«Ижевск под водой» — спецпроект «России без нас» об электронике начала 1990-х

На сайте «Россия без нас» опубликован масштабный спецпроект «Ижевск под водой», посвященный одному из самых интересных явлений в истории отечественного андерграунда — ижевской электронной сцене конца 1980-х — начала 1990-х.

Текст: служба вчерашних новостей Sadwave

Ижевская электронная сцена была уникальным явлением, представьте себе: конец 1980-х, по стране нарезают круги 20 составов группы «Ласковый Май»,  гопота из Набережных Челнов щемит прогрессивную молодежь в Москве, а полуспившиеся «русские рокеры» в полный рост ощущают себя рупором эпохи и потихоньку выползают из подвалов на стадионы.

А в это время в столице Удмуртской АССР появляются сразу несколько групп, которые играют абсолютно нездешнюю музыку, основанную на опыте европейской индастриал-сцены, но с местным ощущением «русской смерти». Фактически, группы «Самцы Дронта», «Стук бамбука в 11 часов» и другие герои «Ижевска под Водой» придумали трип-хоп до того, как он появился.

Авторы спецпроекта, Ира Дмитриева (текст) и Анастасия Черепанова (дизайн) целый год собирали рассказы очевидцев и участников этих удивительных событий, фотографии из архивов и видеоматериалы. Помимо клипов, фрагментов выступлений и интервью, «Ижевск под Водой» включает художественный текст, который делает его не только интересным с архивной точки зрения, но и просто очень увлекательным чтивом.

Читать «Ижевск под Водой» на сайте «Россия без нас». Не забудьте включить звук, это важно!

Добавить комментарий