Дом Янки Дягилевой признали объектом культурного наследия

В Новосибирске взяли под охрану деревянный одноэтажный дом в центре города, где когда-то жила Янка Дягилева.

Текст: служба вчерашних новостей Sadwave

В прошлом году деревянному дому, расположенному на пересечении улиц Семьи Шамшиных и Ядринцевской, исполнилось 100 лет. Как сообщил 17 апреля начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев, дом, в котором жила Янка Дягилева, получил статус «выявленного объекта культурного наследия».

По его словам, здание представляет интерес как пример городской застройки начала XX века.

В 2014 году активисты установили на доме памятную доску. А осенью 2017 года выяснилось, что его могут снести и построить на этом месте многоэтажку.

Новосибирский краевед и один из инициаторов сбора подписей за сохранение дома, Андрей Поздняков рассказал, что «дом пока не признали памятником, но сносить его точно нельзя. У властей есть год до принятия окончательного решения».

Янка Дягилева родилась в 1966 году в Новосибирске. Играла в группах «Гражданская оборона» и «Великие октябри», была одной из ярчайших представительниц сибирского андерграунда. Янка умерла в 1991 году при невыясненных обстоятельствах, по официальной версии, певица утонула в реке Иня в результате несчастного случая.

Добавить комментарий