Пока мы переживаем, что лето на исходе, в Греции оно не кончается вместе с тяжелейшем экономическим кризисом. В знак солидарности с нашими греческими друзьями мы публикуем репортаж Пети Косово о массовых беспорядках в Афинах 2008 года, вызванных гибелью 16-летнего Александроса Григоропулоса. Текст: Петя Косово (впервые опубликован в фэнзине «Имхопанг»#3) Друг предложил мне поехать по горячей путевке на солнечные берега Греции, в город Салоники, отдохнуть от праведных трудов под сенью маслин и античных колонн. Я, конечно, согласился, купил надувной матрас и уже ожидал погружения в мир комфорта и культурных достопримечательностей. Однако, по приезду меня ожидал сюрприз. Во-первых, тут прохладно, и море непригодно к купанию из-за загрязнений, а во-вторых, мой приезд как раз совпал с серией самых масштабных за последние 15 лет массовых беспорядков, вспыхнувших по всей Греции. Поводом для них стал эпизод, не понаслышке болезненно знакомый каждому из нас — дикий беспредел ментов. В Афинах какой-то охуевший мудак в форме застрелил 16-летнего подростка, здесь и так напряженная социальная ситуация, различные волнения происходят с периодичностью в две недели, но тут уже весь народ поднялся против ментов. Пару слов предыстории. Обустроился я — мама не горюй! Думал жить у местного знакомого или вписаться на сквот, их тут несколько штук: «Дельта», в самом центре, — это огромное захваченное общежитие, «Ифанет» — заброшенная фабрика, «Стрит Аттак» — панк-сквот на территории университета. Потом пошли в Старый город, там стена XIV века — археологическая ценность. Мэрия решила снести через несколько лет весь этот район, застроенный двухэтажными частными домами, а пока запретила проводить там капитальный ремонт зданий. В результате частные владельцы постепенно покинули свои дома, на их место вселились цыгане и русские — как обычно. Мы тоже нашли себе небольшую виллу, проверили электричество, воду — все есть, а владельцев и замков — нет. Ну и поселились. Все вычистили, вымыли, натащили кресел, кроватей, диванов, столов. Греки оставляют прямо на улице старую мебель, когда переезжают. Бойлер для воды, печь и обогреватели в доме уже были установлены, все работало. Удача? Нет, Греция. Питание здесь бесплатное, в студенческой столовой в университете, два раза в день, ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Столовая эта размером со стадион, там питается весь город, русские, негры, арабы, все. Никаких удостоверений, что ты студент, не требуется, количество подходов — не ограничено. Лень идти до университета — вечером все баки на улицах полны едой: пирогами, тортами, овощами, фруктами — надо только успеть все собрать до приезда мусорщиков. Ну и в магазинах в Греции нет камер — можно входить в супермаркет хоть с мешками и просто собирать в них туда все, что угодно. Охранников в магазинах тоже нет. К моим иконам на теле греки относились нормально, все студенты там атеисты. Конечно, церковь все очень не уважают, ей принадлежит в Греции 30 процентов собственности, земля, самолеты, пароходы… Ну и покойный архиепископ в сороковых салютовал с Адольфом нормально… в общем, не в почете, но, конечно, меня воспринимали как северную диковину и только любовались. Поездил по стране неплохо: в Афинах был, на Крите, на Афон-горе. В Салониках, конечно, лучше всего, по-домашнему как-то. Афины — недомегаполис какой-то, там по ментам стреляют из «Калашникова», здание правительства разрисовано граффити, в скверах черепахи везде. На Крите пришли на пляж, его хозяин разрешил жить в комфортабельных бунгало на берегу моря хоть до лета бесплатно, пляж был сквотирован на неделю. На Афон-горе — просто Средиземье, идешь по заповеднику над скалами и морем, а вечером — на вписку в какой-нибудь монастырь. Там еда по вегану, все бесплатно… В Салониках каждый третий понимает по-русски. Это все мигранты из Грузии, Украины, Краснодарского края — на улице бессмысленно говорить по-английски — русский гораздо актуальнее. На Крите в деревне на южном берегу пошел в сельский магазин — там продавшица хохлушка, пошел на автостанцию — там продавщица из Краснодара. Ну и так, в общем, везде. Также действует общеевропейское правило: назревают проблемы с местными — начинай говорить по-русски. Действует безотказно и здесь, вся преступность здесь русскоязычная. Греки имеют очень приятный менталитет, по мне. Они веселые, очень общительные, открытые и при этом цивилизованные. За прошедшие месяцы я перезнакомился просто со всем городом. При встрече все сразу начинают обниматься, орать, звать кутить, проставляются. Это вам не Финляндия, тут все свои. Ты еще не успел ничего попросить, а тебе уже готовы выдать в два раза больше — это греческий стиль. Отличные ребята. Ну врут, бахвалятся, конечно, это все южные приколы, но и в этом есть свое обаяние. Как-то раз мы сидели вечером на вилле у нас и вдруг услышали за забором музыку. Смотрим: через дом от нас, на соседней вилле, большое тусэ, костер во дворе, играет рок. Это был день рождения одной местной хардкор-девочки, просто в доме поставили аппаратуру, группы играли в комнате, а все тусовались под окнами во дворе у костра с бесплатной выпивкой. Всю ночь был кутеж, я приперся, никого не знал, со мной сразу все перезнакомились, в результате через пару часов мы уже все орали «Союз нерушимый», я учил их ругаться по-русски, и в конце концов начал бороться с барабанщиком местной сладж-группы, пока мы не упали в костер. В другой раз к нам на виллу пришли знакомиться соседи — художники, которые снимали дом по соседству. Мы вообще не были с ними знакомы, но через час уже все плясали сиртаки у нас на кухне! Тут люди будто пытаются переплюнуть друг друга в гостеприимстве и радушии. Собственно, на третий день моего пребывания в Салониках начались погромы, так что контакт с кем надо был обретен сам собой. Плюс, каждый день происходили какие-то бесконечные вечеринки: то в университете, то в сквотах, то просто у разных людей в частных домах; все в курсе всего, все знают друг друга. Огромная тусовка — вот что такое Салоники. Для меня райот начался раньше всех. Мы сидели с пацаном из Новороссийска, с которым познакомились на вечеринке в университете накануне, на Арке, в самом центре города. Это типа нашей Манежки, там все сидят. К нему подвалили какие-то малые и начали распрягать на греческом, как-то очень резво. Меня напрягла их дерзость, я ничего не понимаю, спрашиваю: «Саша, я тут не местный, раскладов не знаю, у вас принято чистить ебало?». Он говорит: «В принципе, можно». Ну мы долго думать не стали, отхуячили их прямо на проезжей части. Они начали еще громче на своем лопотать, ничего не понятно. А потом стало понятно: они своих корешей из кафе напротив звали. Выбежали человек 20, отхуячили нас, мы встаем, и мне звонок на сотовой от местного друга: «Эй, тут пиз-дец сейчас, мы все громим, начался жар!». Ну я такой: «Да, у нас тут тоже». В первый день, в день убийства [Александроса Григоропулоса], в Салониках собралось человек 300 прямо ночью, погромили в центре немного и подожгли коктейлями полицейский участок. Ну их погнали потом. На следующий день уже весь город собрался на главной площади часов в 12 дня, собирались часа два, потом пошли через весь центр, через курортные кварталы, к зданиям администрации. Толпа, в которой было около двух тысяч человек, прошла по всему центру города к другому полицейскому участку, выкрикивая речевку: «Мусора — убийцы, мусора — ублюдки» или вот еще такую: «Власть называет нас ублюдками — настоящие ублюдки — это ОМОН и мусора». Погромили на своем пути все банки, кучу магазинов, разграбили дохуя, дошли до полицейского управления, закидали его коктейлями, ну тут уж, наконец, полиция себя проявила и атаковала слезоточивыми ракетами и гранатами. Начался второй этап игры — полиция медленно вытесняет бесчисленные толпы, заливая просто весь город слезоточивым газом. Демонстранты сооружают у них на пути баррикады из горящих мусорных баков, чтобы замедлить движение полиции, а так же для того, чтобы вместе с дымом вверх поднимался газ. Чем больше баррикад, тем медленнее продвижение полиции, в это время одни люди кидают в них всем, чем попало, а другие продолжают уничтожение города. Основные объекты — банки, корпоративные магазины, государственные учреждения (почта, например), церковные лавки и объекты туризма. Частные лавки и кафе никто не трогает, на всякий случай у дверей стоят хозяева и пытаются угомонить погромщиков. Так толпа медленно движется в сторону университетского городка, куда полиция не имеет права входить. В этом и состоит основной секрет греческого бесчинства — в 60-х годах студенчество приняло активное участие в свержении милитаристской правой хунты. С тех пор были приняты эти беспрецедентные законы. Университеты в Греции — автономии, туда не может входить полиция, этим все пользуются. Все погромы в Салониках неизменно заканчивались тем, что все просто уходили на территорию кампуса, а полиция останавливалась у ворот. Говорят, бывали случаи, когда на защиту университета выходил весь ректорат, а однажды, ректор университета даже получил в драке пизды от ОМОНа. Я никак не мог понять такого безумия, пока однажды все не прояснилось — оказалось, что закон запрещает входить в университет не только полиции, но и налоговой инспекции… так что там все повязаны! Студенты, составляющие подавляющее большинство протестующих, конечно, тупые бараны. Не осознавая своего счастья, они в кутеже начинают громить свой университет, когда все остальное уже порушено. Кстати, все концерты тоже проводятся в основном в университете, ребята просто приносят аппаратуру в вестибюли корпусов и устраивают огромную вечеринку на тысячу человек совершенно бесплатно. Самый ад и апогей революции был на третью ночь. Весь город был уклеен афишами, призывавшими всех собираться на бой. В результате, в тот вечер на Арке собралось тысяч 5-6 человек. В основном это были студенты, причем коммунисты, члены ККЭ, Коммунистической Партии Эллады. Была большая колонна профсоюзов, ну и в конце шествия как всегда огромный черный блок. Одинаковая схема всегда — полиция начинает гасить коммунистов, которые идут во главе митинга, в это время люди в противогазах с кувалдами и зажигательными смесями оставляют позади демонстрации выжженное поле. На этот раз колонна дошла аж до мэрии, атаковала ее, пацаны хотели сотворить то же, что сделали в Афинах — поджечь огромную 20-метровую рождественскую елку у входа — но тут полиция подсуетилась и атаковала их со всех сторон ракетами. В центре начался просто кромешный ад, пять тысяч человек впали в угар. Отряды полиции были изолированы у мэрии, все дороги перегородили баррикадами, разнесли просто все магазины и бутики. Я влетаю сквозь разбитые витрины в магазин электроники, шарю по полкам в бреду, вокруг десятки жадных рук разносят все, и тут я понимаю… что вокруг все говорят по-русски! Вся русскоязычная гопота вышла на улицы и присоединилась к демонстрации! Вот это было варварство. Я тут же перешел исключительно на русский. «Пацан, выносим сейф!», — кричу, мы долбим кассы, лущим упаковки с мобильными… просто пиздец. Залетаю в другой магазин, хватаю кассовый аппарат, несколько раз о землю, смотрю — а вокруг уже все горит, уебаны все залили бензином, сейчас мы все сгорим от жадности просто! Выбегаю на улицу — там уже все в газу, у меня нет противогаза, мы все давимся, разрушаем автобусную остановку, городим из нее еще баррикады, все горит. Богохульники разгромили церковную лавку — в огненный ад летят иконы и распятия! Ну, в общем, после этого кутежа война в Салониках пошла на спад. Вероятно, это было связано с тем, что грузины уже разгромили все магазины с электроникой. Весь город ходил с новыми телефонами. Ну я не исключение, жалко не с ноутбуком. Ну а совсем пришел конец протестам, когда начались рождественские каникулы у студентов и все просто разъехались по домам. Ну и столовую в университете закрыли, это вообще был удар ниже пояса. В чем еще секрет греческого кутежа? В том, что отряды полиции — это группы по десять человек. У них нет табельного оружия, только газовое. Самый большой моб ОМОНа, который я здесь видел, был человек в 50. Тут все ненавидят полицейских, и их тут очень мало, практически нет. Ну и толпы усмиряют реально группы человек по 20. Ни разу не видел, чтобы кого-нибудь задерживали. Однажды, уже на второй неделе восстаний, я сидел в баре на сквоту и пил чай. А в этот момент должна была быть очередная демонстрация, все туда засобирались, и вдруг кто-то кому-то позвонил, и начались дикая паника. Просто хаос и страх в глазах у людей. Оказалось, что полиция проявила неземное коварство и задержала пару человек на пути к общему сбору (место и время этого сбора не менялось уже две недели). Демонстрация сразу сорвалась, никто на нее не пошел, все попрятались по сквотам. Понятно, в общем, все. А министр внутренних дел ушел в отставку. Но, впрочем, вроде ничего серьезно не поменялось. Ну уже чего там, если в этой стране КПЭ — одна из правящих партий в парламенте. Вообще, тут все бастуют постоянно, обыватели, рабочие. Тут мало кто работает, нормальный рабочий день — 4 часа. Легенды о русской лени — брехня! Нормальной является оккупация работниками своих предприятий, так делают все: дорожные рабочие оккупируют дороги, пожарные оккупируют пожарные машины, все саботируют всё, а полиция ничего не делает, потому что она бесправная и малочисленная. Для меня осталось загадкой, как это государство вообще продолжает функционировать. Думаю, единственный ответ в том, что здесь, как гласит древний миф, если воткнуть палку в землю, из нее рано или поздно вырастут оливки. Встретил тут бомжа на улице, русского, разумеется. Он поведал мне, что за всю свою жизнь здесь он ни разу не стирал одежду. Потому что просто каждый раз брал в социальном центре новую. Тексты Пети Косово о нынешней ситуации в Греции можно прочесть здесь и здесь. Другие материалы автора на Sadwave:
|