Что-то происходит в России: панк-сцена Брянска

В субботу, 22 сентября, в клубе «Успех» состоится шоукейс брянского панка «Улыбнись, дорогая, ты в Брянске!». Участник двух групп фестиваля, «ТУГГ» и Kick Chill, Вася Огонечек рассказал нам о DIY-сцене родного города.

Kick Chill

Текст: Вася Огонечек («Тихие улицы Греты Гарбо», Kick Chill)

«Тихие улицы Греты Гарбо»

Я собрал «ТУГГ»  летом 2014-го сразу после распада своей предыдущей группы Ragtime. В новой команде мы хотели играть нойз-рок в духе Unsane. Через год выпустили первый ЕР «Лето», а потом впали в творческий кризис, сочинив за пару лет только две полноценные песни. В 2017 году мы долго мучались с поиском ударника, но с недавнего времени возобновили свою деятельность.

«Тихие улицы Греты Гарбо» Вконтакте.


Soft Harm

Soft Harm — это долгострой, в котором засветился басист «Тихих улиц» Никита. Во времена игры со мной он вечно пробовал делать какое-то эмо. Первые записи Soft Harm вышли в 2017 году, за ними последовали концерты. Играют в стиле позднего «Маршака» и американцев Boilermaker.

Soft Harm Вконтакте.


Safety Dance

Одна из проблем брянской сцены в том, что при всем многообразии групп в них играют попеременно одни и те же люди. И так десять лет. Та же история с постпанками Safety Dance. Артемка, играющий здесь на басу,  начинал как барабанщик гот-рок-команды Breathing of Bones в 2007-м (в той же группе играли участники «ДК Посторонних» и Sierpien, кстати).  Как и Soft Harm, ребята  долго мучались с составом, потому что играть аутентичный готический рок в Брянске нахуй никому не надо.  Но в итоге в начале 2017 года у Safety Dance, наконец, устаканился состав.

Safety Dance Вконтакте.


Kick Chill

В принципе, про Kick Chill уже выходила статья на Sadwave, так что буду краток. Мы собрались зимой 2017-го по предложению Нади поиграть гаражный панк (основала группу именно она), а в мае уже пошли в студию для записи дебютного мини-альбома. В конце июля того же года Kick Chill отыграли первый концерт. Так и живем.

Kick Chill Вконтакте.


Wanted One-Armed Bandits

Дальше будут группы, которые в этот раз до Москвы не доедут, но это вовсе не значит, что они плохие. Вот, например, Wanted One-Armed Bandits. Они играют почти 10 лет и с каждым годом становятся все лучше. Из ска-группы в стиле «для Брянска сойдет» WOAB превратились в едва ли не самую турящую группу Брянска и области. Помните группу High Pulse со шлягером «Любим футбол — ненавидим расизм»? Она не канула в лету. Некоторые участники переехали в WOAB, а гитарист и основатель High Pulse Илья сейчас в дибит-группе Distant Abuse, о которой ниже.

Wanted One-Armed Bandits Вконтакте.


Distant Abuse

Если вы слышали хотя бы одну дибит-группу, то знаете, как звучат все остальные. Distant Abuse играют именно то, что от них и ждут. Только ирокезы не носят. Существуют как минимум пять лет, раньше выступали под именем Travolta. У них есть своя аудитория как в Брянске, так и за его пределами. Барабанщик держит DIY-лейбл «Garbage Bondage Records«, где выходит всякий милый его сердцу гор-грайнд и гор-нойз.

Distant Abuse на Facebook.


Buzzzliner

Настоящие ветераны брянской сцены. Классический коктейль из психоделии, стоунера и сладжа, который сами участники определяют как Monstro-Vex Rock. Выступления Buzzzliner всегда крайне эффекты и техничны. В Брянске группа легко может собрать приличный зал на сольный концерт.

Buzzzliner Вконтакте.


Nasty Canasta

Группа молодая, но в ней играют ветераны сцены. Если вы вспомните какую-нибудь известную брянскую панк-группу (а их всего две, 7teen и 32), то скорее всего кто-то из их участников сегодня играет в Nasty Canasta. Команда играет настолько классический панк, что сходу и не поймешь, где песня их собственного сочинения, а где очередной кавер на The Clash или Ramones. Будут уместно смотреться как на корпоративе или на свадьбе, так и на панк-концерте в подвале. Не знаю, хорошо это или плохо.

Nasty Canasta Вконтакте.


Грайнд- и краст-сцена

Madest

Недавний фестиваль «Пляски на руинах» показал, что едва ли не все брянские экстремальные команды до сих пор живы: Madest (грайнд/краст),  S.C.A.T. (копро-гор-грайнд), Decibel Chaos Injection (грайнд) и Sordid Clot (жабгор).


О концертах 

Долгое время мы делали концерты в гаражах, на репетиционных базах и немного дистанцировались от музыкальной жизни города. Но сейчас пытаемся снова завлечь к нам публику, проводя мероприятия в более доступных и привлекательных локациях. Я уверен, в Брянске живет куча людей, которым потенциально может быть интересна наша сцена. Просто мы до них пока не достучались. Конечно, времена, когда на концерты приходили сотни человек давно прошли. Сейчас 70 человек в зале — это маленький успех. Но с каждым новым концертом я вижу все больше новых людей в зале, и это вселяет надежду.

«ТУГГ», Kick Chill, Soft Harm и Safety Dance выступят в субботу, 22 сентября, в московском клубе «Успех».

Добавить комментарий