Riverhead: «У нас в группе бывают хюгге-моменты»

15 и 16 декабря столицы посетит датско-шведский панк-коллектив Riverhead. Sadwave поговорил с участниками группы о семейных ценностях, пользе бега, крафтовом пиве и жизни в стиле хюгге.

Беседовал: Вадим Гуров

О музыке

Миксен (басист Riverhead): Я занимался музыкой всю сознательную жизнь. Мне повезло: благодаря музыке мне удалось увидеть мир и сыграть концерты в куче разных мест по всему свету. Какие локации только ни встречались на нашем пути: панк-подвалы и сквоты, пиццерии и квартиры, случались даже стадионные концерты. Помимо музыки я организую концерты и отвечаю за коммуникации на пивоварне Mikkeller.

Riverhead объединяет долгая дружба. Вместе с Мэдсем, нашим барабанщиком, я играл в группе Halshug. Рекомендую послушать его новую группу Dødens Triumf. Мы много турили с нашим гитаристом Мартином. Я тогда играл в группе HateSphere, а он был в As We Fight. Вместе с Якобом из Lack и еще одним Якобом из The Fashion мы по сей день вносим свой вклад в эмо-ревайвал, играя в коллективе No Light

С вокалистом Йонасом я познакомился по работе. Мы даже сварили несколько сортов пива вместе с ним и его братом, владельцем тату-студии Crooked Moon в Мальмо. Йонас также занят в огромном количестве групп, назову как минимум Palmless, Malmö Nya Dronesällskap, Sahrana, Alkestrandpedersenduo. Зацените их.

Именно Йонас предложил назвать нашу группу Riverhead. Не нужно долго гадать, откуда растут корни этого имени. Так называется наш любимый альбом коллектива Small Brown Bike, одной из лучших групп на этой планете. Никакого другого глубокого или скрытого смысла это название не несет.

О текстах

Йонас (вокалист Riverhead): Наши тексты очень личные, они о нас, но я уверен, слушатели cмогут найти в них свой особый смысл, зацепку или триггер. Если говорить о проблемах, которые нас волнуют — усталость, бессонница и тревожность, не назвал бы их характерными исключительно для западного мира, по-моему, они актуальны для всех стран. Это то, с чем я, да и каждый из нас сталкиваются ежедневно. Мы все уже живем в будущем, где каждый момент становится конфликтом ожиданий и потребностей. Реальность такова, что пережить все эти моменты безболезненно не получится. У многих не получается, да вы и сами знаете…

Думаю, нет более и менее важных проблем, каждая проблема может быть персонифицирована. Нам же досталась удивительная возможность громко, во всеуслышание заявить о них. Это большая привилегия. Мы решили не расставлять приоритеты, одинаково открыто говоря обо всем, что кажется нам важным. Для нас нет табу, мы готовы открыто говорить как о социальной несправедливости, так и о кризисе миграции или глобальном потеплении. При этом мы не стараемся быть политической группой. Прямо сейчас в мире происходит, да и будет происходить огромное количество несправедливости, событий, от осознания которых накатывает непередаваемый ужас. Если мы станем громко кричать об этом со сцены – это мало что изменит, в конечном итоге. Так что откройте пиво, и давайте попробуем неплохо провести несколько часов нашей жизни.

О детях

Миксен: Быть родителем в 2017 году — это феноменальное чувство. Дети – это подарок человечности, сейчас ответственность перед дочерью для меня на первом месте. Надеюсь, она вырастет хорошим человеком. Мир агонизирует и катится прямиком в ад, это факт. Так что моей целью стала задача передать ей все самое лучшее и важное, что я познал в  жизни, привить ей сострадание, любопытство, оптимизм, любовь, волю и здоровый скепсис.


О глобальном

Миксен: Чтобы радикально изменить ситуацию в этом мире, необходимы по-настоящему глобальные движения. Но изменения начинаются с каждого человека, каждой семьи. Так что я бы порекомендовал каждому из нас:
1) Заглянуть внутрь себя и спросить, что можно сделать, чтобы стать лучшей версией себя.
2) Взаимодействовать со своим окружением, совместно добиваясь общих целей.
3) Меняться и менять мир во вокруг себя.
Поймите, невозможно поменять мир просто так, по щелчку пальцев.  Предстоит долгая совместная работа, чтобы исправить ситуацию с окружающей средой, с политическим климатом. Это долгий, бесконечный список, и работы хватит всем.

О схожей музыке

Миксен: Если будете слушать Riverhead на различных музыкальных сервисах, вам наверняка предложат оценить похожих на нас артистов. В этих рекомендациях прослеживается определенная логика, в том числе и потому, что там можно найти группы, в которых мы играем, либо играли ранее. Просто взгляните, и вы увидите названия Black Temple (Йонас), Halshug (Миксен и Мэдс), а также HateSphere (снова Миксен). Но в этих рекомендациях можно найти коллективы, которые даже я не слышал, и, конечно, группы с похожей музыкой. Не стоит сильно доверять алгоритмам, хотя они могут быть полезны.

О беге

Миксен: Я единственный в группе, кто бегает много и регулярно. Бег для меня – это способ очистки разума. Бег и музыка в моем случае — это такая психологическая процедура, разгрузка головы. Многие занимаются йогой, кто-то медитирует, я же выбрал бег.

Я активно участвую в жизни Mikkeller Running Club. Это всемирное объедение спортсменов и просто любителей бега, маршруты которых неизменно сопровождается отличным освежающим пивом, бар-хоппингом на бегу и не только. Я знаю, что в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России есть наши единомышленники.


Пробежка с Миккеллем и Миксеном под «Marathon Man» Lack

Миксен: Оцените наш саундтрек для идеальной пробежки.


О хюгге

Миксен: Хюгге («hygge») – датский термин, означающий искусство быть счастливым, он давно уже стал элементом брендинга. C его помощью Дания привлекает в страну туристов. Говоря коротко, «хюгге» означает лишь «хорошее времяпрепровождение» или «уют», если переводить дословно. Неважно, какой ты человек, где живешь и чем занимаешься. Я уверен, что каждому стоит практиковать хюгге. Приведу пример — я всегда приношу пиво на репетиции, чтобы у нас в паузах был хюгге-момент .

О будущем

Миксен: Riverhead едут в Россию, это потрясающее событие. Мы собираемся записать новый альбом в 2018 году, а также переиздать альбом «Nothing» на виниле. Мы постараемся сыграть максимальное количество концертов. Выступать нужно, чтобы почувствовать себя живым.

Музыка обладает потрясающей способностью менять мир, влиять на мысли и поступки, начинать революции, пробуждать чувства и возвращать воспоминания. Как бы банально это ни звучало, музыка – это ключ, который открывает многие двери и способствует великим свершениям.

Концерт Riverhead в Санкт-Петербурге состоится в пятницу, 15 декабря, группу поддержат олдскульщики Snake Pit, повелители ломаных ритмов Slabak и герои RAW Fest — LossВ Москве Riverhead выступят в субботу, 16 декабря, в Model T вместе с BANDÄRLØG, политическими карьеристами RAT’S EYES и авторами лучшего кавера на «Арию» — JET SET BOYS.

Добавить комментарий