Задержан организатор убийства Тимура Качаравы

В Санкт-Петербурге задержан Александр Зенин, которого полиция называет организатором нападения на антифашистов возле магазина «Буквоед» на Площади Восстания, в результате которого в ноябре 2005 года был убит Тимур Качарава и ранен его друг Максим Згибай.

Текст: служба вчерашних новостей Sadwave

33-летний Зенин — последний фигурант дела о нападении на антифашистов  13 ноября 2005 года. Он был объявлен в розыск спустя год после убийства Тимура Качаравы и заочно арестован за убийство и возбуждение ненависти и вражды.

21 февраля, спустя 12 лет после объявления в розыск, оперативники уголовного розыска полицейского главка задержали Зенина в поселке Песочный на окраине Петербурга, сообщает Фонтанка.Ру

20-летний антифашист, гитарист групп Sandinista! и Distress Тимур Качарава был убит 13 ноября 2005 года в Санкт-Петербурге. На него и его однокурсника Максима Згибая напала группа нацистов с ножами, когда они возвращались с акции Food Not Bombs. Убийство Тимура стало первым в серии громких убийств антифашистов в России в 2000-е годы.

В июле 2007 года суд признал семерых подозреваемых виновными в нападении на Качараву и Згибая. Один из подсудимых, Александр Шабалин, был признан виновным в убийстве Тимура и нанесении ножевых ранений его другу. Шабалин был приговорен к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима по статье «убийство» и «возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды». Четверо его подельников получили от 2 до 12 лет тюрьмы. Еще трое получили условные сроки.

Добавить комментарий