15 групп Moscow Music Week: панк, авангард и все, что между

В начале сентября в столице состоялась серия музыкальных шоукейсов Moscow Music Week, на которой выступили десятки групп разных жанров. Мы отобрали 15 команд, с которыми точно стоит ознакомиться, если вы их еще не слышали.

Текст: Дьюмон Голмс

Deep Glaze

Греко-венгерская группа, раскачавшая Плутон в рамках Retrosex Showcase и задавшая бодрый старт всему фестивалю. Заявленные как психоделик, на поверку музыканты оказались адептами современного европейского инди и постпанка на стыке с бритпопом – что-то среднее между Lower и Arctic Monkeys. Еще у Deep Glaze оказались самые стильные рубашки из всех, что мы видели за четыре дня Moscow Music Week.

Deep Glaze на Facebook


Sanscreed Kanon

Несмотря на то, что музыка Sansсreed Kanon имеет очевидно медитативную форму, слушать их в сидячем помещении КЦ «ДОМ» оказалось задачей не из простых. За внешним дарк-джазовым спокойствием тут открывается шквал необузданного авангарда, который превращает тебя в демонического Джека Керуака, который подбрасывает руки в воздух и кричит о том, что джаз должен быть свободным. Не меньшего внимания заслуживает группа «Бром» – еще один коллектив, в котором участвует саксофонист Sansсreed Kanon Антон Пономарев.

Sanscreed Kanon Вконтакте


solo.operator

Фото: Kate Pryanik

Этот, как следует из названия, одиночный проект занял сцену сразу после Sansсreed Kanon и не оставил залу ни малейшего шанса выбраться из транса. Долгие саксофонные пассажи,  закрученные в сложные многослойные петли с помощью педалей и электронных эффектов, которые создавали шумовые подложки – это экспериментальная музыка мирового уровня, которую мы однажды хотели бы увидеть на каком-нибудь Erased Tapes Records.

solo.operator Вконтакте


«Рудольф»

Последнее, что ожидаешь увидеть, заходя в «ДОМ» на Free Jazz Showcase – дребезжание стен старенькой постройки, гордо величающей себя культурным центром, от самого настоящего пауэрвайленса, да еще и разбавленного синкопами, скрэтчингом и сэмплами с пластинок. Трио «Рудольф» получает от нас звание самой экстремальной и неожиданной команды фестиваля – до сих пор удивляемся, как нам хватило выдержки усидеть на одном месте и не начать швырять стулья по залу под этим натиском полуимпровизационного хардкора.

«Рудольф» Вконтакте


Monowave

Фото: Nikita Polanski

Талантливый представитель темной сцены, в одиночку играющий приблэкованный готик-рок с выворачивающими душу ударами драм-машины. Monowave сумел покорить малую сцену «Плутона» и лично Джона Робба, а мы воспользовались случаем урвать болванку с дебютным альбомом и ждем дальнейшего развития проекта.

Monowave Вконтакте


«Электросон»

Фото: Мо Немо

Живьем мы успели послушать только последний трек сета «Электросна», но этого хватило, чтобы разжечь интерес и заставить с нетерпением ждать грядущий полноформатник. Громкий и напористый электропостпанк от бывших участников weloveyouwinona – одно из самых многообещающих открытий года, а припев той самой песни, что мы застали в «Плутоне», как нельзя лучше подчеркивает наше ощущение от Moscow Music Week с ее беготней по клубам и общением с восторженными зарубежными коллегами: «Все праздники будут наши».

«Электросон» Вконтакте


«ОБРАЗ»

С одной стороны – маски на лицах, лирика с претензией на возвышенность, театрально широкие жесты и позы. С другой – спортивные штаны и панамка, невыносимо долгие паузы между треками, обмен пьяными шуточками с залом и матерная песня про половые органы в конце каждого концерта. «ОБРАЗ» цепляют именно этим – имиджем и подачей, сложенными из совершенно разрозненных элементов, которые то ли никак не могут сойтись вместе, то ли, наоборот, в тайне от всех складывают единую картину, над которой еще предстоит поломать голову.

«ОБРАЗ» Вконтакте


«Спасибо»

Фото: Мо Немо

Воспринимать «Спасибо» в отрыве от их слушателей невозможно: группа выстраивает не музыкальную карьеру, а полноценный диалог, в текстах песен отражая проблемы и чаяния заблудших юнцов, а на концертах затаскивая фэнов на сцену, чтобы вместе танцевать, орать в микрофон и прыгать в толпу. Эти парни подкупают своей искренностью и неподдельной любовью к зрителям – в конце концов, нечасто встретишь группу, которая уже самим названием благодарит тебя за оказанное внимание.

«Спасибо» Вконтакте


«Корабельные сосны»

Фото: Оксана Алфёрова

Нам не удалось попасть на выступление этого ван-мэн-бэнда из-за особенностей организации MMW (все шоукейсы каждого из дней проходили в одно время в разных точках города), но он определенно заслужил упоминания в нашем списке, выпустив одну из самых интересных пластинок в жанре за последнее время. Двойной альбом о боязни дома и одновременном страхе его потерять, сделанный с использованием полевых записей, электронных шумов и сэмплов из лекций французских философов? Дайте еще два таких же!

«Корабельные сосны» Вконтакте


Glintshake

Фото: Мо Немо

Можно сколько угодно говорить о том, что «ГШ» слишком сильно опираются на наследие отечественной авант-сцены 1980-х, но в этот раз они прыгнули выше головы, выдав монструозное представление в лучших традициях ноу-вейва с легким оттенком поздних Swans. Получасовой (кажется) сет состоял из всего двух (вроде бы) треков, сжавших время и пространство по заветам великого Гленна Бранки. На пятой (наверное) минуте мы сдались и пустились в ритуальные пляски, поэтому понятия не имеем, как долго это происходило, и происходило ли вообще.


Glintshake Вконтакте


«Интурист»

Фото: Мо Немо

Дадим слово Ричарду Джеймсу Фостеру из The Quietus, который поделился с нами своими впечатлениями от выступления «Интуриста» в «Плутоне»: «Это [очень хорошо]! Я просто [в восторге] от этого всего! Абсолютно [блин] поехавшие ребята! Они как [старые добрые] The Ex. Надо поставить их в одно [невероятное] шоу с The Ex и вот тогда я совсем [буду доволен]!». Поверим ветерану музыкальной журналистики.

«Интурист» Вконтакте


Usssy

Фото: Мо Немо

Думали ли мы, что однажды увидим людей, пускающихся в слэм под звуки ситара? Услышим анатолийский рок с бластбитами? И что всего два человека на сцене смогут обрушить на зал такую стену звука, будто играет целый мат-рок-оркестр? Usssy – это музыка, под которую должны бродить по ночному Танжеру герои воспаленных фантазий Уильяма Берроуза. Не группа, а здоровенный африканский слон, сметающий своими бивнями каменные стены древней Касбы и несущийся дальше на великий Восток.

Usssy Вконтакте


«РыцарныеРыцари»

Еще один дуэт, уже несколько лет доказывающий, что барабанов и баса достаточно, чтобы делать настоящую грязь, шум и мясо, а также абсолютно снести башню зарубежным делегатам. «РыцарныеРыцари» подтвердили свой титул королей Китай-Города, которым их наградили организаторы шоукейса в «Китайском Летчике Джао Да». И наградили заслуженно – Death From Above 1979 и Royal Blood на фоне этих ребят звучат, как музыка для детских утренников.

«РыцарныеРыцари» Вконтакте


«Въеби ему, Донателло!»

Фото: Мо Немо

Не дав ни себе, ни людям толком отдышаться после предыдущего сета, барабанщик «Рыцарей» пересел за установку во «Въеби ему, Донателло!», чтобы оторвать те несколько голов в Летчике, что еще остались на месте. Миссия была выполнена на ура, причем буквально: мы видели, как мимо нас проносили практически бездыханные тела – кто-то в крови, кто-то без передних зубов, но каждый с по-детски счастливой улыбкой на бессознательном лице. Постхардкор и игры в Черепашек Ниндзя — все как в девяностые, но здесь, сейчас и по-настоящему.

«Въеби ему, Донателло!» Вконтакте


«Влажность»

Фото: Мо Немо

Вряд ли кто-то смог бы закрыть фестиваль так, как это сделали «Влажность». Во время хорового исполнения финальной песни «Простыни» всеми, кто еще оставался на ногах, зал достиг точки такого эмоционального накала, что дальше двигаться уже было некуда. Именно в этот момент все было кончено – зазвенела тишина, в которой еще долго отдавались эхом отчаянные гимны группы, посвященные Москве, молодости и греховной земной любви.

«Влажность» Вконтакте

Добавить комментарий