Альбом дня: Марк Рибо «Songs Of Resistance 1942 — 2018»

Слушаем альбом протестных песен, записанный гитаристом Джона Зорна, Тома Уэйтса и Леонида Федорова Марком Рибо. На пластинке отметились сам Уэйтс, Стив Ирл и другие, менее предсказуемые гости.

Текст: Дмитрий Куркин (Wonderzine)

Для описания альбома протестных песен, записанных пахарем нью-йоркского музыкального андеграунда Марком Рибо, в общем, хватило бы четырех слов: «Довели, мрази, интеллигентного человека!». Сам гитарист, объясняя свой призыв к оружию, вспоминает движение Occupy Wall Street, у которого в критический момент (накануне возможного разгона пикетчиков полицией) не оказалось под рукой хорошей песни для поднятия боевого духа: «Попробовали «I Won’t Back Down» Тома Петти, но она не совсем подошла. Меня это страшно разочаровало: у нас настолько богатая история песен для таких случаев, но никто [из собравшихся] их не знал».

Если миссией Рибо было дать народу песни, то она заведомо была обречена на провал. На «Song of Resistance 1942 — 2018» есть свои маленькие удачи: Том Уэйтс убедительно дает итальянского партизана в кавере на «Bella Chao», антифашисткую классику времен второй мировой; ветеран альт-кантри Стив Ирл исполняет проникновенную балладу «Srinivas», посвящению сикху Шринивасу Кучибхотле, убитому на почве ксенофобии в прошлом году. Но не нужно быть провидцем, чтобы понять, что ни одну из этих песен на митингах петь будут едва ли — скорее уж дело дойдет до репертуара Брюса Спрингстина.

Впрочем, альбом как раз и интересен этим соперничеством Рибо-неравнодушного гражданина с Рибо-музыковедом, причем у второго дела явно идут лучше.

Насколько натужными выглядят призывы к Трампу убираться и прихватить с собой “друга Влада” и насколько хаотичной — заявленная повестка (антифа, политическая оппозиция, экологическая агитация — словом, за все хорошее и против всего плохого), настолько же впечатляет разброс. Рибо воздает должное протестной песне, жанру богатому и благородному, заодно напоминая, что это не мертвый канон, а лирика прямого действия. С гитары Вуди Гатри нужно всего лишь отряхнуть пыль.

Добавить комментарий