Вышла книга Дмитрия Васильева об истории итальянской электроники

В четверг в клубе «Шаги» состоится концерт-презентация книги «Viva Italia»,  посвящённой истории итальянской экспериментальной электронной сцены. Sadwave публикует отрывок из книги, рассказывающий про шумовые проекты Fecalove и Teatro Satanico и лейбл «Sottomondo edizioni».

Автор книги — московский музыкальный журналист Дмитрий Васильев, автор подкаста «IEM podcast» — еженедельной передачи, охватывающей множество жанров экспериментальной музыки и глава лейбла Monochrome Vision, основанного в 2004 году и выпустившего свыше 50 CD с экспериментальной музыкой со всего мира.

В книгу «Viva Italia» вошли статьи о более чем 800 музыкальных деятелях в самых разных жанрах экспериментальной электронной музыки, появившихся в Италии за последние 60 лет. Статьи сопровождены фотографиями и подробным описанием многих произведений. Помимо этого, к книге приложен 4-х дисковый сборник с уникальным материалом, который ранее никогда не издавался.

Текст: Дмитрий Васильев

Fecalove

Никола Винчигерра (1984, Масса) начал карьеру с обучения в университете Флоренции, изучал историю искусств и окончил художественное училище по специализации комиксов.

Он выпустил несколько фэнзинов с 2005 года и позже сотрудничал с различной андеграундной прессой, оформлял релизы друзей, а ещё до этого, в 2004 году, основал музыкальный проект Fecalove и вместе с британцем Джорджем Проктором (Mutant Ape) открыл собственный лэйбл Turgid Animal. Как следует из названия, интересы Николы сосредоточены преимущественно в области извращённых сексуальных фантазий и, соответственно, экстремальной шумовой музыки — харш-нойз и power electronics. Его невероятная плодовитость вовсе не сказывается на качестве материала: выпустив более 70 релизов на разных лэйблах по всему миру, Fecalove обстоятельно и изобретательно подходит к каждому альбому, много внимания уделяя как работе над звуком, так и оформлению. В отличие от большинства шумовых проектов, делающих ставку на экстремальную мощность и грязность звука, Fecalove исследует его вариативность, добавляя там, где нужно, необходимую игривость или жестокость. Некоторые треки комбинируются с вокалом, сравнимым с Whitehouse до того момента, пока творчество британцев не стало слишком замысловатым. Наиболее любопытные альбомы — “La Nature Devoilee” (2008, Impulsy Stetoskopu), “Animal” (2008, Turgid Animal), “Beautiful” (2009, Lona Records), “Void, Chaos And Cum” (2012, Crucial Blaze) и “Great Northern War” (2015, Untergeschoss), большинство остальных — кассеты и CDR, выпущенные лэйблом Turgid Animal. Ещё один проект — Splinter vs. Stalin, где помимо Николы участвует Марко Пампалони (Angola). Одним из первых релизов стал самостоятельно изданный CDR “Pasta Electronics”, состоящий из двух длинных треков на основе манипуляций с аудиодорожкой комедийного телешоу Нино Фрассика, шумная и экспериментальная работа.

Fecalove

Вторая часть её появилась в 2007 году на лэйбле Turgid Animal, в упаковке с остатками испорченных макарон и прочего дурно пахнущего мусора. Записи предвыборной речи Берлускони, японская телереклама и разговоры о скандальной истории итальянского футбола стали источниками звука для этого ультралимитированного релиза. Наиболее же известным стал альбом “Eravamo Così Felici” (2008, H.I.E. Prod.), который увёл проект от весёлого эмпиризма в сторону большей осознанности и структурности. В записи принимал участие реальный вокалист Лоренцо Ариони (Entropic Degrade Behind Phylogeny/Thanatologist), поэтому почти все треки концептуально похожи на песни, что само по себе не ново в индустриально-шумовом андеграунде (вспомнить хотя бы Atrax Morgue, Sigillum S и Macelleria Mobile di Mezzanotte).

Элемент случайности сведён к минимуму, даже шумовые импровизации с эффектами обратной связи выглядят вполне контролируемыми. В отличие от Fecalove, альбомы которого предметны только в части названий и оформления, здесь за каждым релизом стоит своя история, часто довольно безумная и длиной в человеческую жизнь — в данном случае, например, рассказ о Мирко Сартори, который три года жил в доме вместе с умершей матерью, покрыв стены всех помещений странными молитвами и призывами о помощи (которые и стали текстами песен). Также следует отметить шестидисковый “Frassicabox” с ремиксами и коллаборациями Choi Joonyong, Toby Dammit, Tokyo Sundown и др. — очень разнообразный материал, варьирующийся от непроницаемых стен шума до полевых записей в порностудии. Другие, менее известные, проекты Николы — Terminal Erection, Taeter, Outrage и всевозможные коллаборации с участием Джорджа Проктора.

Teatro Satanico

Проект Девиса Гранциера и Альберто Мария Кундалини основан в начале 90-х в Венеции и открыт позднее музыкантами из группы Nový Svět, которые и выпустили дебютный альбом (Teatro Satanico Charles Manson LP) на своём лэйбле Nekofutschata Musick Cabaret в 2000 году.

С этим загадочным образованием связано множество разных слухов и легенд, например история с арестом во время полицейского рейда “Operazione Runa”, когда музыкантов пытались обвинить в наци-сатанизме и причастности к ритуальному убийству маленькой девочки. Они состояли в итальянском отделении Храма душевной юности (TOPY) и выпустили семидюймовый сингл “L.U.W./El Diaul El Chamuco” c музыкой в стиле эйсид- хаус, которой увлекались в своё время Psychic TV. Девис (Devis G.) известен по участию в группах Therabaqud Leic и Stefano Biasin Trio, а также по своему старому проекту Lvnvs, альбомы которого он выпускал на собственном лэйбле Una Tantum Records. Время от времени выходили и другие странные релизы под его именем, например совместная работа с замечательной англичанкой Hex Minora “Nihilist” (2000, Membrum Debile Propaganda) или недавний альбом “Daemonische” с нарисованным чёртиком на обложке, перекочевавшим с альбомов Lvnvs, очень похожий по звучанию на индастриал старой школы — шумный, сырой, полностью аналоговый и сохраняющий дух подлинного андеграунда. Пульсирующий нойз с голосовыми фрагментами, звучащими словно заклинания, уже много лет радует любителей дэт-индастриала и прочей эзотерической чернухи. «Демоническим называется всё то, что невозможно постичь ни разумом, ни ощущением» — это определение хорошо отражает и концепцию Teatro Satanico. В целом название проекта соответствует содержанию: это действительно сатанинский театр, с репертуаром чёрного кабаре и водевиля, но затрагивающий темы политики и религии, обычно с оттенком злой иронии и едкого сарказма.

Teatro Satanico

В его творчестве тесно переплетаются дадаизм, индастриал, китч и экстремизм всех мастей, а дискография представлена в основном малотиражными винилами, боксами и прочими раритетами. Стилистически Teatro Satanico довольно-таки непредсказуемы: выпущенные в одно и то же время релизы звучат совершенно по-разному. CD, записанный совместно с Muzakiller (2006, Sotto Mondo), — это ультрамрачный, ритуально-эзотерический нойз, словно исходящий из глубин преисподней и несущийся вслед за зловещим голосом. В общем резкий, сырой и бескомпромиссный саундтрек к дьявольскому мультфильму-комиксу, вошедшему в мультимедиа-часть альбома. А десятидюймовый винил “Pan Ist Tod” (2007, Old Europa Cafe) состоит из неофолковых песен с маршевым ритмом и бравурными мелодиями, он посвящён Питеру Пэну — кстати, вполне реальному историческому персонажу (солдату, похороненному в горах Венето, как раз неподалёку от места, откуда музыканты родом). Один из последних релизов, “Inno a Satana”, представляет собой просто хор голосов, поющих подлинный “Сатанинский гимн”, который сочинил в 1863 году итальянский поэт Джосуи Кардуччи. В принципе, это даже не пение, а вокальный дарк-эмбиент из абсолютной бездны.

На второй стороне пластинки — ещё более мрачная композиция “Lucifer”, в которой ритуально-шумовая электроника смешана с совершенно безумными заклинаниями, вызывающими дух ангела света. Перечень участников записи альбома: Альберто Мария Кундалини, Clau D.E.D.I. (Malato, Circus Joy, Ain Soph), Dan Saint Julian (Testing Vault), David Youcide (Muzakiller Foundation), Марко Деплано (Wertham, Foresta di ferro), Spectre (Ain Soph, Space Alliance, Circus Joy), Ari и, разумеется, Девис Гранциера. Picture-disc “Kali Yuga A Go- Go” (2010, Old Europa Cafe) использует в оформлении картины известного итальянского художника Сатурно Бутто, что наводит на мысль о сатанинской вечеринке в модном клубе, тем более что титульный трек скорее похож на электро-транс, нежели ритуальный индастриал. Мини-альбом “Disco Cianciulli” (2011, Palustre Records) тоже близок к области клубной электроники, он вдохновлён историей серийной киллерши Леонарды Чианчулли, которая убила трёх женщин и сделала из трупов мыло. Текст и музыку написал новый коллаборатор Девиса Роберто Пасини (Kalamun), второй трек “Lysol” Девис написал на стихи Томаса Элиота, остальные два трека — ремиксы, причём один из них записан на концерте. К диску прилагается рецепт, как делать мыло из покойников, и кусок самодельного мыла. Альбом “Black Magick Block” (2008, Steinklang Industries) продолжает тему индустриально- эзотерической поп-музыки: песни на стихи Кроули и Спейра, ломаные ритмы и архаичные мелодии, электронный минимализм и шумовые коллажи в духе musique concrète наводят на мысль о ранних Pan Sonic и Suicide. Последовавший за ним “Chidakasha” (2008, HellOutro Enterprises) — концептуальный альбом продолжительностью около 40 минут, состоящий всего из 3 треков: “Rituale 729” (резкий, сырой и бескомпромиссный саундтрек к заклинаниям Бафомета в интерпретации Ordo Templi Orientis), “Visione Remota” (центральная тема альбома, имеющая непосредственное отношение к йоге) и “How to glitch little souls” (основанный на идее о том, что некоторые шумы обладают способностью обострять восприятие и изменять ощущение реальности; он был записан с помощью лэптопа, который в результате процесса был сломан и выброшен). “Чидакаша” означает пространство сознания, это зрительный экран аджна-чакры, связывающий сознание, подсознание и сверхсознание. В практике йоги она с помощью визуализации интенсифицирует процесс концентрации и направляет сознание в одну точку, освоение этой практики приводит к состоянию медитации и может разбудить латентный потенциал ясновидения.

Из полноформатных альбомов последнего периода следует отметить “Fatwa” (2012, Old Europa Cafe) — начинаясь с антирелигиозных песен в духе электро-панка, он неожиданно перемещает слушателя в область пост-индустриального хаоса и шумовых ритмов с сочными секвенциями минимал-электро. Продвигаясь дальше окольными путями оккультного происхождения, Девис продолжает шокировать аудиторию, извергая потоки негативной энергии, достойной врага всего человечества в целом и каждого его представителя в частности. Нельзя не упомянуть и выпущенную в честь 20-летия группы пластинку “XX” (2013, Nedac Editions), треклист которой включает пять новых песен и пару архивных треков, записанных ещё в 1993 году составом Teatro Satanico Charles Manson. Кроме того, группа выпустила ряд видеоальбомов в формате VHS, содержащих коллажи из вудуистских ритуалов и итальянского фольклора (“La Taranta”), винтажные порнофильмы (“Mephitic Coitus”), какие-то технократические богохульства (“Dissertazioni Catodiche Di Teologia Applicata Su Nastro Magnetico”), а то и вовсе эксклюзивные аудиотреки без видеосопровождения (“Niente Da Vedere”). Как и ранее, большинство новых релизов Teatro Satanico — малотиражные и выпущенные самостоятельно кассеты и CDR.

Sottomondo Edizioni

История лэйбла Sottomondo Edizioni началась с журнала, который Девис Гранциера (Teatro Satanico) издавал в начале тысячелетия. Название журнала менялось: “Vampiria”, “Dimonia”, “Hemoglobina” и т. д., и к каждому номеру прилагался какой-либо музыкальный бонус. Первым стал единственный CD-альбом Studien Über Hysterie “Vampiria” (2001), записанный Джорджио Риччи (RAN/Templebeat) совместно с вокалистом Давиде Фаранда. Название проекта не имеет никакого отношения к одноимённой книге Фрейда, положившей начало классическому психоанализу, — по стилю это жёсткая электро-индустриальная музыка со зловещими текстами, и каждому треку соответствует открытка, изображающая женщину- вампира в представлении различных художников-иллюстраторов. Тематика журналов касалась в основном феномена апокалиптической культуры, с присущим ей стремлением к оккультизму, эзотерике и андеграундному искусству.

Второй релиз лэйбла — семидюймовый сингл Teatro Satanico “L.U.W./El Diaul El Chamuco” (2002), записанный с участием музыкантов из Today I’m dead, Brujerias de Papel и Hysterie (2 трека адского электро-попа, причём второй — с вокалом на фриульском языке).

Третий журнал вышел с CD-сборником “V.I.T.R.I.O.L.” (2003), представляющим весь цвет итальянской индустриальной музыки: Dead Body Love, Atrax Morgue, Therabaqud Leic, Progetto Morte и Lunus, а также всевозможные эфемерные проекты Девиса (Bass Tards со Стефано Биазином, Mangled с Джанфранко Санторо и загадочный Submission Journey). Гвоздь программы — безумная кавер-версия хита D.A.F. “Der Mussolini” в исполнении Thee Templebeat. Все последующие релизы Sottomondo Edizioni — обычные CD, первым стал совместный проект Teatro Satanico и Muzakiller, безымянный альбом с видеоклипом и “сказочной” интерпретацией сатанинской философии Альберто Мария Кундалини в буклете, а вслед за ним — антология Necrophonie, самого загадочного сайд-проекта Марко Корбелли, покончившего с собой через год после выхода CD. На альбоме собран как старый материал (1996–1997), так и новый, а также имеется мультимедиа-секция с видеоклипом. Смысл названия проекта — в оживлении мёртвых записей, эксгумированных с затерянных кассет, с помощью электроники. Музыка ближе всего по стилю к power electronics, с большим количеством аналоговых шумов, низкочастотных вибраций и болезненных всплесков обратной связи… крайне мрачная работа, как, впрочем, и всё, к чему прикладывал когда-либо руку Марко. Названия треков — ничего не значащие наборы цифр и букв, а видеоклип — просто коллекция помех со всех сломанных телевизоров в мире, не иначе.

Марко умел добиваться впечатляющего эффекта самыми простыми средствами, главным из которых была его неистребимая харизматичность. После CD-сингла Metal Music Machine “In Cold Blood” в 2007 году вышел единственный альбом дуэта Kimikova, история появления которого похожа на анекдот. Алессандро Фиорин Дамиани, занимавшийся в основном музыкотерапией и гаданием на картах таро, как-то однажды решил послушать песню Throbbing Gristle после употребления ЛСД. В психоделическом трипе ему казалось, что Пи-Орридж постоянно кричит одно-единственное слово: “kimikova”. Вместе со своим другом, звукоинженером ню-метал-группы Ephel Duath Максимилианом Модоло он начал экспериментировать с аналоговой электроникой (Moog, ARP Odissey и т. п.) в ритуально-психоделической манере, записав семь импровизаций, напоминающих то треки Pan Sonic, то краут-рок-индустриальный джем-сейшн. Ещё один проект Джорджио Риччи, дуэт с Коррадо Алтьери под названием Monosonik, выпустил дебютный альбом “42–728 Hours” (2008), используя лэптоп и аналоговые синтезаторы для создания минималистичных ритмических структур и звуколандшафтов из глитч-эмбиента, нетривиальных сэмплов и абстрактных шумов. Похожее направление исследуют Scanner, Pan Sonic, Fennesz и Alva Noto. Последним релизом Sottomondo Edizioni стал альбом японской артистки Юкико Охиси, выступающей под именем Yama Akago, — единственный полноформатный CD “Wheel Of Fortune” (2008). Юкико более известна по дуэту Vava Kitora, и её сольный материал тоже близок к психоделичскому фолк-эмбиенту, это базирующийся на вокале гимн красоте природы и мистическое, почти религиозное песнопение без слов в сопровождении гипнотической электроники и эффектов.

Презентация книги «Viva Italia» состоится 11 января в клубе «Шаги». На концерте, впервые в России, выступят проекты Teatro Satanico, Lvnvs Devis и Taeter.

Добавить комментарий