Музыка на Beat Film Festival: 5 фильмов, которые рекомендуем не пропустить

В Москве стартовал фестиваль документального кино Beat Film, в рамках которого покажут несколько фильмов о культуре и музыке. Мы  выбрали картины, которые стоит посмотреть в первую очередь.



Текст:
служба вчерашних новостей Sadwave.

«Куча искусства» («Bunch of Kunst»)

Фильм про наших давних любимчиков из Ноттингема — Sleaford Mods, в котором участники рэп-дуэта и сопричастные делятся мнениями по поводу бытовухи 40-летних мужиков и пытаются понять, почему их простая музыка с текстами на малопонятном диалекте может быть  интересна кому-то за пределами островной части Европы.

Depeche Mode: 101

Фильм 1989 года режиссера Д.А Пеннебейкера про концерт Depeche Mode в Пасадене в рамках тура в поддержку пластинки «Music for the Masses» . Именно в то время британское трио стало утверждаться в звании одной из лучших стадионных групп, а их последняя на тот момент пластинка завоевала повсеместное признание критиков и фанатскую любовь. При этом кино концентрируется не столько на самих музыкантах, сколько на посетителях концерта, молодежи конца 1980-х, людях, выигравших шанс сняться в фильме и сходить на концерт любимой команды. Таким образом, снимая грандиозное и дорогущее шоу модной группы, Пеннебейкер захватывает саму суть 1980-х.

«Критик»

Фильм про российского журналиста и музыкального критика Артемия Троицкого. Авторы обещают, «Критик» — это не просто биография Троицкого, но и рассказ о развитии самиздата, молодежной культуры и медиа в России. Так что вполне вероятно, фильм сможет заинтересовать и молодую аудиторию, которой, фамилия критика, скорее всего ничего не скажет. Кто знает, быть может  Троицкий наконец-то пояснит  за «новую русскую волну» и Jagermeister Indie Awards?

«Заткнись и играй на рояле»


Фильм-портрет пианиста и композитора  Чилли Гонзалеса, представленный в программе от «Солянки» (в которой он выступал в 2009 году). Сюжет картины крутится вокруг пути молодого жителя  Берлина от местного рэпера из группы the Shit до лауреата  премии «Грэмми», полученной за продюсирование альбома Daft Punk. Это попытка объяснить, как в одном человеке могут так удачно уживаться рэпер-клоун, классический пианист, тапер и любящий резкие шутки комик.

«Грейс Джонс: хлеб и зрелища»


Открывающий фестиваль фильм расскажет о жизни 70-летней поп-дивы Грейс Джонс:  режиссер Софи Файнс, известная по дилогии «Киногид извращенца», сопровождает героиню фильма по всему свету, от Ямайки до Москвы. Практически интимное кино, в котором артистка предстает, в первую очередь, любящей матерью.

Кроме того, на фестивале впервые будут показаны картины прошедшие отбор национального конкурса Beat Film Festival- 2018. Среди них — фильм про Сергея Пахомова (Пахома), история про нижегородский фанк-квартет The Soul Surfers и их встречу с кумиром Шоном Ли, а так же короткометражка «Гимны Московии» про перевернутые архитектурные панорамы Москвы, проплывабщие перед зрителем под вариации советского гимна.

Beat Film продлится с 31 мая по 11 июня. Билеты и расписание фестиваля можно посмотреть здесь.

Добавить комментарий