Видео дня: первый за пять лет концерт Фрэнки Стаббса из Leatherface

Месяц назад мы побывали в Гамбурге на первом за пять лет выступлении Фрэнки Стаббса из легендарной британской панк-группы Leatherface. Публикуем полную видеозапись этого концерта и рассказываем, почему он было настолько важен.

Текст: Саша Воробей (Perito Burrito)
Видео: Гриша Бубен (Sad But True)

Образовавшаяся в 1988 году британская группа Leatherface — сокровище панк-музыки; группа, повлиявшая своими суровыми и грустными мужицкими песнями на весь современный панк. Размеренный темп, душа и глотка на разрыв, рубашки лесорубов и купленные на заправках кепки-тракеры; банка (пинта) самого дешевого пива и хоровое пение — без Leatherface такого стиля, как оргкор, практически мертвого к настоящему моменту, совершенно точно не существовало бы.

Пока последователи британцев, например Hot Water Music, шли к славе и солдаутам, основатели Leatherface, вокалист Фрэнки Стаббс и гитарист Дикки Хэммонд, как будто жили семейной жизнью, постоянно выясняя отношения: два огромных таланта то ссорились и закрывали проект, то в очередной раз возвращались  к музыке и записывали невероятной силы альбомы.

Окончательно Leatherface распались в 2012 году: длительный тур по европейским клоакам и сквотам, в ходе которого группа едва не доехала до России, изнурил музыкантов настолько, что они разругались и отменили последние концерты.

В Испании Leatherface доигрывали вдвоем: только Дикки Хэммонд и Фрэнки Стаббс. Более молодые участники группы Грэм Филискирк и Скрафф Оуэнс не выдержали алкогольного угара товарищей по команде и бросили стариков.

С этого момента легендарная группа в очередной раз перестала существовать, Фрэнки вообще бросил музыку, а Дикки Хэммонд и Грем Филискирк начали записываться с приятелями из канадской группы The Sainte Catherine’s, выпустив в 2016 году альбом «Warm Places» под вывеской Medictation. К несчастью, запись оказалась посмертной для Дикки Хэммонда, которого не стало 31 октября 2015 года.

Со смертью Дикки, очевидно, умерли мечты поклонников о новых концертах и альбомах одной из самых недооцененных панк-групп. Фрэнки пропал с радаров и, по слухам, несколько лет вообще не прикасался к гитаре. Новость о том, что 1 апреля 2018 года основатель Leatherface выступит в Гамбурге на 20-летии не особенно примечательного немецкого лейбла Sound of Subterrania стала для всех любителей музыки британцев приятным шоком.

Полный зал людей от 30 лет, стесняющийся Стаббс сжимает бутылку вина, усаживается на ящик из-под пива (именно на нем он провел концерт) и начинает с, наверное, самой очевидной песни Learherface — «Springtime».

Далее — хиты Leatherface «Never Say Goodbye», «Not Superstitious», «Pale Moonlight» и други, плюс песни с редкого акустического релиза Стаббса — «Second Hand Suiе» и «Ship Song» («Нельзя приехать в Гамбург и не сыграть «Ship Song», — прокричал мне в ухо пьяный Лукас Шварцбреннен, водитель и роуди Leatherface в том самом последнем туре 2012 года). Гриша Бубен заботливо задокументировал происходящее на видео.

После выступления Стаббса, естественно, не хотели отпускать. Поэтому основателю Leatherface пришлось на бис сыграть кавер на Nine Inch Nail «Hurt».

Самое важное, Фрэнки Стаббс в порядке, а его песням до сих пор хватает занавески, микрофона и ящика из-под пива, чтобы высечь из людей море эмоций. Плюс Лукас по секрету сообщил, что этот концерт и следующее, уже анонсированное выступление Фрэнки на Pouzza Fest в Канаде (!) — медленные шаги по полноценному возвращению Стаббса на сцену.

Добавить комментарий