Тюлень: Потому что деньги пойдут не группе, а букингу.

Никита: Ты не переживай, мы им скинемся немножко, на дошики хватит.

Тюлень: Купите лучше нам дошики!

Никита: Всем не куплю, пару штучек могу притащить. По традиции – одну пустую за знакомство.

Тюлень: Какое счастье, что они вылетели вообще из Америки и сейчас находятся в Европе!

Никита: С приземлением!

Вы давно знакомы с Nails?

Тюлень: Мы пока знакомы только с барабанщиком Тэйлором Янгом. Я был в 2015 году в Берлине и взял с собой кассету The Occult, которую он сводил. После сета Nails я к нему подхожу, а он невменяемый после шоу. Я ему сказал, что он нас сводил, и у меня для него кое-что есть. Подарил кассету, поблагодарил за шоу, пожал руку и ушел. Он, наверное, даже не понял, что произошло. Я еще знаю, что его любимое слово – awesome. Других слов от него ни мы, ни группа Hellweed никогда не добивались. Awesome, man! Awesome! Hellweed – первая российская группа, которую сводил Тэйлор Янг.

Никита: Российская – первая. А в 2010 году он сводил группу Power Play из Киева.

Как по вашему мнению выглядит идея-фикс группы Nails?

Тюлень: Ты никогда не будешь одним из нас! Даже не так, их идея-фикс «Каждому – своё».

Никита: Лаконично одной фразой я не смогу. У меня такая абстрактная картинка возникла: Чувак едет домой на общественном транспорте, заходит домой, закрывает дверь, берёт на кухне нож…

Тюлень: …Ты меня пугаешь!

Никита: …вонзает сначала в жену, потом в своего ребенка, потом собаке перерезает глотку и скидывается после этого из окна. А потом он просыпается и снова идёт на работу.

Как появилась идея такого разогрева?

Тюлень: Этот разогрев появился ещё раньше, чем идея привезти Nails.

То есть это должен был быть концерт The Occult, Hellweed и Tsygun?

Тюлень: Нет, это Tsygun появились каким-то хуем, а так это должен был быть концерт двух групп, которые сводил Тэйлор Янг. Tsygun – это что бы хоть кто-нибудь пришёл на концерт!

Никита: У меня мама придёт.

Тюлень: Серьёзно?

Никита: Нет. Да.

Тюлень: У неё френд-тикет?

Никита: Не ебёт, пусть билет покупает. У неё своя жизнь.

Принципиально новое что-нибудь вы представите?

Тюлень: The Occult не играли уже год, мы записывали альбом. У нас ожидаемо поменялась концепция.

А что с вокалистом группы Hellweed?

Никита: С ним всё нормально. Но на концертах мы никогда принципиально ничего нового не презентуем. И песен мы не пишем, потому что я считаю, если группа охуенная, зачем ей писать ещё что-то? Зачем пытаться переплюнуть самого себя?

А в вашей группе в ВК есть информация, что вы хотите засесть за альбом.

Никита: Мы не хотим, мы за него уже засели. Он находится на определённой стадии подготовки.

Там будут новые песни или старые?

Никита: Хороший вопрос! Сейчас я добью пару баночек и спою! Уже давно стало традицией, что я пою лирические части.

Почему вы не позвали выступить группу «Пасош»?

Никита: Причина простая, группе «Пасош» необходимо заплатить за выступление. The Occult, Hellweed и Tsygun можно не платить.

Тюлень: Нет, хуйня! Мы готовы заплатить всем, кто хочет (кроме The Occult, Hellweed и Tsygun!). Просто у всех групп, кто играет на этом концерте, были примочки BOSS Heavy Metal – 2, а у группы «Пасош» их даже на альбоме нет.

Никита: И длинных волос у Пасош тоже нет.

Тюлень: Это неважно.

Никита: В смысле неважно?!

У них достаточно длинные волосы на лице.

Никита: Это не считается. Это тренд 2012 года, завязывайте уже.

Тюлень: Ну, тогда пусть отращивает волосы, и сразу их позовём на RAW Fest. А так пока пусть на «Боли» кантуются хедлайнерами!

The Occult хочет выступить на фестивале «Боль»?

Никита: На последнем в истории фестиваля «Боль»!

Тюлень: Мне кажется, что у нас в России не работает это смешение тусовок. Аудиторию это не увеличивает. Ты делаешь хардкор-фестиваль, зовешь туда рок-группы, а по факту эти рок-группы там никому не нужны.

Никита: Согласен. Я был в Барселоне на концерте Hatebreed, которых открывали D.R.I. Казалось бы, эти два жанра выросли из одного источника. Тем не менее, на D.R.I. зашли чуваки из 2011 года в жилетках, нашивках, ебашили серкл-питы, слэмились и прочее. После того, как D.R.I. отыграли, патлатые вышли из зала, а зашли парни в футболках TERROR и бритыми бошками. Так что базары про единую сцену, конечно, хорошие. Но говорить, что одна Россия такая хуёвая, у нас все сами по себе, юнити просрали – это полная хуйня, весь мир такой. Есть исключения, которые касаются не стран а конкретной аудитории. Чешский фестиваль Obscene Extreme например.

А что должно произойти для того, чтобы люди снова собрались вместе?

Тюлень: Ну, как видишь, пока не собрались! Люди стали очень ленивые, когда дело касается музыки, им некогда искать группы, разбираться. Они слушают то, что им выложили во Вконтакте. И то, не вдаваясь в подробности, не изучая бэкграунд. Люди не чувствуют себя вовлеченными в какое-то движение. Даже молодым хардкорщикам на крестах сейчас нечего слушать. Я уверен,  они сидят, слушают и не чувствуют себя в каком-то движении. Угрозы нет никакой.

Выходит, стагнация сейчас?

Тюлень: Но я уверен, что в 2006-м чуваки из группы Ricochet тоже считали, что у них стагнация, а в 2005-м было круто. Я считаю, всё развивается волнами. Сейчас спад, который может во что-то развиться в будущем. Еще сейчас очень мало групп, состоящих из молодых ребят. Их почти нет. Это проблема, когда все хардкор-группы состоят из семьянинов с ипотеками и детьми. Люди не голодные, им есть, из чего выбрать.

Неужели достаточно просто сделать паблос Вконтакте и выкладывать туда свое творчество, чтобы достичь успеха?

Тюлень: Ну, у Sibirean Meat Grinder как-то вышло!

Никита: Они выехали не только за счет этого, у них был активный маркетинг.

Тюлень: Нет, ебашить тоже надо. Я может криво выразился, но людям не нужна новая музыка сегодня, как будто бы. Они слушают старое. Они ностальгируют по группам типа Ray и застряли в тех временах.

Как вы считаете, музыка плотно спаяна со временем, в которое она существует?

Тюлень: Во, ты шаришь, что сейчас музыка нашего времени это рэп? Когда что-нибудь случится, эти чуваки на китайский микрофон на кухне могут на следующий день записать тебе актуальный контент об этом. Чтобы записаться группе Hellweed, они сначала должны придумать эту песню, потом ты её записываешь, потом сводишь, потом мастеринг, потом деньги кончаются. Итого: ты сочинил песню при Медведеве, а выходит она при Путине, и актуальность уже исчерпана.

С The Occult так не бывает?

Тюлень: Нет, с The Occult такого не происходит, к счастью, потому что Путин наш президент, попы у власти. Пока что актуально. В любом случае, сейчас суть времени отражает только хип-хоп. Панк-рок-группы сейчас не поют об актуальных политических темах. Почему никто не поет о таких вещах, за которые тебя могут закрыть?

The Occult поют?

Тюлень: Я считаю, что да. Хотя у нас это в метафорах.

Вск-таки, как это нет меломанов? Тот же организатор «Боли» говорил, что в 2017-м нельзя слушать только что-то одно.

Тюлень: Я говорю о людях 16-17 лет. У этих засранцев есть доступ ко всей музыке мира, они могут что угодно слушать. У них нет такого, что поход на Nails для них нечто сакральное. Это для нас Nails мощнейшая группа.

Никита:  Никогда такого не было, чтобы люди тусовались, делали то, что им нравится с осознанием того, что они делают нечто великое. Это только потом, спустя 5-10 лет, говорят, что у них был круг, движ и прочее. Мы сейчас засираем 2017-й год, потому что он был худшим за последнюю тысячу лет, весь из мемов и блогеров. Пройдет несколько лет, и все начнут его романтизировать: «Вот в 2017-м было заебись! Эра видеоблогеров! Они были такие оригинальные! А сейчас совсем всё плохо!» Так что это нормальный порядок вещей. Люди всегда жалуются, пеняют на время, вечно все плохо, сплошные проблемы. Должно быть побольше тех, кто не жалуется. Они должны распространять свою религию, как заразу. Ходить на концерты, если их это прет.

Сейчас серьезно и без шуточек ответьте: чего вы больше всего боитесь?

Тюлень: Я боюсь ножевого боя и ножевых ранений. Когда тебя режут – это максимально неприятно. Я над этим задумывался, я этого реально сильнее всего боюсь.

Никита: У меня не настолько приземлённо. Люди говорят, что если хочешь интересно жить, то живи не как все. Меня пугает перспектива того, что когда я пойму, как сделать свою жизнь для себя уникальной, и найду тот путь, по которому я бы хотел последовать, то я ссыкану. Меня притянет бытовая хуйня, которой мне промывает мозги родители, работа, учёба – неважно, притянет к земле. И вот я боюсь, я сейчас нахожусь в чистилище между этими двумя мирами, но мне безумно страшно превратиться в такого же жирного уебана с детьми, не имеющего никаких духовных ценностей, работающего только на то, чтобы содержать семью. Это, конечно, хорошо, но может быть молодость для этого и нужна, чтобы реализовать сперва свои духовные потребности?

Вы себя не чувствуете старыми? По сравнению со школьниками, я имею в виду.

Никита: Я пытаюсь перебарывать в себе эту хуйню каждый раз. Видно, что есть вещи, которые ты не понимаешь. Я пытаюсь объять необъятное, если вижу, что та или иная концепция завладела умами масс, а я в нее не врубаюсь, то это челендж! Я должен разобраться. Когда появились спиннеры, все плевались и орали, мол, что это за говно такое. А потом ты приходишь к кому-то домой, а у него спиннер лежит, но он говорит, что это ему бабушка подарила.

Тюлень: Я с удовольствием смотрю баттлы Versus и состою в прекрасном закрытом фейсбук-сообществе, где мы с панк-друзьями обсуждаем баттл-рэп. Я вижу все эти темы, и каждый раз, когда у меня в голове мелькает мысль, что молодежь — додики, то я себе мысленно по языку бью. Раньше тоже на каждом заборе было написано «Децл – лох». Не будьте ханжами, короче. Йоу!

Концерт NAILS x HELLWEED x TSYGUN x THE OCCULT состоится в эту субботу, 11 ноября, в клубе «Агломерат»