Что-то происходит в России: панк-сцена Нижнего Новгорода
16 ноября 2018

В субботу, 17 ноября в «Успех» и Punk Fiction приезжает целый десант из нижегородских панк-групп. Мы попросили вокалиста главной местной панк-группы «Поспишь потом» Ваню рассказать об участниках фестиваля и DIY-сцене его родного города.

Ваня из «Поспишь потом»

Текст: Ваня ПП («Поспишь потом»)

Если говорить о сегодняшней нижегородской сцене, то начать стоит, пожалуй, с географии. Город находится к востоку от Москвы на расстоянии 400 километров — достаточно близко для того, чтобы все туровые маршруты столичных банд на восток (или на обратном пути — с востока на запад) проходили через наш город, и при этом достаточно далеко, чтобы это 12-миллионное чудище не всосало в себя все самые основные и интересные кадры, как это происходит, например, с Владимиром. Оба этих фактора плюс третий — огромное количество высших учебных заведений, наверное, и позволяют панк-сцене Нижнего быть и даже, я надеюсь, развиваться. В активе имеются две концертные площадки (BLACK HO))) и «Станок«), несколько реп-точек, шелкографная мастерская Oldsprinting, один туровый минивэн с водителем и всем этим заправляют не чужие люди, не говоря уже о крафт-барах и веган-кафе. Ну то есть жить, даже почти по столичным меркам, можно.

Теперь о тусовке. Понятное дело, что это совсем не монолитная вещь в большом городе, но лично я рад тому факту, что внутри нет каких-то принципиальных конфликтов, и люди способны совместно тереться на больших мероприятиях, которые именно с этой целью и организуются — фестивали «Метеор» и «Глубоко». Последний — изначально задуманный как ежегодный смотр музыкальных достижений на ниве локального DIY, в итоге все равно не вмещает в себя все, что следовало бы продемонстрировать. Это с одной стороны.

С другой — за последние четыре года проведения фестиваля не появилось ни одного условно громкого имени, в масштабах, сопоставимых хотя бы с группами «Поспишь потом» или «Июльские Дни». Классных банд много, однако до сих пор не очень понятно, чего им не хватает. То ли нет должного желания двигаться, то ли понимания, куда и как. Ну а пока чуваки расслабленно думают, так и путешествуют эти две набившие оскомину группы из афиши в афишу.

Конечно, я немного лукавлю. Конечно, есть группы, прорвавшие кольцо оцепления собственного города. Некоторые из них собрались чуть ли не с десяток лет назад, как, например, «Паразиты», Partybreaker и Criminal State. Однако первые со вторыми уже всеми составами перебрались в Москву, а третьи постепенно задумываются о том, чтобы никуда, кроме столицы и зарубежных туров не подрываться. Сегодня поговорим о тех бандах, чье существование формирует нижегородскую сцену здесь и сейчас, но о которых вы, скорее всего, не имеете никакого представления.

Начнем с тех, кто в эту субботу станет пассажиром автобуса «Станок» — «Успех» / Punk Fiction. Для некоторых это будет дебютное выступление не то, что в столице, а вообще за пределами Нижнего. К тому же, у нас вызывает опасение вероятность автокатастрофы в пути, ибо если мы все в один момент окочуримся, потери для DIY-сцены Нижнего будут, скорее всего, невосполнимы.

«Свиные ушки и мармеладные зверушки»

Гаражное трио Дмитрия Просвинкина, Сергея Ушкова и Никиты Мармеладного, ныне превратившееся в дуэт. Самая стильная группа Нижнего, возглавляемая недостающим звеном между Арсением Морозовым (гитаристом группы барабанщика Sonic Death — прим. Sadwave) и Андреем Пановым («Автоматические Удовлетворители» — прим. Sadwave) — Никитой Горобцовски — человеком, на полном серьезе имеющим все шансы однажды превратиться в городского сумасшедшего, о чем и намекает название их последнего релиза.

«Свиные ушки и мармеладные зверушки» Вконтакте


Bagdadski Vor

«ПереМидвэст» — по-другому назвать смесь из меланхоличных гитар с бластбитами у меня не получается. Состав сплошь из крутых музыкантов, которые по своей профессиональной привычке заебут дохлого, прежде чем выдадут на суд публике свою дебютную запись.

Bagdadski Vor Вконтакте


Magik Black

Еще один бэнд, собранный из музыкальных техничных извращенцев. Когда их слушаешь, возникает ощущение, что каждый из чуваков просто вваливает на своем инструменте то, что любит и привык играть, не оглядываясь на музыкальные вкусы чувака, играющего рядом. Вопрос только в том, как у них получается это делать гармонично — например, мешать гаражное звучание с дэт-металом?

MAGIK BLACK Вконтакте


General Grievous

Довольно известная, на самом деле, за пределами Нижнего сладж-машина. В последнее время как будто бы несколько приубавила свое тарахтение. Связано это, по всей видимости, с потерями в составе и всеми сопутствующими таким передрягам экспериментами. Но! На «блицкриг» запала хватило, значит, костюмированное шоу неизбежно.

General Grievous Вконтакте


Step to Freedom

Метал-панки с десятилетним стажем в последнее время с завидной регулярностью репетируют, дают концерты, выпускают релизы, верят в заговоры и хоронят человечество. На флаге группы рисунок из каталога криминальной татуировки, а тексты группы до релиза принципиально не существуют в физическом мире, а бережно хранятся до записи исключительно в голове вокалиста.

Step to freedom Вконтакте


Deck

Хардкор-шутрмовики на марше. Широкой поступью вдавливают в пол пустые банки, окурки, дохлых крыс и твое лицо, если вовремя не отверннешься. Вот и до Нижнего с многолетним опозданием докатилась стомпинг-волна в тот момент, когда во всех подвалах мира снова начали играть краст.

Deck Вконтакте


Traysi

Еще одни ветераны. Неугомонные поклонники группы Rancid и название-то себе подобрали исключительно по созвучию с американскими кумирами. На «блицкриге» будут презентовать новый EP.

Traysi Вконтакте


Muzhik

На мой взгляд, это музыкальный проект с лучшей концепцией. Такого еще не было. Это все равно, что смешать «Сектор газа» и группу Oasis — настоящий постмодернизм. Политические активисты, качки-охранники, поэты-интеллигенты и панк-музыканты объединились в один коллектив, чтобы как можно убедительней заявить о своих взглядах на реальность. Весь город (я серьезно) — от кураторов выставок современного искусства до тренеров из качалки — с нетерпением ждет выхода их дебютного альбома.

Muzhik Вконтакте


«Магнитола»

Инди нормального человека.

— Ну и как тебе наша группа?, — как-то спросил у меня их басист Артем.

— Пацаны, честно, вот если б вы стартовали где-нибудь в 2000-м, вы бы сейчас с Лагутенко играли.

— Подожди, так мы играли с Лагутенко. На прошлых выходных.

«Магнитола» Вконтакте


Дальше следует список тех, кто по каким-то причинам в автобус не поместился и раз уж мы остановились на инди, то вот еще один прекрасный пример из Нижнего Новгорода — группа Ethica, редко дающая концерты даже у себя в городе, что идет им только на пользу. Ниже объясню почему.

Ethica

Есть такая вполне объяснимая привычка хвататься за только что появившуюся в городе классную группу и превращать ее в затычку для любого мероприятия. Это делается не по злому умыслу, а по причине огромного количества концертов и недостатка местных кадров на разогрев.

Через эту историю прошли почти все нижегородские банды, в том числе и клевая стоунер-группа Apodemus.

Apodemus

Парням явно требуется пропасть хотя бы на полгодика-год, чтобы после внезапно снести всем крышу каким-нибудь офигенным релизом, но куда деваться, когда «вот кореш шоу организует, вот на этом гиге наши кенты приедут выступать, а от этого концерта только дурак откажется».


«Загон для собак»

Бля, чуть ли не самая таинственная группа города. За годы существования дала концерта, наверное, четыре, недавно, наконец, разродилась релизом и снова находится в полураспаде. Ау, пацаны! Вы живы?

«Загон для собак» Вконтакте

Помечу здесь же для ознакомления — одни и те же люди заняты в проектах: Around Train Station и Eneer.

Ну вот, о самых ярких именах я вскользь что-то сказал, какие-то дружественные банды из металистов называть не стал, как и всех участников сборников «Нижегородской экспериментальной музыки», «Червоточинок» и вечеринок «Кто все эти люди?», потому что на это понадобится еще сутки исследовательской работы, а то и не одни.

Нельзя разве что не упомянуть коллективы: KissxSis, Silent Run, Proto, Void Frontier, Look Around, WarWars, «Скамейка запасных» — это те группы, на которых ложится тяжкий груз ответственности, им придется заняться самым важным делом — возрождать локальную сцену из пепла, если наш автобус все-таки скатится в ад.

Блицкриг нижегородских панк-групп в Москве состоится в субботу, 17 ноября в клубах «Успех» и Punk Fiction.

Читайте также:

Один отзыв

  1. Name (required)

    магинтола

Добавить комментарий