Снова слушаем вашу музыку: EJCT, 60circuits, Surrounded и другие
11 августа 2025

Новая порция рецензий на музыку, которую вы нам прислали. Шугейз, электроника, темный концептуальный фолк, гаражный рок и хардкор – как обычно, всего много, все разное.

Авторы: Иль Янин, Настя Иванникова

EJCT – EJCT

Шугейз-панк-альбом московской группы EJCT, в которой играют опытные музыканты из наверняка знакомых вам групп: VVAIT, 417.3, Макет, DEW, Фонтан.

Работа цепляет напористой нежностью. Такое ощущение достигается благодаря ритмичным гитарам и отчетливым барабанам. Последние не утоплены под звуком множества гитарных педалей, а задают четкую динамику.

Каждая сбивка, каждый удар в хай-хет слышны отчетливо — что редко встречается в шугейз-проектах. В сочетании с загадочным вокалом
и тягучими риффами получился туманный, но при этом дерзкий альбом.

EJCT грамотно балансируют между расслабленностью и напряжением: такой подход не дает заскучать и расслабиться полностью.

Настя Иванникова

👉 Слушать EJCT

👉 Следить за EJCT

ITAKDALEE — «Поцелуй из пустоты»

В 2024 году ITAKDALEE отметились двумя релизами качественного альтернативного рока с элементами построка. Свежий сингл «Адреналин» звучит похоже, но уже намекает на изменение музыкальной парадигмы группы.

Сдвиг произошел в сторону жирной электроники на стыке с синтвейвом и лав-металом. Электроника здесь действительно работает: многослойная, фактурная, глубокая или, напротив, воздушная в нужных моментах. При прослушивании был обнаружен интересный эффект – почти ровно на середине трека происходит полное погружение в звук синтов (вполне себе стена звука), и даже слегка раздражающий вокал почти перестает обращать на себя внимание.

Что касается вокала, он подходит для коммерческого звучания, но как будто не всегда органично вписывается в настроение трека. Ему больше подошли бы ненавязчивые поп-музыкальные аранжировки или, опять же, ни к чему не обязывающий коммерческий альтернативный рок, тем более и сама песня о не очень возвышенной любви вызывает только зевоту. Получается эдакий мэшап совпадающих по ритму плотного электронного трека и вокальной дорожки из милой поп-песни. Ждем инструментальную версию с нетерпением.

Иль Янин

👉 Слушать «Поцелуй из пустоты»

👉 Следить за ITAKDALEE

60circuits — Flowers on the Bed of Pain

Этот экспериментальный альбом 60circuits записывал шесть лет, с 2017-го по 2023 год. По словам музыканта, на разных этапах работы ему помогали разные приглашенные артисты. Получилось очень концептуально, настоящее музыкальное путешествие в глубины человеческого сознания. Иногда эти глубины максимально темные – пластинка посвящена памяти лишившего себя жизни друга 60circuits

Основной инструмент релиза – акустическая гитара, которая стараниями исполнителя, а также звукорежиссера Никиты Черната (“Шайим”, “Хадн Дадн”) умудряется звучать мрачно, угрюмо и чуть ли не угрожающе. Помимо нее, в записи использовались экзотические инструменты со всего мира, например, турецкая джура, намибийская пан-флейта, андийский саксофон и не только.

Треки наполнены глубокой тревогой и переживаниями, порой как будто даже первобытными – их удачно пробуждают ритмы ударных инструментов. Иронично, что единственный спокойный и даже, можно сказать, чилловый трек, называется «Philipp Is Dead» (то есть, «Филипп мертв», а Филипп – настоящее имя 60circuits).

От начала и до конца альбома эксперименты не прекращаются, слушатель не знает, что его ждет буквально через секунду. Все звуки и шумы сделаны качественно и могут здорово пощекотать нервы; нойз-составляющей немало, и она тоже сделана грамотно: хочется сорвать с головы наушники и всю жизнь слушать только Bee Gees. При этом каждый раз крайне интересно, что же ждет нас за поворотом, в очередном треке.

Отдельно хочется отметить трек «Enough» длительностью более двадцати минут. Он предпоследний на альбоме, но его одного хватило бы на полноценный и весьма достойный нойз-EP – столько там жутких извилин и звуков тягот человеческой жизни. Заканчивается альбом молитвой «Богородице» в исполнении женского хора. И даже от нее чертовски не по себе, а после окончания трека становится еще более тревожно от того, что 60circuits оставил нас наедине со всем только что пережитым.

Иль Янин

👉 Слушать Flowers on the Bed of Pain

👉 Следить за 60circuits

Surrounded — «Между молчанием и криком»

Когда-то владимирская группа Surrounded называлась «В Окружении» (что звучит как будто удачнее). Мини-альбом «Между молчанием и криком» – первая запись группы под новой, англоязычной вывеской, да и вообще дебютный за восемь лет (!) релиз коллектива.

На что были потрачены восемь лет, мы не знаем, но звучат треки, во-первых, точно так же, как «В Окружении» звучали в нулевых, во-вторых, точно так же, как и весь хардкор того времени. Впрочем, музыканты утверждают, что на большее не претендуют и играют «без новомодных решений».

Новомодные решения не всегда плохи – вот и в данном случае без них слушать мини-альбом просто скучно. Да, это хардкор, частично металлизированный, что еще сказать? Риффы и гитарные переходы банальны до зубного скрежета. Выделяется только вокал, но только тем, что сам звучит, как скрежет зубов. Уникальный тембр, но не в положительном смысле.

Впрочем, аранжировки сами по себе вполне подходят для комфортного прослушивания, а многим людям, неискушенным хардкор-панк-записями двух последних десятилетий, вообще могут показаться любопытными. Кроме того, высокое качество записи и сведения позволяет погрузиться в ритмы узнаваемых проигрышей даже слушателям искушенным.

Однако взять планку пусть и посредственного, но душевного хардкора мешает вокал – фальцет буквально врезается в барабанные перепонки тончайшим сверлом бормашины. Кроме того, он как будто громче дорожек остальных инструментов (или это такой болезненный постэффект?). Внимательно прислушиваться к тому, о чем поет вокалист, желания не возникает, но, если честно, особо прислушиваться не к чему – тексты глубиной не отличаются и грешат претенциозными пассажами. Но это первородный грех жанра в принципе, так что ничего зазорного здесь не видим, тем более, таким образом куплеты лучше разбираются на кричалки для концертов.

Какой можно сделать вывод? Удовольствие от прослушивания записей Surrounded особо не получить, но можно ознакомиться с ними перед походом на концерт, например, во владимирский клуб «Приход». Попрыгать у сцены и с нее, потолкаться и поорать с пацанами строчки про социальную справедливость, личную свободу и братство – святое дело. Surrounded вполне подходят для локальных гигов и как хороший повод для подрастающих поколений глубже заглянуть в историю хардкор-панка.

Иль Янин

👉 Слушать «Между молчанием и криком»

👉 Следить за Surrounded

Пердящая Базука — «Новая база»

За нарочито клоунским и довольно безвкусным названием скрывается весьма приличная гаражная психоделика и фьюжн-рок. В некоторых песнях прорывается влияние heavy psych (например, «Вкуси») и классического стоунера («Жучка», «Подождите!!!»), ну и все треки пронизаны джемовыми экспериментами со звуком, гитарной вязью и не всегда привычным сочетанием инструментов.

Несмотря на то, что звучит этот явно экспериментально-концептуальный альбом немного сыро даже по меркам гаражной музыки, он вполне доступен и кажется фундаментом для чего-то гораздо большего.

Впрочем, эти плюсы несколько портит вокал. Точнее, не сам вокал – в способностях вокалиста сомневаться не приходится, скорее, его подача. Опять же буффонада в набившем оскомину постироничном стиле и с такими же текстами. Песня «Раньше было лучше» вообще звучит как подражание Сорокину и финал у нее достойный самых скучных его работ.

Кроме того, вокальная дорожка слишком громкая и перебивает звук. Представьте, что вы общаетесь с друзьями, но как только разговор становится совсем душевный, в него врывается самый неприятный товарищ из компании, которого зовут или из жалости, или потому что он чей-то родственник, или мама попросила. И этот товарищ очень громко говорит, стараясь всех заглушить, и совершенно не интересуется сутью разговора. Вот примерно так и звучит вокальная партия практически во всех песнях альбома.

Исключение — «Блюз нашего перекура», инструментальный трек, но после предыдущих композиций при его прослушивании дергаешься, ожидая, что неуместный вокал выпрыгнет из ниоткуда, как тигр из кустов, и опять обломает весь кайф.

Хочется донести до группы «Пердящая базука», что в мире достаточно сортирного юмора и постиронии, а вот хорошей психоделики — мало. Как только вокальные партии придут придут в гармонию с интересными джемами на фоне, ваша музыка расцветет.

Иль Янин

👉 Слушать «Новую базу»

👉 Следить за Пердящей Базукой

KOYOTEKOYOTE — Cinnamon Prince 2

Логичное продолжение предыдущего релиза группы группы «Cinnamon Prince» (2024). Сами музыканты утверждают, что первый трек Cinnamon Prince 2, «Paradise», подытоживает предыдущий цикл. В принципе, можем согласиться, трек действительно звучит как постпанк-баллада в стиле первой пластинки.

Кроме того, чувствуется развитие. Если в первой части цикла мы слышим несколько неуверенный постпанк с не всегда уместными гитарными проигрышами, то теперь перед нами уже относительно «взрослый» колдвейв, преисполненный светлой печали и ностальгической меланхолии.

Мягкие синты гармонично сливаются с общим мотивом песен; все инструменты и вокал звучат гораздо увереннее; чувствуется большая любовь музыкантов к тому, что они исполняют. Однако, шаг вперед не радикальный, и мини-альбом звучит несколько бледно и не слишком оригинально. Возможно, название последней композиции, «Untitled 2», несет какой-то особый смысл, но выглядит так, что группа просто устала придумывать названия трекам. И, все же, у Koyotekoyote очевидно есть потенциал. Надеемся, группа обретет свой уникальный голос на будущих релизах.

Иль Янин

👉 Слушать Cinnamon Prince 2

👉 Следить за KOYOTEKOYOTE


👉 Прислать нам музыку на рецензию
👉 Билеты на Minimum Pop (цена будет расти): https://minimum-pop.ticketscloud.org/
👉 Заказать фестивальный мерч с утконосами-ниндзя до 11 августа (допечаток не будет)

Добавить комментарий