Фонотека Sadwave: небольшой экскурс в эмо 1960-х
8 сентября 2013

Осень вновь вынуждает нас баррикадироваться дома, подталкивая к полке со специально заготовленными на такой случай пластинками. Sadwave перебирает любимые записи эмо 1960-х — самого пасмурного и недооцененного жанра в истории.

28

Наиболее знаковый сборник эмо 1960-х «No No No» (фото: allmusic.com)

Текст: Максим Подпольщик

Последнюю неделю днище у неба за окном рвало так, как нам не снилось и с самого лютого перепоя. Это значит, пришла пора менять кеды с кроссовками на прочные ботинки (ну, или шлепанцы), летнюю депрессию – на осеннюю, а старого мэра – на нового (вы же пойдете на выборы? Не отвечайте, нам плевать). Согласитесь, в эти дни вы ожидали от нас подобных заявлений. Да, что уж греха таить, мы не «Король и Шут» – ребрендинга себе позволить не можем. Назвавшись однажды Сэдвейвом, мы обреченно несем это крест, хныкая всякий раз, как солнце решит спрятаться за тучами, Ким Гордон отсудит у Торстона Мура очередной миллион, а Pixies и «Наив» зачем-то вновь возьмут в руки инструменты.

Но грустить в тишине – это как бухать в одиночку. Можно, но не чаще пяти раз в неделю. Поэтому, стремительно падая на дно бутылки, мы в какой-то момент опустились так низко, что смогли разглядеть свои корни. Как известно, все хорошее, что побуждает нас отрывать голову от стола, было придумано в 1960-е годы – от секса в общественных местах и комиксов для взрослых до панк-рока и метала. Однако мало кто знает, что история такого противоречивого жанра как эмо тоже началась во времена The Beatles и Эбби Хоффмана.

В те годы цыплячьи шеи его представителей, правда, едва-едва торчали из накрахмаленных мамой воротников, поэтому свидетельств об этом сохранилось крайне мало. Но мы, честно отрабатывая свои лайки, все же смогли выудить несколько флегматичных золотых рыбок из глобальной информационной помойки. Один из главных документов эмо 1960-х – это сборник «No No No» с подзаголовком «28 унылых, мрачных и трагичных саг гаражных 1960-х». Неплохо, да?

В этом сборнике круто все – от количества участников (больше, чем составов Napalm Death, хотя казалось бы) до названия лейбла, издавшего эту красоту на компактах во второй половине 1990-х. Контора «Чип! Чип!» была подлейблом корпорации «Арф! Арф!» и выпустила такие наверняка платиновые сборники, как «Да-да-да», «О-о-а-а», «Пати-пати-пати» и «Бузз-бузз-бузз» (в двух частях). Очевидно, что вкусу этих людей можно довериться без всякой опаски, как усатому коллеге с двумя детьми в пятницу вечером.

«Чип! Чип!» сыграл для эмо 60-х не менее важную роль, чем Ebullition Records — для эмо 90-х, а Sony и Universal – для черно-розовой поебы 2000-х, обратившей все нажитое непосильным трудом в шутку и китч. Героические энтузиасты из «Чип! Чип!» показали миру, что в 1960-е молодежь не только протестовала и веселилась. Она еще и страдала. Причем так, как их нынешним сверстникам и не снилось. Это сегодня, когда совсем прижмет, можно выкрутить ручки вправо, включить дисторшн и завопить так, что вас услышит если не весь мир, то как минимум местный участковый. Кроме того, этот свой вопль можно сто раз переписать и, наложив на него кучу эффектов, сделать еще отчаянней. Чтобы даже до нее дошло.

Пятьдесят же лет назад повышать голос на сцене было не принято, а запись каждого дубля в студии стоила порой немалых денег. Начинающим музыкантам приходилось не только выражать свою боль без шумовой поддержки, но и делать это с первой попытки – как саперу. От этого каждая нота, извлекаемая группами с «No No No», звучит отчетливо, а слова – сухо и лаконично. Подобно предложению руки и сердца, эмо-группы 1960-х пропевают их, такое ощущение, в первый и последний раз.

Обычные гитары, бас, барабаны, изредка клавиши. Обычные юношеские голоса. Но сколько чувства – слушая представленные на сборнике песни, краснеешь, как будто узнал о близком человеке некую интимную подробность, которую тебе знать не следовало. Тот факт, что популярность ни одной из представленных на «No No No» команд не вышла за пределы узкого круга друзей и знакомых, добавляет этой истории 29-ю щепотку тлена и безысходности. Однако на этом история эмо 1960-х не заканчивается.

Вдохновившись, скорее всего, платиновым успехом «No No No», руководство «Чип! Чип!» выпустило в 2004 году продолжение этой трагичной истории под названием «Вздохни, поплачь, умри»

Sigh Die Cry

Cборник «Sigh Cry Die» (Сheep! Cheep! 2004) Источник: Discogs.com 

К сожалению, данная компиляция получилась далеко не такой выразительной, как предыдущая. Видимо, сказалось безжалостное влияние эпохи – в первой половине нулевых монополией на подростковые ахи и вздохи обладали совсем другие люди.

Однако не стоит думать, что «Чип! Чип!» были единственными, кто совершал робкие попытки вытащить эмо 60-х из тьмы истории. Вялую попытку конкуренциию ему пробовали составить соотечественники из More Records со своим сборником «Только для настоящих неудачников».

Он интересен тем, что демонстрирует, насколько мощным движением было эмо во времена войны во Вьетнаме. Помимо выходцев из Штатов на пластинке представлены группы из Латинской Америки, Японии и даже Швейцарии с Норвегией. Некоторых из них в неудачники записали явно не столько из-за музыки, сколько из-за названия. Посудите сами, о каком коммерческом успехе могла идти речь, если вы, будучи бразильцами, назывались The Brazilian Bitles или «Ливерпульской Пятеркой», находясь при этом от Ливерпуля так же далеко, как от сердца чванливой однокурсницы?

К сожалению, история сыграла с More Records злую шутку. Оправдать свое название лейбл не смог, загнувшись вскоре после выпуска дебютного релиза. Если вы знаете других эмо-исполнителей эпохи битников, пожалуйста, дайте нам знать. В следующий раз мы расскажем вам о кантри 2010-х. А пока..

Sadwave выбрали 10 наиболее слезоточивых песен со сборника «No No No» 

Savages - No No No
Spectres - Depression
Five PM - How Many Days
Something Else - Let Me Say Now Love
Bounty Hunters - The Sun Went Away
The Landlords - I'm Through With You
Counts - Now You're Gone
Bush - Feeling Sad And Lonely
Madhatters - You May See Me Cry
The Ascots - Where I'm Going

Отзывов (2)

Добавить комментарий