Крейг Дайер (The Underground Youth): «Музыка получилась беспросветной, о реальном положении дел»
3 марта 2018

Восьмого и девятого марта в Москве и Санкт-Петербурге выступит британская психоделическая группа The Underground Youth. Вокалист команды Крейг Дайер рассказал нам о музыке, кино, новом альбоме и волнующих его мировых проблемах.

Крейг Дайер основал The Underground Youth в 2008 году. Группа выпустила девять альбомов, прославившись в кругах любителей психоделии . В 2012 году команду подписал важный для жанра лейбл Fuzz Club Records, на котором издаются Singapore Sling, Dead Rabbits, White Hills и другие знаковые неопсиходелические и гаражные группы.

Беседовал: Павел Терентьев
Спасибо: Екатерине Петруниной за помощь в подготовке материала

Этот год юбилейный для The Underground Youth, группе исполнилось 10 лет.

Крейг Дайер (вокалист The Underground Youth): Спасибо. Это довольно странное чувство, что прошло уже столько времени. Когда я начинал, музыка была просто хобби, что-то вроде моего личного проекта.  Я занимался ей один в свободное время. Десять лет назад мы не были группой, и ровно столько времени нам потребовалось, чтобы стать теми, кем мы являемся сейчас.

Что будете играть на предстоящих концертах в Москве и Питере?

Это будет сюрприз. Я имею в виду, что сет-лист будет своеобразной подборкой наших песен за всё время существования группы. Там будут и ранние песни, и, возможно, что-то из нового.

Ваш последний альбом получился довольно мрачным. С чем это связано?

Не думаю, что это мрачная музыка, если сравнить ее с моими предыдущими записями. Мне кажется, это светлая музыка. Мне действительно нравится наш последний альбом, особенно в контексте современной политической обстановки в мире и в частности в Британии. В альбоме отражены перемены в политических взглядах, ценностях, в готовности людей обсуждать глобальные проблемы и конфликты в мире. Впрочем, возможно, вы правы — музыка получилась довольно безрадостной, так как я пытался отразить реальное положение дел.

Какими глобальными проблемами вы обеспокоены?

Этими проблемами обеспокоены все, не только я. Например, подъемом правых политических партий в Европе, политической ситуацией в США. У меня есть собственные политические убеждения, они во многом расходятся с общепринятыми. Но в музыке я стараюсь не говорить об этом прямым текстом.

Связана ли песня «Alice» с «Алисой в стране чудес»?

Это имя, конечно же, навевает нам ассоциации с героиней Кэрола, но в песне речь не идет об «Алисе в стране чудес». Название «Wonderland», скорее, противопоставляется той реальности, в которой находится героиня песни.

Вы собирались записывать музыку для фильмов. Как дела с этим?

Я общаюсь сейчас с парой режиссеров по поводу написания музыки для проектов, над которыми они работают в данный момент. Я уже давно хочу писать саундтреки для фильмов. Для меня очень важная связь между музыкой и кинематографом. Также мне было бы интересно попробовать снять собственный художественный фильм. Я не знаю когда именно смогу это сделать, потому что поиск средств для съемок фильма в одиночку занимает много времени. Многие независимые режиссеры все еще находятся на начальных стадиях своих проектов. Но я надеюсь, что в скором времени эта ситуация изменится в лучшую сторону.

Когда ждать новый альбом The Underground Youth? Каким он будет?

Это интересный вопрос. Я пока не уверен. В промежутке между предстоящим туром по Восточной Европе и коротким туром по Британии в мае мы постараемся записать несколько новых песен. Я пока еще не уверен как именно они будут звучать, но это будет что-то отличное от наших предыдущих записей. Это будет что-то большее, чем обычная запись, что-то более нойзовое.

Концерт The Underground Youth состоится 8 марта в Санкт-Петербурге («Лес Villa») и 9 марта в Москве («Сады»).