Снова слушаем вашу музыку: Jampol, «абуя ко», «Червлёная» и другие
12 июля 2025

Тексты: Антихрист Чертов, Настя Иванникова

Jampol — «Я хочу жить в раю»

Гаражные рокеры Jampol решили не стесняться в музыкальных выражениях и записали громкий сингл о жизни в моменте и бескомпромиссном отказе от всякой романтики.

Такой гаражный рок мы привыкли слышать у выдающихся заокеанских представителей и законодателей жанра – речь о звучании и о качестве записи. Отточенные, но не в меру грязные (как и положено), агрессивные гитары до краев наполненные шумом. Ритм не слишком быстрый, но заряжающий на действие, вроде стейдждайвинга или толкотни у сцены.

Из общей картины немного выбивается, разве что, слишком чистый и довольно навязчивый вокал, который как будто больше подходит для поп-панка или более романтичного трека.

Впрочем, если послушать другие записи Jampol, они именно такие, поэтому «Я хочу жить в раю» воспринимается как переходный трек между романтичным и оголтелым гаражным роком.

Это же переходное настроение прослеживается и в клипе. Очевидно, лирический герой устал от всего и отправился на природу, и из дачной ванны куда-то звонит, чтобы выдать в трубку лирику о своей дивной новой жизни. Также очевидно, что таким образом он дозвонится только до нас, слушателей. А мы и не против.

Много солнца, много ковра, сцены стремительно сменяют друг друга и увлекают нас в свободную летнюю рок-н-ролльную жизнь.

В музыке Jampol есть заметное сходство с Bad Sports, Bad Nerves, Fidlar, TV Freaks и Skeggs. Оставим этот список для тех, кто хочет больше песен, похожих на «Я хочу жить в раю».

Антихрист Чертов

Следить за Jampol

Слушать «Я хочу жить в раю»

«филистимляне!» — «китайские народные песни»

Китайского и народного на альбоме примерно столько же, сколько в наших рецензиях разгромной критики (решайте сами). Зато мы услышали много рока, нойз-рока, шутовства в хорошем смысле, фиглярства – аналогично, и даже панк-мотивы.

Последнее, возможно, профдеформация, и мы их слышим уже везде…Сами «филистимляне!» в описании альбома упоминают писателя Курта Воннегута, певицу Нэнси Синатру и группу «НОМ». Что ж, кавер на песню Синатры «These Boots Are Made for Walkin», оригинально озаглавленный «зис бутс», в трек-листе последний, а гротескно-театральная «тема филистимлян» как раз в перформативном стиле «НОМ» становится финалом спектакля. Что касается Воннегута, «китайские народные песни» могли бы подойти как саундтрек к его печально-ироничным и нежно любимым нами произведениям.

Несмотря на то, что сейчас в категорию нойз-рока часто уходит все жанрово-неописуемое, в случае «филистимлян!» у нас действительно нойз-рок, весьма быстрый, танцевальный и почти всегда с приставкой «арт-».

Шум и фузз лейтмотивом сопровождают каждый без исключения трек. В треке «это навсегда» музыка срывается в панк, а в песне «тело» заметно утяжеляется и приобретает ритмовые и мелодичные очертания чистого стоунера (но только очертания).

Причем, «тело», оставаясь танцевальным, замедляется, да еще и лукавит своим интро – пытается обмануть слушателя, что началась небольшая пауза и отдых от нойз-рока.

Трек «каликута» с натяжкой можно, наконец-то, назвать похожим на народную музыку, правда, арабскую. Кто-то назовет его ритм заимствованным из психоделии и, в общем-то, будет прав, но откуда, по-вашему, психоделия заимствовала свои основные риффы и ритмы? Так что где-то название альбома над нами почти не подшучивает.

И остальное – чистые танцы. Треки «филистимляне!» навевают мысли об Electric Six и некоторых ритмичных песнях Queens of The Stone Age. Тексты группы – абстрактные, их сюжеты и образы скрыты за метафорами, в которых каждый наверняка услышит что-то свое.

Функционально вербальное содержание треков работает наравне с музыкой (а не существует для галочки), поэтому прислушаться к словам хочется.

Антихрист Чертов

Следить за «филистимляне!»

Слушать «китайские народные песни»

«Червлёная» — «СПИДРЕЙСЕР»

Группа «Червлёная» продолжает экспериментировать с жанрами. Если послушать всю дискографию команды, сложно представить, что это альбомы одной и той же группы. Здесь и акустика, и метал с примесью грайндкора, а теперь еще и разрушительный индастриал на новом альбоме «СПИДРЕЙСЕР».

Слово «разрушительный» тут не случайно: мне действительно пришлось проверить, не сломался ли динамик на ноуте.Об ушах слушателей «Червлёная» не заботится. Смело накладывает на семпл соседской дрели качевый бит и выкладывает это в стриминг.

Впрочем, такой подход работает – все треки звучат угрожающе и слегка безумно, словно попадаешь в замкнутый круг из отчаяния и зловонной повседневности.Визуалом и неймингом группе удалось хорошо передать содержание.

Читая названия «Если я расслаблюсь, то умру», «Ощущение преследования собакой», а также «Из всех щелей», сразу чувствуешь, как что-то собирается долбить тебе в уши. И медведь на обложке — классный.

Настя Иванникова

Следить за «Червлёная»

Слушать «СПИДРЕЙСЕР»

«абуя ко» — «взморье»

Шесть лет созревал этот релиз и в итоге дал плоды в виде четырех жутких треков экспериментального хип-хопа. Говорим ответственно, эксперименты зашли слишком далеко.

Атональные минуса психологического хоррора прерываются индустриальными битами. Их взрывают надрывные речитативы с абстрактными историями и потусторонними образами.

Сшит мини-альбом крепко, а треки по названиям разбиты условно, чтобы запутать слушателя. То есть, хронометраж «настоящих» треков не совпадает с хронометражем звуковой дорожки – например, одна из скрытых композиций начинается на второй половине «Свища» и завершается в первой половине «Антихрупкости». Или это тоже два разных трека? Запутаться легко, но игры с формой получились, скорее, удачными.

Как, впрочем, и эксперименты с содержанием. Финальный трек «Послеобраз» получился настолько пугающим, что переслушивать его страшно, хотя и хочется – формат истории, записанной на диктофон неизвестно кем, зачем и как, вызывает крайнюю степень тревоги. Сюжет нагоняет еще больше жути и неуюта, а тексты, очевидно, сочинял талантливый и профессиональный словотворец.

Ярлыки и сравнения излишни. Разве что, местами, нет-нет, да и вспоминается Акира Ямаока и его работы в первом и втором Silent Hill. Ну а жанр? Дарк-хоп? Психоделический-триллер-хоррор-хоп? Хоп-хоп? Релизу явно слишком тесно в существующих жанрах, и это, пожалуй, главная ему похвала.

Антихрист Чертов

Следить за «абуя ко»

Слушать «взморье»

«Грин» — «Отчаяние»

Вы скучали по утяжеленному эмо-хардкору с душераздирающим вокалом в стиле начала прошлого десятилетия? А как насчет максимально инфантильных текстов о презрении и ненависти к себе, преждевременной усталости от жизни и страданиях тонко чувствующих мир артистов?

В общем, если скучали, то группа «Грин» и её мини-альбом с говорящим названием «Отчаяние» созданы для вас. Музыкальная составляющая релиза, как принято в наше время, многое берет из смежных жанров.

В основе — мелодичный депрессивный эмо-хардкор, но в него органично вплетены узнаваемые элементы блэк-метала («Интро» и заглавный трек «Отчаяние»), металкора (вторая половина трека «Камень»), битдаун-хардкора и в целом хардкора нулевых («Посмотри мне в глаза»).

Сыграно и записано все так, что, в принципе, почти не придраться — звучит чисто, тяжело и, как сейчас говорят, качово. Определенные недоработки при сведении, можно сказать, работают на атмосферу эмо-андерграунда.

Вокал в целом не отстает, он звучит надрывно, громко и мучительно, но в какой-то момент тексты начинают утомлять беспросветностью и бесконечным самоуничижением. Причем и интро, и последующие четыре трека — оскорбления, направленные в адрес, собственно, лирического героя.

Самое приличное (!), что он говорит о себе: «Я всего лишь микроб». При этом вокалист сам, похоже, не до конца верит в то, что поет (и слава богу): например, переигрывание отчетливо слышно на 2:16 в треке «Камень» или во всем куплете композиции «Посмотри мне в глаза», начиная с 0:50.

Несмотря на вышеперечисленные огрехи, релиз получился крепко сколоченный и своего слушателя обязательно найдет. Хотелось бы только, чтобы музыканты лучше проработали свои внутренние ощущения и чувства; чтобы тексты следующих релизов больше работали в глубину, а не плавали на поверхности.

Сказать: «Я говно, я ничтожество» легко, но четыре с половиной трека об этом – скучно. Что к этому привело, откуда это чувство, есть ли возможность его победить? Расскажите об этом!

Антихрист Чертов

Следить за «Грин»

Слушать «Отчаяние»

«Автоматопоэтика» — «Первое чтение»

Мы ожидали что-то очень занудное и претенциозное, но, в целом, были приятно удивлены. Жанр спокенворда довольно непростой — нужно зацепить и голосом, и манерой говорения (это ведь даже не речитатив, ритм здесь не поможет), а также подачей и харизмой, но, что, пожалуй, главное, содержанием текстов.

Тексты «Автоматопоэтики» не слишком изобретательные, но звучат честно. Очевидно, автор не просто выдал слова «покрасивше», а действительно описал свои чувства, пусть даже и не всегда удачно.

За нагромождением лирики, продираться сквозь которое сложновато, есть только одна внятная история — «Гиперстакан». Значительная часть материала «Первого чтения» — это голосовые сэмплы, свободные для интерпретации. Здесь начинается самое интересное.

Во-первых, звучит альбом потрясающе чисто, а умиротворяющая музыкальная составляющая треков может послужить кому-то АСМР. В итоге, текст как будто становится фоном для музыки (а не наоборот), при этом фоном, удачно с музыкой гармонирующим.

Трек «Грязной ладонью 2.0» представляет собой наложенную на электронику альтернативную версию трека «Грязной ладонью 1.0», наименее удачного на релизе. «Она они он» и «Казематы» — это уже пение под гитару.

Мечтательные экспериментально-постпанковые «Казематы» цепляют как на уровне текста, так и с точки зрения музыки. Складывается ощущение, как будто вокалист на этом треке наконец-то смог освободиться от оков говорения и показать, на какие эмоции способен его голос.

Честно говоря, хотелось бы, чтобы весь альбом звучал именно в таком духе — свободно и эмоционально, а не отстраненно, скованно и постмодернично (пусть даже и честно).

Антихрист Чертов

Следить за «Автоматопоэтика»

Слушать «Первое чтение» (или здесь)

Продолжение — скоро. Прислать нам свою музыку можно по ссылке 👈


👉 Купить дешёвые билеты на Minimum Pop Fest IV
👉 Купить наш мерч со скидкой
👉 Читать эксклюзивные материалы на нашем Boosty
👉 Прислать нам музыку на рецензию
👉 Разместить объявление или рекламу в соцсетях Sadwave
👉 Поддержать Sadwave
👉 Выбрать и заказать наш мерч, а также мерч Minimum Pop

Добавить комментарий