Что слушать: Brutus, Haram, Meat Wave, Gizmo и другие альбомы уходящего года

Мы не любим топов и рейтингов, поэтому под занавес 2017-го просто рассказываем о 13 альбомах уходящего года, которые вы могли пропустить.

Подготовили: Александр Red Head, Вадим Гуров, Максим Подпольщик, Половинка Идиота, Святогор Траут, Александр Токарев.


The Wraith — «Shadow Flag» [EP]

Как звучит

Довольно тяжело как-то охарактеризовать музыку The Wraith и при этом не сесть в лужу – ребята, съевшие собаку на дэтвейве, дэтроке и прочем гот-панке того и гляди зачморят. Поэтому вместо всех этих хэштегов я остановлюсь на понятном всем постпанке, причем постпанке высшей пробы. Американцы The Wraith взяли лучшее от мрачных соотечествеников 1980-х (взять хотя бы группу X), а также их современников из Британии (The Mob и компанию). Впрочем, в 2017 году такой музыкой в панк-среде мало кого удивишь, вот в начале десятых, когда гот-панк-ревайвл рвал все и вся в андеграунде, The Wraith наверняка получили бы кучу лайков и стали героями, как предыдущие группы вокалиста коллектива Дэйви Бэйлза Shadow Age и Lost Tribe.Тем не менее, кроме года выпуска, доебаться в «Shadow Flag» решительно не к чему, это эталон жанра.

Чем цепляет

Если лидер The Wraith Дэйви Бэйлз известен лишь узкому кругу фанатов гот-подполья, то о барабанщике этой группы вы наверняка слышали. В The Wraith стучит сам Скотт Рэйнор, один из основателей Blink 182, проигравший в одиозном поп-панк-коллективе до 1998 года, когда его место занял любимец девочонок Трэвис Баркер. Видимо, желание играть музыку и старые обиды на других «блинков» у Скотта не утихают, поэтому его руки сами собой отбивают готичные ритмы, а глаза неизменно подведены.

Александр Red Head


Hi-Standard – «The Gift»

Как звучит

Первый за 15 лет альбом королей японского поп-панка Hi-Standard, играющих аж с 1991 года, вышел неожиданно удачным и затягивающим. «The Gift» звучит как квинтэссенция лучших хитов Fat Wreck Chords, и он точно придется по вкусу фанатам No Use for a Name и Lagwagon, а от инструментального серф-трека «Pacific Sun» растает сердце любого агрессивно настроенного блюстителя чистоты сцены.
В плане текстов здесь есть все, что мы любим – вопросы о смысле жизни, любви и неразделенной любви, ПАНКЕ со всех заглавных букв как ответе на все вопросы, селауте и других важных вопросах.

Чем цепляет

Hi-Standard объявили о творческом перерыве в далеком 2000 году, однако не думали завершать музыкальную карьеру. Участники группы появлялись то тут, то там, занимались сольными проектами, собственным рекорд-лейблом Pizza of Death, выступая почетными гостями на регулярных визитах NOFX в Страну восходящего солнца. Именно поэтому было бы странно, если бы Hi-Standard не рефклексировали по поводу собственного возраста и пройденного пути. На «The Gift» музыканты поют о передаче панк-идеалов от старших поколений младшим, резюмируя, что места в серкл-пите пока что хватит на всех.

Вадим Гуров


Piss Test – “LP-2”


Как звучит

Об ироничном и едком сайд-проекте гитариста Red Dons Зака Брукса мы рассказывали уже как минимум дважды, однако не постесняемся напомнить. Потому что это все еще умный и напористый панк-рок, сделанный с прекрасным вкусом и чувством юмора, что ценилось во все времена, а сейчас и вовсе редкость. Ну и почитайте наш список главных piss-групп года, который мы составили для сайта «Инде».

Чем цепляет

У Piss Test яркое собственное лицо, искривленное в недовольной ухмылке, а прекрасный послужной список участников группы заслуживает того, чтобы включить «Анализ мочи» на полную громкость, если вы еще этого не сделали.

Максим Подпольщик


Meat Wave — «The Incessant»

Как звучит

За два года, прошедших с выхода предыдущего альбома чикагского панк-трио «Delusion Moon», группа зазвучала более мрачно и агрессивно, в чем немалая заслуга Стива Альбини и Боба Вестона, которые записали и свели «The Incessant». В остальном, Meat Wave остаются верны себе, играя прямолинейный панк с влиянием нойз-рока и постпанка. Несмотря на не слишком выдающуюся изобретательность музыкантов, «The Incessant» звучит цельно, при этом каждая композиция на альбоме не похожа на предыдущую. Альбом держит в напряжении с первых до последних нот и не успевает наскучить.

Чем цепляет

«The Incessant» посвящен проблемам с психикой, с которыми последние два года боролся вокалист Meat Wave Крис Саттер. Как ни странно, в панк-роке о подобных вещах до сих пор особо не принято петь. Во многом в этом заключается важность и смелость четвертого альбома чикагцев.

Половинка Идиота


Brutus – «Burst»

Как звучит

Дебютная пластинка бельгийского трио, которая внезапно оказалась одним из лучших гитарных альбомов 2017 года. Brutus начинали карьеру как трибьют шведам Refused. С «Burst»бельгийцы отчасти повторили путь своих вдохновителей, которым в 1998 году удалось выпустить революционный и новаторский для панк-рока альбом “The Shape of Punk toCome”. Впрочем, не стоит думать, что Brutus — это просто рип-офф Refused, альбом «Burst» гораздо интереснее и самобытнее. Дебютник бельгийцев сделан на стыке жанров, здесь нашлось место и хардкору, и блэк-металу, и панку, и даже построку; как если бы Every Time i Die записали сплит с Japandroids. Это 40 минут невероятно интенсивной, надрывной музыки с чистым вокалом, который периодически срывается на крик. В плане текстов «Burst», как будто намеренно, очень просты, фантазии здесь особо негде разгугялться, однако у этого есть и плюсы — отрывистые надрывные фразы песен с пластинки сразу врезаются в память и вообще звучат, как молитва.

Чем цепляет

Вокалистка и одновременно барабанщица группы Штефани Маннаерт стучит и поет так, словно знает, что завтрашнего дня может и не быть, если в прямом смысле не достучаться до слушателя. О Brutus мы, вероятно, еще не раз услышим.

Вадим Гуров


Haram — بس ربحت, خسرت «When You Have Won, You Have Lost»

Как звучит

Внезапно – актуальный хардкор, который едва ли мог появиться в прошлом и позапрошлом десятилетиях. Нью-йоркский панк-андеграунд не устает радовать новыми формами и звучанием, успешно изобретая жанр заново. Вокалист Haram, американец восточного происхождения, поет на арабском, в то время как его музыканты выдают смесь японского панка 1980-х с европейским хардкором того же времени, без намека на метал. Тексты Haram, чьи переводы можно найти в интернете, посвящены в основном межэтническим проблемам и арабофобии. Еще в арсенале нью-йоркцев есть композиции о том, как тяжело ливанцу расти в шиитском доме и посещать католическую школу в пригороде. У Haram ранее выходили демо и семерка, на запись альбома им потребовались два года. На «When You Have Won, You Have Lost» команда заиграла быстрее, оставив неизменными прежний грязноватый хардкор-саунд и грубый, истеричный, местами даже пугающий, вокал. Молодцы!

Чем цепляет

Хоть я и написал, что это за группа, наверняка найдутся умники, которые, только увидев название, спросят: «А разве это не тот самый Haram»? Так вот, нет, это не эмо-группа из Вашингтона с участниками Page 99, Majority Rule и City Of Caterpillar, хотя их Haram тоже очень хороший. И уж тем более не одноименная российская группа, тут вообще без комментариев. Современные Haram — это не очередная скучная панк-группа, чья единственная фишка в вокалисте-арабе. Нью-йоркцы звучат ново и интересно, причем не только для местной сцены, но и для мировой. Кроме того, во время концертов Haram дают как следует просраться всему залу. Каждый музыкант группы выкладывается на все сто, проверьте сами.

Александр Red Head


Lemuria – «Recreational Hate»


Как звучит

Благодаря предзаказам на новую пластинку, анонсированную за полгода до выхода альбома, хорошо известное у нас американское панк-трио Lemuria смогло позволить себе подписать на запись продюсера Крисом Шоу, который сотрудничал, в частности, с Леонардом Коэном, Weezer и даже с Бобом Диланом. Результат слышен невооруженным ухом – так здорово Lemuria еще никогда не звучали. Шестой альбом группы «Recreational Hate»начинается с тихой акустической «Timber Together», а следующая похожая по настроению композиция внезапно переходит в мощный среднетемповый поп-панк. И так продолжается до самого конца пластинки — быстрые треки перемежаются спокойными, на смену примоченным гитарам приходит нежная акустика. Неизменными остаются трогательные голоса Шины Озилы и Алекса Кернса, а также фирменные «лемуриевские» мелодии в стиле «слишком инди для панка и слишком панковые для инди».

Чем цепляет

Слушая «Recreational Hate», невозможно угадать, куда альбом повернет в следующую минуту.

Александр Токарев


Woods – «Love is Love»


Как звучит

Хэштег #не_только_панк, но вы уж потерпите. Психоделический оркестр из Нью-Йорка Woods умудрился записать альбом, под завязку наполненный меланхолично-елейной патокой; мало кому из шестидесятнических предшественников музыкантов удавалось выразить восторг и радость от последствий «Вудстока» настолько убедительно.Woods взяли лучшее, что было в фолк-роке детей цветов и убрали из него все лишнее, оставив только небо, ветер, и щемящую грусть, которая обычно накатывает летом на закате. «Love is Love” во всю обложку большими буквами – это не издевательство и не ирония, последний альбом в обширной дискографии Woods действительно звучит вот так.

Как звучит

Несмотря на лсдшную миролюбивость и расслабленность “Love is Love”, некоторые журналисты умудряются разглядеть в музыке Woods скрытый протест и даже политическое высказывание. Так, автор рецензии на “Love is love” Сэм Хокли-Смит считает последний альбом нью-йоркцев реакцией на приход к власти Трампа. По мнению Смита, любовь, которую пропагандируют музыканты – это прямой ответ на разгорающуюся ненависть в америкаском обществе, а различные инструменты, звучащие на альбоме –своеобразное посвящение мультикультурному Нью-Йорку.

Максим Подпольщик


Bib — «Moshpit» [EP]

Как звучит

Шумно, быстро, агрессивно и очень интересно. Как пишут наши американские коллеги, Bib – это смесь Hoax и Pissed Jeans. Я, пожалуй, соглашусь, только добавлю что еще вокал от группы S.H.I.T. тоже кинули в миксер. Понимаю, может показаться, что это очередной рыготный хардкор. Но в данном случае мы имеем дело с более интересным экземпляром, хоть все атрибуты шумного быстрого хардкора тут имеются: вокал с эффектом эхо, стоп-понеслась моменты, перегруженные гитары и дальше по списку. В группе аж шесть человек, из которых три гитариста, которых надо чем-то занимать. Так что ничего удивительного, что вначале главного хита «Freedom» может показаться, что это вступление какой-то эмо группы, вдохновившейся пресловутым «Revolution Summer». Однако, потом в песне все очень эффектно переходит в мощнейший гитарно-барабанный проигрыш, который был уже у кучи подобных групп, но у Bib звучит как-то по-особому.

Чем цепляет

Еще одна особенность Bib – география. Группа родом из Небраски, кто смотрел одноименный фильм, знает, какая это жопа. В группе поет подросток индейской внешности, чьи предки навернка жили на территории этого штата еще до появления там родственников его коллег по группе. Радует тенденция, что не только Чикаго, Бостон и Бруклин рождают самородков оголтелого хардкор-панка. Небраска, кстати, уже активно влилась в движуху, здесь проводится Nebraska Hardcore Showcase с продажей демо-кассет, зинов, раздачей презервативов и прочим весельем.

Александр Red Head


Juniore – «Ouh La la»


Как звучит

Смесь французского шансона в духе Джейн Биркин икаких-нибудь Messer Chups. Примеров женского серф-попа сегодня хватает (см. например La Luz), однако парижанки Juniore, пожалуй, его наиболее интересные представительницы.

Чем цепляет

Кинематографичностью и напряжением. Музыку Juniore легко представить звучащей в нуар-фильмах и картинах Годара, записать настолько убедительную ретро-музыку сегодня – большое мастерство.

Максим Подпольщик


The Movielife – «Cities in Search Of A Heart»

Как звучит

2017 год определенно запомнится мощными реюнионами. 14 лет назад меланхоличная панк-группа из Лонг-Айленда The Movielife выпустили ставший классическим третий альбом«Fourty Hour Train Back to Penn». Пластинка «Cities in Search Of A Heart» – его прямой наследник, эмо-ривайвл как он есть, невероятно убедительное возвращение. Напряжение альбома идет по нарастающей. Душевные песни в духе Weezer “Sister Saint Monica“ и “Ghosts in The Photograph“ сменяются акустикой в стиле Тони Слая (“Pour Two Glasses»), которая плавно переходит в жесткий боевик «Lake Superior» (чем не Beach Slang?). Повествование завершается надрывной акустической«Hearts», написанной, такое ощущение, под влиянием The Black Heart Procession.

Чем цепляет

Несмотря на внушительную творческую биографию участников The Movielife, альбом «Citiesin Search Of A Heart» звучит крайне интересно и современно. Рекомендуется поклонникам Taking Back Sunday, Brand New и Bayside.

Вадим Гуров


GIZMO – S-T/”Охота»


Как звучит

Мода на шумный и грязный хардкор-панк в духе канадцев S.H.I.T., наконец, докатилась и до Москвы. Полку крышесносящих групп вроде Rat’s Eyes и Reptiloids прибыло – новички Gizmo звучат так, что ноги под них сами пускаются в пляс, а головой при прослушивании сингла «Охота» и демо хочется трясти до тех пор , пока из нее не вывалятся последние опилки.

Как звучит

Gizmo – это чистая энергия без примесей. Об участниках группы неизвестно ровным счетом ничего, текстов их песен тоже не найти, но это все совершенно ненужная, избыточная информация, преграда на пути излучаемого группой электричества. Gizmo стоит слушать живьем, если, конечно, у вас получится их найти.

Максим Подпольщик


KRZTA – «KRZTA»

Как звучит

Польское хардкор-трио особо не церемонится. Дикий рев вокалиста, клокочущий бас и низкочастотные гитарные риффы сливаются в один грозный звуковой поток и бьют под дых только для того, чтобы резко вмазать по лицу. Добавляют безумия ломаные структуры песен и тексты на родном для группы польском языке, который, кажется, еще никогда не звучал так грозно. Даже не верится, что это дебютная запись никому не известной восточноевропейской группы, а не очередная пластинка каких-нибудь американских легенд металического хардкора, настолько технично и профессионально релиз звучит «KRZTA».

Чем цепляет

KRZTA не изобрели абсолютно ничего нового, а просто взяли и сыграли по сформулированной десятками команд формуле, скрестив яростный хаос маткора в духе Botch и плотное сладжевое звучание, отсылающее к Love Sex Machine, Admiral Angry и прочим мастерам атмосферного тяжеляка. Дебютный адльбом KRZTA был записан за пару дней живьем, страшно представить, что эта троица могла бы вытворить, будь у них больше денег и времени. Если через несколько лет KRZTA не попадут в первый эшелон нетривального хардкора, то мы просто не заслуживаем польскую сцену.

Святогор Траут

Отзывов (2)

  1. Саша Воробей

    переживаю, что нет Макса Ланкастера, уж не поменял ли он псевдоним на половинку или святогора?

    • lancaster

      В Багдаде всё спокойно, Александр

Добавить комментарий