Разгребаем почту: Potvor, Саша Цой и другие
26 сентября 2024

Рассказываем о музыке, которую вы нам прислали.

Axti-xti — Попробуй чем-нибудь сняться

Что пишут они:

“Axti-xti — электро-нойз-команда из Перми в составе. Микстейп группы «Попробуй чем-нибудь сняться», состоящий из 19 композиций”

Что слышим мы: 

Театр начинается с вешалки Книгу не судят по обложке, а вот знакомство с альбомом часто происходит именно так. В случае Axti-xti (как это произносится?) что-то явно пошло не так: то ли случайно загрузили на стриминги селфач одного из музыкантов прямо из неубранной уборной, то ли решили привлечь внимание девочек пубертатного возраста, что, в принципе, с точки зрения маркетинга вполне объяснимо.


Музыка Axti-xti тоже в беспорядке. Из 19 (!) треков альбома адекватно звучат всего четыре: “Приход 07”, “Павел Кузьминых Мамонта”, “Выход на две” и “Возврат”. Обратим внимание, что это три инструментала и один трек с жуткими криками и воплями, так что главная проблема группы в ее нынешнем виде очевидна — вокал. Вокал дополняется текстами, которым недостает или иронии, или, наоборот, серьезности, чтобы из претенциозного набора слов о наркотиках и тусовках превратиться в приличную или издевательскую лирику на те же темы. При этом трек “Женское техно” демонстрирует, что вокалист умеет петь, сильный и приятный голос отчетливо слышен в те моменты, когда музыкант сбрасывает с себя шелуху пацанской выпендрежности (бич русского рэпа) и начинает демонстрировать вокальные данные.

Музыка пока тоже звучит как эксперимент и поиск стиля. Чувствуется влияние нойза и многих жанров электроники: от атмосферного драм-н-бейса и брейккора до вичхауса с элементами глитчей. Звучит вполне интересно, так что мы надеемся, что Axti-xti скоро обретет свое звучание, а вокалист группы освободит свой голос от оков стереотипов современной рэп-гоп-культуры и запоет вольной птицей нам на радость.

Антихрист Чертов

Саша Цой — Основан на реальных событиях

Что пишут они: “Седвейв ли я?”

Что слышим мы:

Сашу Цоя если и можно назвать “Седвейвом”, то лишь отчасти – он не играет панк и не смеется над собой. А вот в плане меланхолии, рефлексии и задумчивости, которая у нас тоже порой проступает, музыкант под этот ярлык вполне попадает. Наверное, стоит сразу ответить на очевидный вопрос: похож ли сольный проект Цоя-младшего на группу отца? Да – и не только смурным настроением (особенно характерным для позднего “Кино”), но и постпанковыми ритмами, доступными (простыми?) текстами с рублеными словами и прямолинейной образностью – “В паутине проводов  — небо<…> Пыль дорог и слезы облаков на кедах”, “Вокруг тебя ночь цвета как воронье перо/Ты не спал, думал о том, кем ты стал”; и даже (увы?) вокальной манерой в некоторых песнях (справедливости ради, из всех групп новой русской постпанк-волны Саша Цой – один из немногих, кто не пытается копировать голос Виктора Робертовича в ноль). Свою преемственность творчеству отца Саша Цой, впрочем, не отрицает – как в интервью, так и в песнях. В композиции “Часть меня (которой нет)”, посвященной утрате отца и других близких, принял участие гитарист “Кино” Юрий Каспарян. В этом есть определенная честность и смелость — зачем бежать от себя и отрицать очевидное? 

Наиболее интересная композиция на альбоме — “Эхо”, в которой Цой переходит с пения на речитатив, темп бойчее среднего по пластинке, звук жестче, а текст, возможно, наиболее автобиографичный (“Закрыть ворота на засов/Засунуть голову в песок/Перед концертом в номере/Уснуть хотя бы на часок”). Клип на эту песню, кстати, помогал снимать Вася из группы “Выродок” – еще один сэдвейв-балл.

В остальном, интровертный и пасмурный русский рок Саши Цоя сложно назвать чем-то необычным или актуальным – альбом как будто нарочито приглушен по всему спектру и ни секунды не старается попасть в какой-либо тренд (финальная композиция на английском вызывает, скорее, недоумение). При этом стиля у проекта Цоя-младшего точно больше, чем у большинства групп с “Нашего радио”, в один ряд с которыми Сашу Цоя волей-неволей хочется поставить.

Максим Подпольщик

Potvor – Садится солнце

Что пишут они:

“Однострунный тяжёлый рок, без баса, с кларнетом. Живьём как всегда лучше, чем в записи. В записи, как всегда лучше, чем никак”.

Что слышим мы:

Сразу три истории рассказывает новый релиз молодого питерского трио Potvor, и две из них даже можно назвать жизнеутверждающими. Название «Садится солнце» в сочетании с нечистью на обложке ни к чему хорошему, естественно, не располагает. И ни один трек, собственно, не подводит и совершенно не разочаровывает. Тем более, это приблэкованный дибит с кларнетом (!) – сложно представить, как такое может разочаровать, но подробнее об этом ниже.

История первая – на уровне ощущений и общей атмосферы повествования. Размеренное и качающее «Жертвоприношение», судя по тексту, явно массовое и устроенное непонятно кем и зачем, хотя очевидно, кто здесь жертва (мы, простые люди). Затем – непосредственно ритуал, скоростной и яростный, дибитный «Ближе к сердцу». Что именно ближе к сердцу, становится понятно из строк:

«Ближе к сердцу не будет ничего,

Через дверцу к тебе стучится зло».

Понятно, что-то призвали. Ну а дальше у нас «Цепи», очевидно, разорванные злом под уже замедленный и металлизированный саунд; «Кто ты» – вполне резонный и спокойный вопрос от (или для?) неизвестного ужаса, разорвавшего цепи. И в финале «Говори, с чем пришёл», разбитая, по признанию музыкантов, на три части, две из которых они всё же впоследствии объединили. С этим обращением не все понятно: то ли ужас спрашивает призывателя, то ли опешивший призыватель пытается понять, что же он такого вызвал. Здесь панк совсем срывается в метал и сюжет обрывается в безрадостную неизвестность.

История вторая – музыкальные эксперименты, на которые решились музыканты Potvor. Добавить в грязный хардкор благородный кларнет решится не каждый, и сама группа, судя по короткому рассказу о записях, не сразу поняла, как им вплести дудку в свое классическое мрачное и тяжелое звучание.

Впрочем, в итоге эксперимент сработал, и звук кларнета прекрасно дополнил (выдуманную нами) историю масштабного ритуала в дикой и страшной гармонии блэка и дибита. Хотя кларнет все еще крайне осторожно пробивается сквозь гитару и бас, его хотелось бы услышать больше и на первых ролях. Надеемся, Potvor справится и с этой задачей! Впрочем, появление духовой секции — не единственный эксперимент на альбоме.

Группа работает и с более тяжелым и медленным звучанием, чем на дебютном релизе, явно экспериментирует с метал-жанрами и активно разыскивает в них то, что можно позаимствовать. Разобрать новые жанры в привычной канве не всегда просто, хотя, например, эпизод про стонер в истории «Говори, с чем пришел» подтвердил наши предположения.

И третья история – смыслы, заложенные музыкантами, а не выдуманные нами, слушателями. В лучших традициях хардкора Potvor риффами и текстами срывает ширму реальности, открывая нам неприглядное закулисье человеческого общества. Боль, война, насилие и смерть – есть ли надежда? Честно говоря, когда слушаешь «Садится солнце» надежда, действительно, парадоксальным образом появляется. Пусть даже солнце и садится, оно обязательно взойдет снова, ну а мы ждем концерты, чтобы поклониться и как следует порубиться.

Антихрист Чертов

Розенбом Jr. – Две песни без промо и пресс-релиза

Что пишут они:

“Мужчина средних лет заперся в комнате и решил вернуться к тому самому ощущению счастья. Потребовались сперва акустическая гитара и диктофон, дальше-больше. Ну успел моргнуть глазом и вот ты уже в самом удивительном шаттле, в котором твой диспетчер муг, а борт-проводник старенький японец-ягуар. Это просто мои песни и у меня нет четкого плана, что с ними делать, но вот они тут. А значит и я.”

Что слышим мы: 

За несколько лет Розенбом Jr. прошел путь от электронно-акустических экспериментов к бедрум-року и, наконец, к постпанку. Как известно, российская постпанк-сцена всегда отличалась обилием групп с действительно качественной музыкой. Новый релиз Розенбом Jr., возможно, не слишком выделяется, но слушается всё равно достойно.

Первый трек сингла, «9-е ноября», звучит, на первый взгляд, как классический постпанк с драм-машиной, несложной бас-партией и вокалом чуть ли не с закосом под Моррисси. Но постепенно в мотив вплетаются музыкальные напоминания из предыдущих релизов Розенбом Jr., и классика обретает оригинальность. К тому же, и без того теплый звук в какой-то момент начинает отчетливо транслировать воодушевляющее ностальгически-летнее настроение.

Этого, правда, нельзя сказать про второй трек сингла, «Весна». Несмотря на название, звучит он гораздо холоднее, да и текст его мрачнее. В музыке используется больше разных приемов, включая не свойственные классическому постпанку вполне современные глитчи. А гитара на фоне, где-то на втором плане, подчеркивает общую меланхолию трека и даже будто отдает мрачным фатализмом. При этом, в целом, «Весна» гораздо больше похож на песни столпов жанра, да и оммаж Моррисси здесь очевиднее.

Пока что Розенбом Jr. удачно перемещается по дороге музыкальных экспериментов и определенно формирует свой собственный стиль, не скованный одним жанром. Музыкант успешно использует приемы разных эпох для создания оригинального и узнаваемого звучания. Ждем следующий релиз, интересно, что мы услышим?

Антихрист Чертов


👉 Выиграть пластинку и футболку
👉 Разместить объявление или рекламу в соцсетях Sadwave
👉 Прислать нам музыку на рецензию
👉 Поддержать Sadwave
👉 Выбрать и заказать наш мерч

Добавить комментарий