Йохан (Celeste): «Оставаться собой уже тяжелая работа»
23 марта 2018

Тридцать первого марта в Москве выступит одна из главных французских авангард-блэк-групп Celeste. Мы поговорили с вокалистом группы Йоханом о новом альбоме, текущем состоянии метал-сцены и впечатлениях от прошлого визита Celeste в Россию.

Беседовал: Александр Токарев

Вы уже приезжали в Россию, причем выступали также с группой Reka. Что запомнилось больше всего из того тура?

Йохан (бас, вокал в Celeste): Самым удивительным, наверное, был момент, когда мы разложили стол с мерчем перед первым концертом, и народ буквально с катушек слетел. Мы никогда такого не видели. Мы не особо понимали чего ожидать от концертов в России и не могли представить, что люди будут так заинтересованы. Мы почувствовали себя большой группой, чего уж точно о нас нельзя было сказать на тот момент. Просьбы сфотографироваться и дать автограф после концерта были для нас полной неожиданностью.

Но лучший момент тура был в Санкт-Петербурге, атмосфера в зале была одной из самых крутых, что мы когда-либо видели.

В  одном из интервью 2010 года ты говорил, что совсем не слушаешь блэк-метал, и что он на вас никак не повлиял. При этом даже в пресс-релизе на Bandcamp Celeste заявлены, как одна из важнейших групп французского авангардного блэка, а ваш прошлогодний альбом «Infidèle​(​s)» оказался одним из наиболее интересных в жанре.  

Ха-ха, не, я по-прежнему не слушаю «настоящий» блэк-метал, разве что несколько современных групп, но тоже не особо много. Почему так написано в пресс-релизе? Ну мы просто решили перестать с этим бороться, мы стали более спокойно относиться к тому, что нас называют блэк-группой. Раз люди продолжают так считать после стольких лет, значит, наверное, так оно и есть. Так что давай скажем, что мы модерн-блэк-метал группа, которая никогда не хотела таковой быть. Нам не интересны жанровые определения. Мне вообще кажется, что мы не особо вписываемся в какой-то конкретный вид метала; мы просто стараемся оставаться Celeste и это уже само по себе является тяжелой работой.

«Infidèle​(​s)» вышел спустя 4 года после вашего предыдущего альбома. Чем вызван такой перерыв?

Мы не то что бы задумывали так изначально. Конечно, мы взяли небольшой перерыв сразу после предыдущего альбома «Animale(s)». Просто из-за того, что мы часто находимся в туре, не всегда есть время на написание нового материала, но мы не думали, что у нас уйдет столько времени на выпуск новой записи. У нас были некоторые сложности с поиском вдохновения. Вообще большинство песен на «Infidèle(s)» были написаны в течение последнего года работы над пластинкой. Но по мне так даже лучше.

О чем альбом «Infidèle(s)»? Спрашиваю, потому что вы поете на французском, которым я не владею.

Несмотря на вышесказанное, пожалуй, это запись, над которой мы работали больше всего. Идея была в том, чтобы создать нечто более разнообразное и мелодичное, но при этом более метализированное, чем раньше. На предыдущих пяти альбомах порой случалось, что песни в записи звучали совсем не так, как мы их задумывали. Но я думаю, что на “Infidèle(s)” нам удалось в точности воплотить задуманное, так что мы очень гордимся этой пластинкой.

Многие тексты Celeste имеют социальную направленность. События последних лет во Франции, теракты и общая социальная напряженность, как-то повлияли на тебя во время работы над последним альбомом?

Вообще, я бы не сказал, что происходящее во Франции как-то вдохновило меня на написание  текстов, но темы-то получились похожими, поэтому возможно что-то повлияло неосознанно. В материале альбома «Infidèle(s)» несколько смыслов, но часть из них посвящена религии и связанному с ней экстремизму. Но я хотел, чтобы тексты была вневременными, поэтому не делал отсылок к каким-то конкретным событиям.

Как бы ты оценил состояние экстремальной метал-сцены на сегодняшний день? Какие группы можешь отметить?

Сложный вопрос, ведь я не особо слушаю не то что экстремальный, но и вообще метал. Но с точки зрения чувака, который крутится в этом «бизнесе», мне кажется, дела идут неплохо. Множество групп, которые раньше вообще не собирали, сейчас очень выросли. Взять, к примеру, Gojira – удивительно наблюдать за тем, как они превратились в по-настоящему большую группу. Они играют с Metallica, о них пишут крупные французские медиа и так далее. Это очень крутая тенденция, плюс HellFest во Франции очень помогает тому, что метал лучше принимается мейнстримом.

Музыка Celeste всегда отличалась мрачной и гнетущей атмосферой. Есть ли что-то, что вселяет вас надежду?

Надеюсь, я тебя не разочарую, но мы на самом деле очень веселые и позитивные ребята. Наша музыка и живые выступления совсем не пересекаются с нашей повседневной жизнью. Возможно, это звучит странно, ведь на сцене мы совсем не притворяемся, мы чувствуем себя очень естественно, играя столь темную музыку. Но если ты встретишь нас в жизни, то ни за что не поверишь, что мы занимаемся подобными вещами. Мы просто друзья, которые любят выпить пива и повеселиться, ну а когда нам становится скучно, мы пишем музыку (смеется).

Концерты Celeste состоятся 31 марта в Москве в клубе «Rock house» и 1 апреля в Санкт-Петербурге в клубе «Mod».

Отзывов (3)

  1. Мишган

    «собой само по себе» — куда смотрит Максим Динкевич?

  2. wypyn

    слепили вью на коленке

Добавить комментарий